15 июня 2002

Bloodthorn: "In The Shadow Of Your Black Wings" – 1997

энциклопедия: Bloodthorn
Season Of Mist | CD-Maximum 4 /

Весьма старенький альбом Bloodthorn "In The Shadow Of Your Black Wings" – это типичный представитель направления атмосферного блэка, который я бы назвал фэнтези-боевитым. Судите сами: названия песен в духе "March To War" и "...With A Bloodstained Axe"; драконы, черепа, горы, тролли, степи и чародейские замки во вкладке; пара обмазанных кровью и корпспейнтом лиц музыкантов. Что ещё это может быть?

Сначала мне казалось, что, несмотря на свою давнишнесть, альбом звучит свежо и благоухающе, но после сегодняшнего прослушивания пришло некоторое разочарование. Слишком банально и скучно... Стандартный вокальный скриминг, медленные ритмы, тягучие и заунывные нотные материи, редкий женский вокал, ленивые плачущие гитары, однотипные клавишные и тексты про войну, смерть, честь и прочая. Все трэки, скроме последнего, – от семи и аж до двенадцати минут длиной. Под такую музыку приятно лежать в дождливую погоду дома и грустить о погибших – никогда не существовавших воинах и землях... Атмосфера, подходящая скорее для какого-нибудь готика, нежели для блэка. Однако, это было лишь начало. Теперь Bloodthorn стали поразнообразнее, а этот альбом звучит действительно здорово для дебютника – на зависть многим. Оценка выставляется именно как самому первому альбому группы.«

03 февраля 2002

Bloodthorn: "Onwards Into Battle" – 1999

энциклопедия: Bloodthorn
добавил: Landroval
Season Of Mist | CD-Maximum 3+ /

Вот держу в руках очередной диск норвежской команды Bloodthorn, на обложке которого на этот раз изображен огромный волосатый злыдень и миловидного вида мадам с большим мечем в руке (осмелюсь заметить – с приятно округленными формами заднего полушария). Казалось бы, что может быть общего между этими двумя персонажами? Собственно, по ходу этого альбома эта тема бурно обсуждается. Альбом начинается с какого-то грохота (видимо сейчас это в моде). К моему великому сожалению, ничего примечательного я не заметил ни в мелодичности, которая иногда слабо смахивает на Abigor и, местами, на Cradle Of Pills, ни в звучании, которое довольно размазанное, а также просто отвратный звук барабанов. Иногда конечно проскакивают интересные темы и рифы, сопровождаемые звуками древних баталий (опять же – слабенький закос под Abigor), но из за немереного их количество в секунду в суть очень тяжело воткнуть.

Противопоставляя себя той атмосфере про которую поют, участники этой группы изображены на вкладке в очень, скажем так, не романтичном амплуа – среди горы полупустых бутылок пива, в сигаретном дыме и с нетрезвыми мордами, что само по себе уже экстравагантно относительно выбранной стилистики Bloodthorn'ов. Что мне сразу бросилось в глаза – это очень большие и очень голубые глаза вокалистки Кристины. Хороша девка, да вот попеть ей нормально так и не дали. А в носу у Кристинки всунуто кольцо (кстати, меня давно мучил вопрос – стоит ли вставлять в нос различного рода железяки ценой потери возможности в нем всласть иногда ковырнуть?)! Таким образом, рука моя поднялась поставить норвежцам тройбан с плюсом, и то за красивые глазки Кристинки. Сейчас же напишу ей письмо.«

09 апреля 2005

Bloodthorn: "Under The Reign Of Terror" – 2001

энциклопедия: Bloodthorn
добавил: Met
Red Stream 4 /

У-у-х, злюки какие. Какой-то убогий рогатый чувак на обложке, без сарказма о котором и не отзовешься, и такая зверская музыка. Далеко не первый альбом дремучих норвежцев, а мощь и трушность по-прежнему так и прут изо всех щелей. Сурьозные пацаны на обложках с характерно скрещенными пальцами (сие есть сатанинский значочек, уважаемые мои), но без грима (один в солнцезащитных очках, что уже можно признать новым эталоном норвежского корпспейнтинга), сурьозные тексты и ну очень сурьозная музыка. Медленные мелодии с напрочь чернушными мотивами, строгий блэк, шаг влево, шаг вправо – сожжение на костре.

