11 июня 2005

Seven Witches: "Year Of The Witch" – 2004

энциклопедия: Seven Witches
добавил: Iron Mike
Sanctuary Records | СОЮЗ 5 /

Эта группа запала мне в душу с первого же прослушивания. А конкретно попался на ухо альбом от 2000 года и, несмотря на полнейшую обычность консервативного гитарного хэви, они пришлись в масть. Что-то такое в них было (и хвала господу есть), что позволило Seven Witches сразу же выбраться из топкого (хотя и по своему уютного) болота североамериканского угрюмого пауэра. Наверное, все дело в том, что к беззаветной верности идеалам металла 80-тых парни добавили еще и немалую долю собственной индивидуальности и не пожалели такой немаловажной вещи как вдохновение и композиторский талант.

С ними проклятыми и на новом альбоме все в порядке. "Year Of The Witch" содержит все что необходимо для хорошего современного хэви – убойные риффы, хитро закрученные соло, хлесткие запоминающиеся мелодии и колоритный вокал. Такое впечатление, что Джек Фрост дал обет на каждом альбоме писать по металлическому гимну, потому что к "Pounding Metal" с альбома "City Of Lost Souls" и "Metal Tyrant" с "Xiled To Infinity And One" добавилась теперь песня "Metal Asylum". Она любопытна по двум причинам – сама музыка (довольно таки крученый рифф гитарного виртуоза Фроста подкрепленный одним из самых убойный барабанных брейков года) и текст, в котором зарифмованы название легендарных тяжелых (Judas, Sabbath, Maiden etc.) групп и их основных хитов ("Gods Of Thunder", "Dirty Deeds", "Creeping Death"). Между куплетами Ривьера даже начинает кричать обращения к публике, копируя фронтменов этих команд. Scream for me! – это от Брюса Диккинсона, We love you all! – это старина Оззи так далее. Все это очень трогательная, хотя думается не без доли юмора дань кумирам юности.

SW играют в традиционном ключе, по опробованной годами куплетно-припевной боевиковой схеме a-la альбом "Defenders Of The Faith" Одной Очень Известной Группы. Но куда более хитроумная, чем принято у подобных команд гитарная работа Джека (который не зря прошел школу симфо-прогстеров Savatage) не дает скучать. В смысле мелодики ведьмаки следуют пути не только любимых ими Priest, но и добавляют к ней такие вкусные составляющие, как технично-виртуозное моменты в духе Iced Earth и элементы мелодичного хард-рока (особенно их немало в пылком вокале Ривьеры). Такой благородный коктейль, на редкость хорошо даже по нынешним hi-tech временам записанный, и необычайно душевно спетый-сыгранный несказанно согреет душу всякому любителю традиционного хэви, благо несмотря на консервативность стилистики группы как таковой общих мест здесь нет. Материал очень хитовый. Кроме бронебойной открывашки альбома "Metal Asylum" я бы отметил такие вещи как прямолинейный скоростной боевик "Fires Below", до неприличия мелодичную, практически хард-роковую песню "If You Were God", в которой чувствуется большое влияние хардового короля Элиса Купера и сочную балладу "Can't Find My Way". Которая к слову в 1002 раз доказывает тот непреложный факт, что лучшие баллады всегда писали представители тяжелого цеха и никаким Элтонам Джонам со Стингами за ними не угнаться.

На этом заканчивается первая часть альбома и последующие восемь трэков представляют собой концептуальное полотно о некоем Якобе, что само по себе обязывает к определенному усложнению материала, к парящим многоголосиям (как в "Voice Of Jacob"), пугающим инструменталам ("Mirrors To Me"). Но по счастью концепция не сломила гордый дух Фроста и Seven Witches и песни остаются все такими же забойными и мелодичными. Рука не поднимается поставить этому диску меньше пятерки. Поставил бы и больше, да шкала не позволяет.

И все-таки. И все-таки субъективное впечатление вещь великая. Я лично так проникся вокалом первого певца SW Бобби Лукаса, что под горячую руку купил и альбом его следующего проекта где была сыграна не слишком выразительная смесь из традиционного хэви и столь же традиционного прога, зато уж вокал ни на кого не походил. Но Бобби в составе ведьм не задержался и его место занял полулегендарный Джеймс Ривьера. Полноценная легендарность ему, наверное, никогда не высветится. Мужик очень талантливый, но поражен нередкой на современной хэви-пауэр-спид-сцене под названием "хэлфордизм". К природному сходству голосов Джеймса и Роба добавляется еще и неистребимое желание петь так же круто как Роб. Правда не некоторых вещах начинается такая же откровенная косьба под Оззи и Элиса Купера. Но доминирует на альбоме Хэлфорд, хотя на самом деле он и к студии-то не подходил. Зачем же косить так беспощадно и откровенно, ведь тебе уже, поди, сорок лет, ты ж с середины восьмидесятых на сцене, тебя ж за участие в Helstar многие готовы сопричесть к великим... Не, все неймется. Не дают покоя лавры бритоголового британца. Сколько ж вас микрохэлфордов в мире, а? Становись в колонну по одному! Ривьера, Беланже, Комю, Хансен, Шиперс, Риппер, чувак из Centurion...«