14 июля 2013

Stielas Storhett: "V" – 2012

энциклопедия: Stielas Storhett
Kunsthauch 4+ /
Stielas Storhett: "V" – 2012

Окончательно обозначив свой уход в прогрессивное русло, Damien T.G. решил сделать непримиримым поклонникам "старого" Stielas Storhett прощальный подарок. Как гласит пресс-релиз, компиляция под названием "V" содержит демки и неизданные треки, переработанные и сплавленные в одно монолитное произведение искусства. Плюс одну новую композицию, написанную специально для сборника. С этой композиции всё начинается. Неплохо звучащая шестиминутная вещь в стиле "Expulse" открывает компиляцию неторопливой страдальческой поступью. После неё идёт то, за что большая (ударение поставьте сами) часть слушателей любит Stielas Storhett. Злой, сырой, интенсивный Black Metal с непередаваемо красивыми меланхоличными соляками, узнаваемой атмосферой – то, что холодной стужей ворвалось в сердца и души в 2006-ом году со звуками "Vandrer...".

Старые композиции были записаны в период с 2005-го по 2009-й годы, но все как одна по звучанию находятся где-то между "Vandrer..." и "SKD". От полноформатника здесь сохранились масштабность и чёрный дух, а от миника – стиль вокала и мелодика. На первом альбоме, если помните, вокал был абсолютно неразборчивый, отдающийся многократным эхом. Здесь же можно разобрать какие-то слова. Мрачность музыки возрастает от трека к треку. Последняя песня – уже практически депрессивный Black Metal, навевающий мысли о Tenebrae in Perpetuum. И немудрено. Вглядитесь в треклист. Названия композиций (8 из 10 содержат только одну букву) складываются в фразу "DAMIEN TG HATES YOU". Ненависти в музыке действительно предостаточно. Несмотря на "неизданность", композиции не написаны "в стиле" – они такая же полноправная часть эмоционально насыщенного творческого багажа Дамьена, как вещи с других релизов. И мало в чём уступающая своим "полноценным" собратьям.

Издана компиляция строго лимитированным тиражом в 500 копий. 400 – стандартные дигифайлы в конверте из жёсткой чёрной бумаги. Остальные 100 выпущены в слипкейсах ручной работы, запечатанных серебряным воском. Они включают в себя постер формата А3 и открытку с одной из случайно выбранных фотографий природы, сделанных Дамьеном. Классный релиз для любителей украсить свою коллекцию.«