30 августа 2009

Axxis: "Utopia" – 2009

энциклопедия: Axxis
AFM Records | СОЮЗ 4+ /
Axxis: "Utopia" – 2009

Трехкопеечные ситкомы, профессионально скрученные на левой коленке нечесаного сценариста где-нибудь в кафешке напротив голливудских холмов, хороши тем, что их можно смотреть с любого места. Щёлк, бряк, закадровый смех – эффект достигнут, а бюджет освоен. Сезон сменяется неизбежностью следующего, словно осенний дождь новогодним под бой курантов в средней полосе России. Дортмундцы Axxis, отмечающие второй десяток лет присутствия в этом мире, слеплены из того же теста. Одним из атрибутов студийных бдений давно стала жёсткая преемственность звучания, которая довольно легко влезает в потёртую одёжку европауэра. Недаром они столь идеально вписываются в образ батареи парового отопления, которая разогревает совместные концертные сеты Gamma Ray и Helloween на пространствах старушки-Европы. В "Utopia" угадываются намерения сварганить монумент имени самих себя, чтобы громогласно и не слишком строго отметить свой преклонный возраст. И молодецкий задор в купе с явным духом искателей приключений двухлетней выдержки "Doom Of Destiny" (2007) без лишних фокусов меняется на масштабность и пафосность свежей наработки. На то она и витрина, чтобы показывать товар лицом.

Фактически немецкие бюргеры держали себя на коротком поводке, играли всегда вторым номером, поддерживая имидж группы не первого эшелона, чтобы в один момент легко и обдуманно выпрыгнуть, словно чёртик из табакерки. Пока их учителя чихают и хандрят, ссорятся и мирятся, с трудом находят слова, чтобы как-то оправдаться перед меломанами, Axxis выдают стабильную и красочную картинку. "Utopia" выглядит шаблонно, но ярко, стандартно, но более основательно предшественника, заимствуя свою настроенческую основу из "Paradise In Flames" (2006) и более ранних вещей. Если "Doom Of Destiny" был однозначно пауэрной пластинкой, то теперь немцы снизили темп и увеличили плотность матчасти. Риффы стали громогласнее и упитаннее, клавиши чуть мрачнее и эпичнее, а вокал – размереннее. Даже привычные скоростные боевики задвинули в конец в виде более забористой "Underworld". От этого пострадала некоторая бесшабашность и энергетическая упитанность Axxis. Хотя определённую "игрушечность" и хрупкость этого мирка поддерживают синтезаторные партии, сделанные по старинке – бесхитростно и просто. Соло-партии больше ориентируются на классический хэви-метал новой волны, а припевы на сотню процентов соответствуют привычным ритмам и долбят по темечку наследием гамбургской школы.

Немного удивляет начало "For You I Will Die", сделанное по-детски, как знаменитый сэмпл, спёртый Каем Хансеном вместе с именем группы у Birth Control, и 12-минутная бонус-тема "20 Years Anniversary Song", собравшая вместе Энди Дэриса, Доро Пеш, Давида Ридмана и даже Шмира (никак лейбл сильно поспособствовал), ровно как и обрывки старых песен команды. Что ж, тот самый день рождения, который отнюдь не грустный праздник.«