18 августа 2002

Rage: "Welcome To The Other Side" – 2001

энциклопедия: Rage
добавил: Constrider
GUN Records 2 /

Прорыва не получилось, дорогие мои. Не помогла и смена состава, пусть даже в лице таких выдающихся музыкантов, как Виктор Смольский и Майк Террана. Ничего не имею против В.Смольского. Он – профессионал. Дело свое знает. Но с его приходом, Mind Odyssey, например, потеряли и так небогатый заряд мелодизма и превратились в некое подобие музыкальной цементомешалки, выдающей на-гора массу однообразного, неповоротливого и тяжело удобоваримого материала с явным уклоном в progressive. Посему резкого всплеска в духе "золотых лет Rage" от нового творения, честно говоря, и не ожидалось. "Welcome To The Other Side" – программная вещь, не вызывающая энтузиазма ни в начале прослушивания, ни, тем более, в конце, до которого, надо сказать, доберется не всякий меломан, а только наиболее упертый и терпеливый. Ох, не надо теперь спешить Пиви Вагнеру с выпуском новых опусов. Счастливые времена, когда Rage успешно справлялись с программой "в год – по хорошей пластинке", к сожалению, прошли. Возраст, знаете ли... На протяжении более 15 лет с завидной периодичностью выпускать удачные альбомы не может никто, даже Rage. Это просто выше человеческих возможностей.«

01 июля 2001

энциклопедия: Rage
добавил: Firelord
GUN Records 5 /

Очень порадовал меня новый Rage :). Альбомы последних лет хоть и были довольно-таки неплохими, но все же, как мне кажется, группе не хватало той самой ярости, именем которой она и названа. Последний такой "яростный" альбом Rage – "Black In Mind", хотя он сделан не совсем в традиционной группе манере. Дальше пошло-поехало... Симфонические аранжировки и заметное облегчение музыки наводили на мысль о том, что скоро от старого Rage нифига и не останется :(. Нет, я не говорю, что "XIII" и "Ghosts" – фиговые альбомы, и тем более я – никакой не консерватор, просто хотелось услышать от Rage что-то действительно сильное, забойное и в то же время мелодичное. Такой материал, на мой взгляд, и представлен на новом CD группы. Здесь каждый трэк – 100%-ный хит, однако, чтобы это действительно понять, надо диск несколько раз послушать. Открывает альбом композиция "Trauma", за которой следуют просто потрясные вещи вплоть до самого конца. Первые 2 песни плавно переходят в великолепный эпик "Tribute To Dishonour", песня которого "I'm Crucified" здорово напоминает Savatage 97-го года. Песня "No Lies" радует своей дикой энергией и очень напоминает ранний Rage. Вобщем, не буду я расписывать каждую песню, а скажу так – этот альбом Rage, я считаю, лучший за всю их историю! А то, что здесь много Смольского, так чего же в этом плохого? Я думаю, Пиви не стал бы передавать бразды группы ему, а то, что чувак классно нарезает на гитаре – так это просто замечательно. Я скажу так – Смольский пришел на место двух гитаристов, а музыка Rage стала намного разнообразнее. Так же было и в далеком 87 году, когда Манни также заменил двоих, и также был выпущен великолепный альбом "Perfect Man", ставший классикой. История повторяется, только герои в ней другие.«

21 апреля 2001

энциклопедия: Rage
GUN Records 3+ /

Стоит сразу заметить, что пишу эту рецензию, будучи оголтелым поклонником "Ярости". Поэтому альбом меня не возбудил :(. С одной стороны, из музыки бундесов напрочь исчезли агрессия и тяжесть, присущие "Trapped!" и "Missing Link", вокал Пиви стал более мягким, прогрессивным. Диск является логическим продожением второй половины "XIII" и "Ghosts", и если развитие продолжится такими же темпами, то в скором времени от старого Rage не останется ничего. Релиз совершенно явно переполнен господином Смольским. С первой и до последней композиций слышно в первую очередь гитару, фортепиано и синтезаторы. Несколько инструменталов, куча соляков – это приводит к тому, что релиз местами напоминает сольник Смольского "Heretic". Не могу говорить ничего плохого по поводу талантов гитариста – несомненно, он потрясающий мастер своего дела, – но уж слишком его тут много. Американская составляющая группы – кучерявый Майк Террана – отработал на сто процентов и за себя, и "за того парня" :) и является единственным светлым пятном на пластинке (из-за которого она долго не хотела читаться нашим приводом CD-ROM :) – прим. брата). На мой взгляд, стоило уменьшить количество шестиструнного уничтожителя и снова воспользоваться услугами оркестра Lingua Mortis, что, с одной стороны, разнообразило бы музыку команды, а, с другой, добавило бы эпичности. Вот и всё, что стоит сказать по поводу диска, но, с другой стороны, группа несомненно должна развиваться, и если исходить из этого, то можно сказать, что альбом очень хорош – мелодичный металл, искрящийся великолепными каскадами риффов, с экскурсами в пауэр а-ля последний Hammerfall и с забреданием в территорию прогрессива. Короче говоря, диск оставил очень двойственное и неоднозначное впечатление, поэтому оченка является средним арифметическим двух: "два" Rage'у, который записал "Black In Mind", и "пять" новому мелодично-прогрессивному Rage'у.«

