28 июля 2002

Ablaze My Sorrow: "If Emotions Still Burn" – 1996

энциклопедия: Ablaze My Sorrow
добавил: VaЯg
No Fashion Records классика

Жалко, что эта группа не получила широкой известности, ведь данный альбом можно по праву считать классикой металла. "IESB" – дебютный альбом шведов. К сегодняшнему дню их репертуар пополнился еще двумя работами (последняя, "Anger, Hate And Fury", вышла совсем недавно), но обе они и рядом не стояли с этим шедевром. Да это и логично, ведь достичь таких высот вновь практически невозможно. Музыку Ablaze My Sorrow образца 1996 года черезвычайно трудно охарактеризовать и, тем более, определить её стиль. Она – уникальна. И, к сожалению, именно эта уникальность была утеряна в дальнейшем, ибо уже со второго альбома группа взяла курс на совершенно банальный, мэйнстримовый шведский melodic death. Если же попытаться дать определение данной работе, то врядли можно обойтись без навороченных "многоэтажных" эпитетов. Агрессивно-суициидальный ультра-мелодичный гипер-скоростной death/black/doom – это едва-ли на малую долю даёт понятие о той музыке, что представлена на этом альбоме. Представьте себе, что получится, если взять всю грусть My Dying Bride, разогнать ее до скорости Impaled Nazarene, прибавить мелодизм Children Of Bodom и ранних In Flames и сыграть все это с агрессией, присущей разве что последним работам Behemoth. Каким-то безумным образом сочетая в себе все самое лучшее, эта музыка превращается в неповторимую смесь стилей, в которой, однако, нет ни капли лишнего. Да, это не секрет, что в последнее время все больше групп, рассудив, что что все мыслимые и немыслимые стили уже придуманы до них, начинают мешать из этих стилей совершенно невообразимые коктейли. Однако грамотно смешать получается далеко не у всех. А смешать так, чтобы результат можно было смело назвать совершенно новым, неповторимым стилем – удаётся единицам. И Ablaze My Sorrow со своим дебютом – на первом месте среди них. Настоящий коктейль эмоций, создаваемых музыкой еще более усиливается потрясающим вокалом. Эмоциональным вокалом. Он обрушивается с самой первой секунды альбома, и не отпускает еще долго после его окончания. Да, на первый взгляд – это обычный скриминг, но стоит лишь немного вслушаться, чтобы понять, сколько чувств вложено в этот голос. Неся в себе разрушающую агрессию, он с другой стороны является необыкновенно печальным. Грусть исходит из каждой ноты, из каждого звука голоса и из каждой строчки текстов. В последствии вокалист Martin Qvist ушел из группы, и конечно без его голоса прежнюю атмосферу восстановить уже невозможно. Подводя итог – несомненно один из самых интересных релизов за всю историю металла, незаслуженно оставшийся в тени. Тем не менее – классика.«

30 октября 2005

Ablaze My Sorrow: "Anger, Hate And Fury" – 2002

энциклопедия: Ablaze My Sorrow
добавил: Crazy
No Fashion Records | Irond 5+ /

Что нужно для того, чтобы создать неподражаемый шедевр в стиле смертельно-мелодичного металла? Рецепт прост: берем энергетику и злобу At The tates образца 1995 года, добавляем мелодичность The Elysian Fields 2001-го, в паре мест приукрашиваем клавишными, на бэк-вокал в один трек выписываем вездесущего Томаса Линдберга, пишем мизантропично-религиозно-философично-социальные тексты, все это профессионально играем и записываем в хорошей студии и на выходе получим блюдо, которое можно смело продавать грузовиками. Это если конечно строго соблюсти все пропорции ингредиентов, вложить душу в свое творение. Что ребята, сжигающие печаль, с успехом и осуществили.

С первых секунд прослушивания диска он цепляет настолько, что оторваться не представляется возможным. Тут нам и истеричный вокалист (хотя до Линдберга не дотягивает, но цели такой и не стояло), и ревуще-рвущие на части гитары, да и вообще такой бескомпромиссный коктейль из ненависти, злобы и ярости (о чем ясно заявлено в названии альбома), что эмоции плещут через край и сердце радостно трепещет! Временами гитарное мочилово прерывается короткими сольнячками, которые только добавляют красок в неповторимую гамму музыкального полотна.

Единственным минусом альбома, на мой взгляд, является недостаточно плотный звук – хотелось бы, чтоб при ударе по барабану уши отлетали на чисто, а от гитарного рубилова пробирала дрожь до пяток! Но не стоит обращать внимания на подобные мелочи! В целом, до подобного уровня многим нынешним командам не добраться никогда. Данный альбом следует покупать не раздумывая и ставить на полочку рядом с "Slaughter Of The Soul" и "Lunar Strain".«