17 января 2010

Helloween: "Unarmed – Best Of – 25th Anniversary Album" – 2009

энциклопедия: Helloween
добавил: Old Trollmann
SPV 5+ /

Если Вы, маститая и уважаемая группа, хотите порадовать поклонников сборником лучших вещей, приуроченным к некой весьма круглой дате, – сделайте это так, как не постеснялись сделать Helloween. Любой Ваш фанат нарежет себе обычных "бест оф" и "грейтест хитс" куда лучше Вашего, картинку нарисует, на диск запишет и будет слушать да нахваливать. Ваша же попытка собрать самые значимые вещи вызовет у него лишь гнусную ухмылку или, в лучшем случае, праведное негодование – в зависимости от радикальности взглядов фаната, Вас обвинят или в выколачивании бабла посредством выпуска по двадцатому разу всем известных песен, или же останутся жутко недовольны самым списком, и ни за что не простят отсутствия девятнадцатого трека с концертника 98го года. Никогда не идите у фанатов на поводу – и, может быть, когда-нибудь Вы и станете столь же уважаемы, как Helloween.

Ибо тыквы не шли на поводу у фанатов никогда. Ни записывая жутко авангардный для своего времени и жанра "Chameleon", ни утяжеляя и утяжеляя от альбома к альбому свой стиль после него, ни записывая "The Dark Ride" в совсем не свойственном группе мрачном духе, а когда он всем полюбился – круто развернувшись на 180 градусов лицом к хэппи-пауэру, ни эксгумируя Хранителя... Эти парни всегда делали только то, что считали нужным сами. И этот новый сборник (можно ли его так назвать?) – не стал исключением.

Ну скажите, зачем мне, знающему наизусть все песни группы, очередной диск с ними, пусть условно лучшими и расставленными в неожиданном порядке? Можно было провести опрос среди участников группы, создать список на основе их мнений, вывесить на офсайте – и вуаля! Все поклонники за пять минут создают плей-лист, работа выполнена! По счастью, выбивать из фанатов деньги таким заурядным и безотказным способом группа не стала.

А вместо этого выпустила 11 целиком и полностью переосмысленных хитов. Доказав, что умеют работать в любом стиле. Богато и разнообразно аранжировав. Не испугавшись использовать такие далёкие от хэви-метал инструменты и ходы, как саксофон и детский хор. В общем, взяв очередную высоту, с удовольствием погуляв по чужой территории и оставшись самими собой. Браво!

Первый трек, классическая "Dr. Stein", выполнен в эстрадном ключе, чуть ли не кабаре. Обильно политая саксофоном, мелодия остаётся стебовой на уровне оригинала. Описать, что сделали с "Future World", я даже не возьмусь, скажу лишь, что за такое начало песни можно смело давать Грэмми. "If I Could Fly" не сказать чтобы сильно изменили, скорее просто облегчили, она и без того была довольно лёгкой для восприятия. А вот "Where The Rain Grows" превратили в изумительную балладу, под которую можно смело танцевать с девушкой – от забойного оригинала здесь нет и следа. Далее следует Трилогия Хранителя, пожалуй, переработанная сильнее всего – и вместе с тем самая близкая к оригиналу, как ни парадоксально. Вероятно, дело в том, что к металлу в симфонической обработке все уже привыкли, поэтому сия 17-минутная композиция, составленная из "Halloween", "Keeper Of The Seven Keys" и "King For A Thousand Years" воспринимается более-менее близко к старому звучанию. "Eagle Fly Free" и "Perfect Gentleman" даже в новом облике остались заводными (первая) и глумливыми (вторая). Баллада "Forever And One" – единственная, пожалуй, вещь, не понравившаяся мне в переделанном виде. Как-то без изюминки. Хит всех времён и народов "I Want Out", напротив, безумно хорош. Тот самый детский хор, напевающий основной рифф песни, лейтмотивом идёт через весь трек. Есть в этом что-то (что-то, да есть!) от пинкфлойдовского "we don't need no education"... "Fallen To Pieces" если чем и удивляет, так это своим присутствием на альбоме. Взятая с последнего диска, она имела все шансы оказаться на нём в любом виде. Но, видимо, тогда музыканты не пришли к единому мнению относительно её звучания, поэтому здесь мы видим другой вариант. Заключительная "A Tale That Wasn't Right" аранжирована в духе Трилогии Хранителя, и бессовестно хороша! Не могу найти достойных эпитетов, рекомендую к прослушиванию.