диск предоставлен: BMG

29 апреля 2001

энциклопедия: Rage
добавил: Helloween
GUN Records 3 /

Ну вот мы, собственно, и дождались очередной полноформатной работы легенды немецкого металла Rage. От данной работы все ждали ответа, пожалуй, на самый главный вопрос: на что способен германо-американско-белорусский интернационал? То что, каждый из нынешних участников группы являет собой профи высшего класса известно всем, но вместе... Вторым вопросом было определение, насколько Виктор Смольский повлияет на саунд группы. Что получилось в итоге? Пространный (почти 65 минут) альбом с крайне мрачной концептуальной лирикой (обработка греческого эпоса на тему загробного мира, жизни после смерти и наличия определенных ритуалов, связанных с погребением) и разнотемповыми композициями с чрезмерно завернутыми аранжировками. Впервые с 1996 года группа не сотрудничала с уже изрядно поднадоевшим Lingua Mortis Orchestra. Но свято место пусто не бывает – группу музыкантов заменил один – собственно Виктор Смольский (гитара, ситар, клавишные, оркестровки). К тому же Виктор принял участие в написании 12 из 17 композиций. Одна моя знакомая (собственная предоставившая альбом для ознакомления) на мой вопрос о музыкальной части альбома посоветовала мне внимательно послушать альбом и попытаться понять, кто автор композиций: Пиви или Виктор. По её словам это можно сделать без особого труда. Я, конечно, не слишком большой фанат Rage, однако даже мне удалось угадать авторство в 75% композиций. Безусловно, новый альбом гораздо тяжелее и агрессивнее своего предшественника (и не только из-за отсутствия оркестра), однако говорить о том, что Rage вернулись к своему классическому жесткому звучанию и агрессивной манере исполнения я бы пока не стал. На мой взгляд, бессменный лидер группы Пиви Вагнер дал слишком много свободы гитарному новобранцу. Это не замедлило сказаться на музыке – сразу же наружу вылезла чрезмерная страсть Виктора к помпезным аранжировкам. Периодически классическое рейджевское звучание вылезает наружу, но достаточно быстро забивается аранжировочными наворотами и гитарными пассажами Виктора. Такое впечатление, что Смольскому не слишком нравится классический Rage, и он задался целью потихоньку изменить саунд группы. Кроме того, в музыке начали проскакивать проговые черточки, а вокал Пиви, на мой взгляд, потерял свою агрессивность (за исключением пары композиций). В общем плане альбом состоит процентов на 80 из композиций, в которых преобладает средний темп, но очень часто ритм резко меняется, что в свою очередь сильно усложняет восприятие материала. Что-то конкретно из этого выделить сложновато (разве что "Deep In The Night", да и та больше медляк). Кроме этого, я бы лично еще выделил быструю агрессивную пауэрную композицию "No Lies", интро "Trauma" (чем-то оно меня зацепило), да может быть финальную "Sister Demon" (в ней бы еще припев как-нибудь модифицировать). Японцам как всегда достался бонус – обработка старинного хита "Don't Fear The Winter". Скажу прямо, манера исполнения Виктором гитарной партии в духе Ингви Мальмстина скорее вызывает отторжение, нежли симпатию. В резюме получается так – альбом для фанатов Rage, а также для любителей навороченных аранжировок. Начинать свое знакомство с творчеством Rage с данного альбома категорически не рекомендуется!«

22 ноября 2004

энциклопедия: Rage
добавил: KuDer
GUN Records 5+ /

Первый альбом, на котором легендарная немецкая группа предстала перед нами во всей своей многонациональной красе. Германия в лице отца-основателя Rage Пиви Вагнера заключила стратегический мега-альянс с США (барабаннер Майк Террана) и Белоруссией (мультиинструменталист Виктор Смольский), и, как оказалось, союз пошел на пользу всем троим музыкантам, а главное – он пошел на пользу самой музыке Rage.

"Welcome To The Other Side" – гениальное сочетание жесткости и напористости с потрясающей, уникальной в своем роде мелодикой. На крепкой стене ритма, построенной барабанами и басом, стремительно рисует замысловатые узоры гитарный звук; но это ни в коем случае не "музыкальная мастурбация", коей грешат многие проговые команды, "Welcome To The Other Side" не может вызвать скуки, ибо в каждой песне – неукротимая энергия и мощь, воплощенные в великолепном звуке.

Полный и перманентный отвал башки начинается с первых же аккордов "открывашки" "Paint The Devil On The Wall" и не прекращается до самого окончания потрясающей "Sister Demon". Скоростные боевички разбавлены небольшим количеством отличных баллад, в которых Виктор Смольский демонстрирует свое мастерство не только как гитарист, но и как пианист.

Вообще, создается впечатление, что Вагнер, Смольский и Террана собрались в студии и сказали друг другу: "Let's make some KILLER THING!" А потом ребята напряглись и претворили-таки свою задумку в жизнь – альбом начисто сносит крышу, мягко, но невероятно настойчиво заставляя прослушивать себя снова и снова. На мой взгляд, в последующих работах команды – "Unity" и "Soundchaser" – не было такого мощного заряда энергии, причем энергии на редкость позитивной! И в связи с этим есть мнение, что "Welcome To The Other Side" – одна из самых лучших работ Rage за всю историю существования группы, никак не менее.

Если вы по каким-то непонятным причинам еще не прослушали этот шедевр, сделайте это немедля! Не пожалеете!«