29 июня 2008

Opeth: "Watershed" – 2008

энциклопедия: Opeth
добавил: Black
Roadrunner Records 5 /
Opeth: "Watershed" – 2008

Умение создать сложный, но легко воспринимаемый и непредсказыемый в своём развитии материал, заставляет ждать каждый новый альбом этой группы с большим нетерпением. И три года ушедшие с момента выхода "Ghost Reveries" не прошли зря, ибо новейший релиз так же великолепен как его предшественник, ознакомившись с ним, лишний раз понимаешь кто есть кто в тяжёлой музыке, где элита, а где попсень. Группа поднялась на такой уровень, что выпуск слабого материала можно было попросту счесть за нонсенс.

Opeth тонко балансируют на границе агрессии и каких-то меланхолических чувств, их музыка заставляет думать, она оставляет глубокий след в душе, в данном случае прежде всего посредством такого феноменального и многогранного творения как "Heir Apparent", обогащённого множеством мелодий и подчёркивающего факт принадлежности этих ребят к числу ведущих авангардистов, пост блэкеров, на мировой тяжёлой сцене, запутанное определение стилистики, но именно из смешения этих направлений, а так же психоделик-рока, и строится музыка Opeth. Именно это умелое смешение не самых популярных, ввиду своей сложности стилей, и делает сей коллектив единственным в своём роде, и быть может поклонников у них не так много как, скажем, у ширпотреба вроде In Flames, но уверен что они более вдумчивый и благодарный слушатель. Помимо отмеченного трека мне бы очень хотелось выделить "Burden" и "Porcelain Heart", восхитительные и неординарные композиции навсегда оседающие в памяти. Добавлю лишь что это настоящая музыка, и оценку альбому я поставил уже заочно, ведь Opeth скорее ничего не запишут, нежели выпустят что нибудь для отчётности перед слушателями. Эта работа непременно войдёт в анналы авангарда, хотя им приписывают больше прогрессив дэт, с чем я категорически не согласен, так как в их альбомах больше именно смешения авангарда и пост блэка. Но с другой стороны, к чему эти споры, ведь для тех кто любит Opeth неважно как характеризуют их музыку, важно что она нравится.«

29 июня 2008

Opeth: "Watershed" – 2008

энциклопедия: Opeth
Roadrunner Records 4+ /
Opeth: "Watershed" – 2008

Opeth'ит приходит во время еды. Хочется всё больше, толще, вкуснее. Но у высших мира сего собственные тараканы на обеденном столе. Тысячи коллективов на протяжении многих лет тщетно пытаются открыть замысловатый секрет шведов, словно голодный турист консервную банку без открывашки. Всё, привал! Возможно, тайны не знает никто – даже сам Микаэл Окерфельдт. Скандинавы попали в только им понятный круговорот эволюции и с каждой новой пластинкой раскрывают неизведанные грани собственного таланта. В моём представлении они приближаются по форме к идеальной (насколько это вообще реально) тяжёлой команде – той, что сочетает потрясающую слушабельность, доступность и экстремальность со сложными, многослойными структурами и глубочайшей атмосферой. Рядом с изящнейшей 70-ческой партией Хаммонда запросто проносится брутальный дэтовый рифф, красивый гроулинг срывается практически в Depeche Mode-овский нотный пессимизм. В этом плане шведам просто нет равных.

И тем не менее "Watershed" не избавлен от противоречий. По крайней мере по форме, а не по содержанию. Возможно, Стивен Уилсон, лидер современных классиков прог-рока Porcupine Tree, продюсер двух работ Opeth, кумир Окерфельдта, наконец добился своего. Хоть и опосредовано, уже не сотрудничая с группой. "Водораздел" – пожалуй, самая спокойная пластинка северян с момента выхода прог-рокового "Damnation" (2002). Здесь меньше всего брутальных взрывов, в разы больше чистой меланхолии, прог-роковых и хард-роковых влияний. Одни реминисценции с Deep Purple чего стоят! А уж гроулинга вообще кот наплакал. Окерфельдт концентрируется на чистом вокале, на прозрачных мелодиях, спокойных, почти думовых композициях. Звучание в целом по сравнению с "Ghost Reveries" (2005) не поменялось, но у него появились новые нюансы. Суть в том, что синтезированную симфонику прошлого диска скандинавы по финансовым соображениям уже сумели заменить на реальные инструменты – струнные, гобой, флейту, церковный орган. Трудно не узреть разницу. Мелодии складываются из мрачной и тонкой атмосферы, сдобренной джазовыми, блюзовыми, прог-роковыми элементами. Тьма ласкает, обволакивает слушателя, заставляет прочувствовать антураж, будто всё вокруг реально.