Резюме. Снимаю шляпу. Тыквы очередной раз всех удивили. Очередной раз сделали всё по-своему. Как всегда, подошли к делу основательно и с юмором. Браво! Брависсимо! ...Бис? Я бы не отказался от второй части...«

27 декабря 2009

энциклопедия: Helloween
SPV без оценки

В каждой шутке должна быть доля шутки. У любой юморины есть пределы, за которыми маячит белоснежная решётчатая маршрутка с номером 03, курсирующая между домом и психоневрологическим диспансером. Плодотворный период медвытрезвителей Михаэль Вайкат миновал задолго до второго линолеума, теперь с ножом к горлу подбирается не то маразм старости, не то коммерческое помешательство. Первое вернее. Тыквы, некогда установившие верстовые столбы стиля, либо впадают в невинность, начиная выписывать детский, картонно-пластиковый хэппи-пауэр, как на "Rabbit Don't Come Easy" (2003), либо, подражая герою народного эпоса Джигурде, тычут абсолютнейшей творческой импотенцией в камеру. "Unarmed" трудно назвать сборником лучших вещей за двадцать пять лет порочной службы. Это не бест оф в традиционном понимании (хотя написано обратное), поскольку все темы аранжированы так, словно пятёрка готовила жёсткую и бескомпромиссную пародию на самих себя. Каждая вещица из золотого фонда Helloween сыграна в эстрадном ключе, в основном опираясь на акустику, попсовые ритмы и совершенно нелепое сочетание всей матчасти с пропитым вокалом Дэриса. Если бы не продуманные аранжировки и неслабое финансовое обеспечение, вбуханное в оркестр и работу со звуком, можно было подумать, что перед нами новогодний стёб-бутлег.

По фактуре Вайкат скорее ориентировался на звучание "Chameleon" (1993), пластинки, которая до сих пор является красной тряпкой раздора в стиле. Но там, где у Михаэля Киске сотоварищи были прозрачно-напевные мелодии, у "Unarmed" выходит попытка посмеяться над классикой. "Dr. Stein" прыгает по эстраде 90-х, "Future World" кажется какой-то на коленке сработанной бессмыслицей, "If I Could Fly" появляется на свет синтетической поп-балладой с симфоникой, мощный боевик "Where The Rain Grows" становится казуальной unplugged версией. Добивают метким ударом "Eagle Fly Free", обернувшаяся рождественской поп-колядкой начала 70-х, и "I Want Out", вызывающая смех сквозь слёзы – детским хором, который напевает основной мотив, и вообще самой возможностью так извратить один из пауэр-гимнов всех времён. На сладкое приберегают "A Tale That Wasn't Right" в симфонико-саундтречном варианте, где границы глумления уже напрочь стёрты. Дэрис выписывает аляповатые, ритмически аморфные вокальные линии, и, честное слово, хочется зареветь в три ручья. Не над глупым кавером, а над его авторами, продающими всё, что имеет хоть какую-нибудь цену. В этом тёмном царстве есть и луч света в виде 17-минутной "The Keeper's Trilogy", оркестровой сборной солянки из трёх актов, скованных вместе. Получилась довольно вдумчивая и пафосная рок-опера с модернизированной мелодикой, к месту поставленными оркестровками и нормальными гитарами наравне с ритм-секцией. Не стоило ли её отдельно выпустить как сингл?

Покручивая промо-болванку в руках, отказываюсь воспринимать её как нечто иное, нежели злую шутку. Год назад Михаэль Киске вышел на рынок с "Past In Different Ways", где отправился по схожему пути. Но и перепевал в акустике он совершенно другой материал, готовый к минимизации тяжёлой стороны, да и сделал это душевно, несмотря на противоречивость обновлённых версий. У Helloween в глазах по-прежнему стоят лишь два доллара.«