02 ноября 2003

Confessor: "Condemned" – 1991

энциклопедия: Confessor
добавил: AuX
Earache Records классика
Confessor: "Condemned" – 1991

"Самая больная группа в мире". "Невероятно странная музыка". "Ни одной нормальной песни, полнейшая какофония". "Самое сложное и невероятное, что только можно придумать": Примерно такими эпитетами награждали группу Confessor и альбом "Condemned". Действительно, очень сложно охарактеризовать тот музыкальный бред, который наворотили эти мастурбаторы. Представьте себе следующую картину: невероятно талантливые и очень техничные музыканты, одновременно заболев коклюшем, аденомой простаты и водянкой мозга, собрались в студии, расселись за свои инструменты и принялись играть, что кому в голову взбредет. Басист наяривает сложную помесь из фригийского и миксолидийского ладов. Гитаристы вырезают отточенные риффы в непонятно какой тональности, временами разбавляя эту вакханалию замысловатыми соляками в хроматической гамме. Драммер выстукивает что-то отрешенное по огромному количеству разнообразных томов, крэшей и райдов. А на фоне этого безумного и абсолютно дисгармоничного на первый взгляд извращения что-то верещит высоким истеричным голоском вокалист. И кругом сплошные рваные паузы, неожиданные сбивки и чехарда ритмов. Причем в музыкальном плане получается некая сложнейшая помесь дума, техно-дэта, прогрессив-рока, спид-трэша и вообще непонятно какой галиматьи. Признаться честно, когда лет десять назад я впервые услыхал эту пластинку, мою крышу снесло буквально после десяти минут прослушивания этого музыкального идиотизма. Но как вставило! И продолжает вставлять по сей день. Я до сих пор не слышал ничего более навороченного, странного, неприятного на слух и одновременно с тем, невероятно притягательного. Здесь нет песен, нет музыки в общепризнанном понимании, есть только крайне техничное и фантастически непонятное полотно, отдаленно напоминающее самые безумные работы ранней Бьорк. Так что если вы фанатично коллекционируете всякую странную музыку навроде Voivod или Mekong Delta, альбом давным-давно канувших в Лету Confessor вам придется очень по вкусу, и бо вышеназванные уважаемые коллективы даже и в подметки не годятся этой самой больной в мире группе. А вот если для вас важна хотя бы крупица гармонии и мелодии, ни в коем случае не ищите этот раритет на барахолках: всенепременно стошнит.«

18 июня 2006

Confessor: "Unraveled" – 2005

энциклопедия: Confessor
Season Of Mist | CD-Maximum 3 /
Confessor: "Unraveled" – 2005

Всегда интересно было, чем руководствуется (та или иная) группа, создавая (тот или иной) материал. Порой складывается впечатление, что некоторые музыканты слушателя своего недолюбливают. С другой стороны – бьюсь об заклад – если б группы эти никто не слушал, то и альбомы их вряд ли бы издавались. Так вот всё странно и запутанно в этом мире. Да и обложка а-ля "мы лабаем death-metal" вводит в заблуждение.

"Исповедник", по слухам, группа не молодая, но я судить об их творчестве могу лишь по последнему альбому, о котором собственно и идёт речь, так что не обессудьте. Хоть ты тресни, но всякую музыку можно исполнять на отлично (и даже подобный около прогрессивный traditional doom, который представлен на этом диске), но при этом случается, что материал тяжёл даже для подготовленного слушателя, к которым – простите мне мою самоуверенность – я отношу в данном случае и себя. Чорт его знает, в чём дело, но склонен списывать тяжесть восприятия материала на вокал, который, соответствуя всем канонам стиля, чист, высок, пророчески параноидален, но одновременно и зануднее, чем того требуется. Песни, если и запоминаются, то в основном именно благодаря безукоризненной игре музыкантов и занудству вокалиста. За исключением нескольких случаев. Как-то не увлекают и не захватывают они. Приятно порадовало, что 8 альбомных номеров дополняет ещё один – добавочный, исполненный одновременно в духе всего альбома и в то же время чем-то неуловимым отличающийся от остального материала.

Если кто группу раньше не слышал, то есть неплохой шанс ознакомиться – альбом считается одним из лучших в дискографии Confessor'a.

P.S.: "Unraveled" посвящён памяти Ivan'a Edward'a Colon'a, бывшего участника Confessor, чья преждевременная смерть и послужила причиной написания материала к этому альбому.«