Кстати, в буклете описана целая история, описывающая концепцию альбома. Типа, "мир лежит в руинах. Века войн и напастей скоро приведут к гибели планеты. Последние из выживших ведут безнадежную борьбу. Уже и не вспомнишь, когда солнышко светило в последний раз... Все города уничтожены. Все воспоминания о прошлых временах уничтожены в хаосе и развалинах, оставленных от применения ужасных видов оружия массового уничтожения... Кровь павших дала жизнь дремавшему тысячелетнему злу, вернувшемуся к жизни через боль и страдания... Пророки предсказывали конец света еще до осквернения проклятой Башни и падения Тьмы на землю. Но никто им не верил..."

Вот так-то. Это вам не хухры-мухры какие-нибудь, это настоящий тронхеймский true-black metal. Мизантропия Darkthrone, катарсис Mayhem и мистицизм раннего Immortal слились воедино, чтобы явить собой альбом Bloodthorn аж в 2001 году от рождества не-буду-лишний-раз-упоминать-его-имя. Воистину, творение создавалось под гнетом террора, и большинство иначе как под гнетом его слушать не станет. Остаются лишь фанаты старого норвежского блэка, кои будут кипятком ***ть, когда сообщу я им, что финальным треком выступает "Deathcrush", в которой принял участие некто Некробатчер. И это вам тоже не хухры-мухры.

Обычно в конце ревью принято советовать альбом той или иной категории металлеров. А я поступлю наоборот и скажу, кому бы я не советовал "Under The Reign Of Terror". А не советовал бы я его любителям финского мелодика. У-ха-ха-ха-ха!«

приобрести: rockmarket.ru

23 июля 2006

Bloodthorn: "Genocide" – 2006

энциклопедия: Bloodthorn
Morningstar Records | Irond 4 /
Bloodthorn: "Genocide" – 2006

Коллектив Bloodthorn прошел через знакомый многим вариант трансформации музыкального облика группы: играли себе блэк-метал, пели про черные крылья, а потом начали нарезать дэт-метал и запели уже про войну. При чем о какой войне пойдет речь понятно сразу – на заднике запечатлен молодой человек в немецкой форме и каске в момент героического броска гранаты. Размышляем дальше: если группа не погрязла в нацистской идеологии, значит, будут петь про кровавое месиво – благо событиями, вдохновляющими на такую поэзию, вторая мировая ой как богата. Давайте посмотрим, что получилось.

"Genocide" это практически стопроцентный дэт-метал с ярко выраженным блэковым прошлым. На фоне дэтового саунда и дэтовой риффовки парадом руководит блэковая ритм-секция, в которой царь и бог – молотящий бласт-бит, заводной или скучный, в зависимости от настроения, с которым слушаешь релиз. Однако сплошным молотиловом работу не назовешь – есть среднетемповые, чисто дэтовые композиции, такие как "Invoking The Apokalypse" или "They Will Arise". Вокал, как и положено в таких случаях, гуляет от низкого гроулинга до высокого, иногда давая оттяжку почти в блэковый скриминг. В общем, даже услышав группу в первый раз поймешь, что это вчерашние блэкари.

Раскроем и лирическую составляющую: действительно, никакой идеологической подоплеки не прослеживается, по крайней мере, явной. Открытым текстом про немцев поется лишь в композициях "Blood And Iron" и "Hell On The Eastern Front": в первой про то, как армии с песней пришли на восток кромсать людей, во второй, соответственно, как их с песней отсюда поперли. В текст "Hell..." добавили горечь поражения, ощущение бессмысленности бойни и прочие чувства, что испытывал простой немецкий солдат, короче вполне нормальная батальная лирика. Есть, конечно, и детсадовская лабуда под названием "Sacrifical Slaughter", в которой есть строки такого плана:

"Nail the priest to the cross
Rape the nuns with blasphemous lust
Sacrifice to the goat
Slay the nazarene, cut his throat"

Я не против таких "стихов", просто они, мягко говоря, выпадают из военной концепции. Остальные текста, так сказать, просто про войну, типа "гром гремит, земля трясется, смело мы в бой пойдем", хотя представляешь себе именно ВМВ.
Релиз довольно-таки бодренький и задорный, есть действительно заводные композиции, грамотно размазанные по всему трэк-листу, что позволит легко усвоить "Genocide". Очень порадовали последние вещи – уже упомянутая "Hell..." и совершенно угарная "Monolith Of The Dead", наполненная тру-блэковой безбашенностью. Ее простые, но очень заводные риффы просто убийственны! Если к альбому в целом у слушателя и останется прохладное отношение, то к этим двум композициям он вернется не раз, к тому же они вызывают желание повторить прослушивание диска с начала. Впрочем, лучше не поддаваться на провокации, а просто отмотать на пару трэков назад.«