... но не пугает. На "Watershed" мало экстрима, не так чувствуется разница между нежностью и брутальность, которая всегда была козырем Opeth. Кое-где, как на "Porcelain Heart", ощущаются некие нестыковки по структуре, кажется, что отрезки не очень ловко склеены друг с другом. Изменения вероятно не в последнюю очередь связаны и с перестановками в составе. Перед нами два новых лица. Гитарист Фредрик Окессон и ударных дел мастер Мартин Аксенрот. Они точнее чувствуют и тоньше исполняют, чем парочка "долбильщиков" Петер Линдгрен и Мартин Лопес. В результате мы, вероятно, получили самую прогрессивную работу Opeth, хотя такая формулировка спорна. Если речь идёт о прогрессивной музыке, то это скорее правда. Если – о прогрессе как движении вперёд, то он не столь заметен. И в этом случае играть с названием пластинки (мол, это действительно водораздел) я не стал бы. Кто знает, куда занесёт шведов нелёгкая в следующий раз. Эволюция продолжится, будьте уверены!«

13 июля 2008

Opeth: "Watershed" – 2008

энциклопедия: Opeth
добавил: arctopus!
Roadrunner Records 4 /
Opeth: "Watershed" – 2008

Сотворив за шестнадцатилетнюю историю впечатляющее портфолио, собранное из целой плеяды шведевральных работ, Opeth стали одной из тех формаций, которые яркой звездой выделяются на тускнеющем небосводе современного прогметаллического общества. Лучиком света в темном царстве всегда было чутье Окерфельдта, которое, не смотря на постоянные эксперименты, позволяло каждый новый альбом пропитать пресловутым, неповторимо-изящным и торжественно-мрачным опетовским духом.

В очередной раз бросая вызов консерваторам и традиционалистам команда выдает уже девятый, без пяти минут юбилейный альбом. Записан и спродюсирован оный был в небезызвестной шведской Fascination Street studios с 1 ноября по 13 декабря 2007 года. Имя ему – "Watershed", что кроме всего прочего, связанного с водой, означает также "граница между двумя этапами, эпохами; поворотный пункт". И не зря. Переломный момент на лицо: столь любимые многими Мендес и Линдгрен покидают коллектив, своим уходом, вполне возможно, открывая новую стезю в эволюции группы. Скептическое же отношение к музыкантам их заменившим безусловно имеет место быть, однако не стоит упускать из вида то, что уже с '96 мосье Окерфельд придумывал подавляющее количество материала в гордом одиночестве, начиная с партий бас-гитары и заканчивая соло. Другими словами говоря, с технической точки зрения Opeth никого-ничего не потерял, и расстраиваться причин нет... Вот и на этот раз, исключая "Porcelain Heart", в создании которого принимал участие новый гитарист группы, весь материал написан композиторским деспотом фронтмена.

Будучи одним из самых ожидаемых релизов года "Watershed" на поверку полон репримандов и не всегда комильфо. Этот глиняный колосс держится на двух золотых ногах "Heir Apparent" и "Hessian Peel", которые явно выделяются среди всех остальных, достаточно заурядных номеров. Закономерность и (главное!) ненавязчивость смен настроения и мелодики, обогативших предпоследнее детище Opeth куда-то пропали, и на этот раз перед слушателем представлено полотно, мазки которого – красивые и вышколенные, но, к сожалению, каждый по отдельности – слишком пестры, чтоб претендовать на цельную картину. Запахло шредом. Весь альбом воспринимается каким-то жидким и бесхребетным, чему способствует до неприличия обильное смачивание клавишными, чистым вокалом и репликациями Comus, Kamel и Renaissance. Подобные параллели простительны чудесному полуакустическому этюду Coil, но в остальных темах они выглядят рудиментарно. В свою очередь, те неподражаемые самоповторы, которыми Opeth грешил всегда, и по возможности деликатно, наконец сыграли с Акерфельдом злую шутку. Двумя словами – "Porcelain Heart" (таковое сходство можно найти между кодой в "Nectar" и интро и серединой "The Grand Conjuration", однако, простите, не столь очевидное). Метанье душ между между "черным" и "белым" слишком хаотично, количество звуковых эффектов определенно превысило норму, и потому утомляет бесцельностью. Итого – от ощущения зацикленности и незавершенности слушать релиз до конца трудно. И грустно.

Бонус-трек "Derelict Herds", который видимо призван разнообразить альбом, делает это с переменным успехом. Вспышки любопытных вокальных наработок с ориентальными мотивами затушеваны если не ширпотреб, то сомнительно причастными к Opeth риффами. Иносказание Фарфорового Сердца – "Melloton Heart" создает уютную винтажную атмосферу Face Of Melinda, уместную вне альбома, и именно по этой причине выпущеной синглом. "Bridge of Sighs" Робина Трауэра – чудесный мрачный блюз с приятной хрипотцой. Песня "Den ständiga resan" Мари Фредрикссон (Roxette) – возможность услышать родной язык Окерфельдта во второй раз (единственной до этого момента была весьма недурственная композиция Sorskogen – Mordet I Grottan). Заключительной нотой стала "Would?" Alice in Chains, закупорившей бочку, в которой как сельдь тесниться красивый, но несвоевременный репертуар.

...Развитие очевидно, но вектор его выбран несколько сомнительный. Эта пластинка может потенциально быть причислена к стройным рядам дискографии Opeth ведь, как водится, чем больше слушаешь шведов, тем больше они нравится. Правда многоопетным слушателям придется повременить с выводами.«