20 декабря 2002

Dionysus: "Sign Of Truth" – 2002

энциклопедия: Dionysus
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Dionysus: "Sign Of Truth" – 2002

Была когда-то в Швеции такая группа – Nation. Нсколько я могу судить, группа эта была не очень известна на европейской и мировой сцене, что, естественно, не могло понравиться ейным пассажирам. Следствием этого стал тот факт, что двое участников задумали создать новую команду. Этими участниками были гитарист Джонни Олин и басист Нобби Ноберг, которые привлекли к сотрудничеству такие известные величины, как вокалист Олаф Хайер (Luca Turilli), клавишник Каспар Дальквист (Sahara, Stormwind) и драммер Ронни Милианович (Sinergy). Таким образом на свет появилась формация, получившая имя Dionysus.

Дебютный диск коллектива получил название "Sign Of Truth" и увидел свет в самом конце 2002-го года посредством AFM Records. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догодаться, что стиль музыки квинтета называется "пауэр-метал". Если же более конкретно, то на этом диске вы сможете услышать десять композиций, выполненых в стилистике, присущей Edguy, отчасти Helloween и Gamma Ray, чуть-чуть Rhapsody и совсем маленько Hammerfall – ярко выраженный эпик-пауэр немецкого розлива, свежий, бодрый и заводной, с чётко рассчитанным количеством эпичности, хоровых распевок, помпезности и прочих, присущих стилистике, индгридиентов. Основной креативной силой при создании музыки и лирики стали Олин и Милианович, сочинившие подавляющую часть материала.

Никак нельзя не упомянуть и "причастных лиц", каковыми стали Тобиас Саммет (отсюда, надо полагать, и отчетливые влияния Edguy), выступивший в роли со-продюсера, практически легендарный Томми Ньютон, смикшировавший материал в Area 51 Studios и "расстрельная команда", переработавшая чуть ли не со всеми AFM-овскими (и не только) командами – Энди Аллендорфер, Норман Мейритц и Нильс Васко. Забавно, что в буклете я так и не обнаружил ни Кармилы ни Юссилы:)).

Учитывая всё вышестказанное, с полной уверенностью могу констатировать, что перед вами один из претендентов на звание "Лучший пауэр-дебют 2002-го года".«

17 апреля 2004

Dionysus: "Anima Mundi" – 2004

энциклопедия: Dionysus
AFM Records | CD-Maximum 3+ /
Dionysus: "Anima Mundi" – 2004

Помнится, в 2002-ом году, когда вышел первый диск "Sign Of Truth" интернациональной группы Dionysus, я его вписал в личный список претендентов на звание лучшего пауэр-дебюта года. По большому счёту и сейчас, по прошествии пары лет, вполне подтверждаю подобную точку зрения. Но вот второй альбом уже как-то не вызвал аналогичных эмоций (может, в случае с дебютником некий эффект новизны сработал?).

Сначала пару слов об оформлении – сложилось ощущение, что художник Дерек Горес явно обсмотрелся "Властелинов колец", из-за чего греческий покровитель виноделов Дионис обрёл ярковыраженные черты актёра Вигго Мортенсена, который в трилогии сыграл роль Арагорна. Но это так, лирика...

Что же касается музыкального материала, то здесь можно констатировать практически стопроцентное продолжение предыдущего диска – стандартный замес из Edguy и Stratovarius (процентов 90 в общей сложности) плюс по чуть-чуть от Rhapsody, сольников Турилли (в первую очередь, благодаря вокалисту Олафу Хайеру) и Helloween. В меру пафосный, достаточно помпезный, весьма мелодичный, гиперкачественный европейский эпик-симфо-пауэр. Эмоциональный вокал, скоростные и красивые гитарные соло, воздушные клавишные аранжировки, достаточно ровный трэк-лист с наличием композиций, претендующих на звание боевиков, то есть всё, что требуется для того, чтобы сварить удобоваримое блюдо, которое с определённым удовольствием сможет усвоить и переварить среднестатистический фэн пауэра. Другое дело, что всё-таки диск весьма сильно отдаёт вторичностью, структура песен явно повторяет ходы, закреплённые за Edguy и Стратами. Если бы это был диск совершенно неизвестной группы, поставил, как минимум, на балл выше, но такие не самые последние люди, как Хайер, Милианович и Дальквист могли сварганить и что-нить пооригинальнее. Хотя, повторюсь, если Вам просто хочется услышать довольно обычный и стандартный, но крайне качественный и профессиональный евро-пауэр, тогда можете смело приобрести "Anima Mundi".«

26 августа 2007

Dionysus: "Fairytales And Reality" – 2006

энциклопедия: Dionysus
AFM Records | CD-Maximum 3+ /

Местных "дионисов" беспрестанно обругивают за кричащую неоригинальность (или даже контр-оригинальность). Но сборной солянкой сейчас никого не удивишь, особенно если она сделана тяп-ляп. "Fairytales And Reality" из другой оперы. Когда Тобиас Заммет из Edguy спродюсировал их дебютную работу, креативный немец придал коллективу первоначальное движение. Барабанщик Sinergy Ронни Милианович продолжает нарезать "кукольный", но очень приятный европуаэр, благо и примеры имеются не где-нибудь, а в самом составе Dionysus. Вокальных дел мастер Олаф Хайер голосил на сольниках Люки Турилли. Антиоригинальность действительно лезет изо всех щелей, а ассоциации бомбардируют мозг беспрестанно. Здесь собрана практически вся энциклопедия современной европейской ипостаси стиля. Трудно воспринимать это как недостаток, поскольку мелодии, хоть и вторичные, диво как хороши и запоминаются влёт. Другое дело, что альбом начисто лишён важного пауэрного козыря, а именно драйва и энергетики. Риффы довольно "рыхлые", не особо мощные, а материал сам по себе завис на среднем темпе. Диску не хватает жизненных сил. Кажется, вот-вот и квинтет загнётся. На этом претензии, пожалуй, и заканчиваются. Да и компакт тоже...«