25 марта 2007

Erik Norlander: "Threshold" – 1999

энциклопедия: Erik Norlander
Think Tank Media | CD-Maximum 4+ /
Erik Norlander: "Threshold" – 1999

Американец Эрик Норландер – скорее удачный клавишный экспериментатор, нежели заслуживающий внимания композитор, хотя среднестатистическому слушателю он больше известен по проекту своей жены – Lana Lane. Вот такой нехитрый триумвират! Работая на одну из крупных штатовских фирм, занимающуюся производством электронных инструментов, он сумел добиться немалых успехов. Однажды сконструированный при его непосредственном участии синтезатор занял первое место в рейтинге продаж внутри США. Таким образом, стезя Норландера – поиск новых звуков, сочетаний нот, что, впрочем, зачастую означает слишком серьёзную приверженность духу экспериментаторства. Американец, окружённый множеством синтезаторов, кажется, постоянно запутывается в проводах. Его творения в большей степени запомнятся тем, кто имел дело с клавишными и хочет побольше узнать о гуру этого сегмента музыкального рынка. Заслуги Норландера в данной области признают все от мала до велика – начиная с прославленного Кита Эмерсона, который сподобился написать комментарий к переизданию первой пластинки американца, и заканчивая Арьеном Лукассеном, приглашающим Эрика на свои рок-оперы.

"Threshold" представляет собой, пожалуй, самый удачный продукт в линейке сольного Норландера. На альбоме не используются гитары и совсем нет вокала, который в дальнейшем отвлекал американца от своей основной задачи. Музыкант сосредоточился на создании тонкой и осязаемой атмосферы в духе научной фантастики, а использование синтезаторов вполне напоминает манеру их применения в рамках лукассеновских проектов. Здесь размышления об иных мирах, данные пунктиром, и незамысловатые сюжеты, которые обмакнули в достоверный антураж – словно основу для мороженного в шоколад. Целое сообщество занятных звуков клавишных инструментов, которые поддерживаются басовыми и ударными партиями. Изящный и пока ещё лаконичный синтезаторный прог-метал, исполненный в форме своеобразного потока сознания – без смысловых перерывов и пауз.

Переиздание включает в себя второй диск, содержащий четыре альтернативные версии композиций, два живых номера и клип с ProgWest 2001, а также грамотный буклет с кучей фотографий нашего героя и сонмом комментариев Норландера (будут интересны прежде всего клавишникам) и его компаньонов. В общем, ре-релиз, заслушивающий пристального внимания.«

25 марта 2007

Erik Norlander: "Into The Sunset" – 2000

энциклопедия: Erik Norlander
Think Tank Media | CD-Maximum 4 /

После безусловного успеха первой пластинки (искренней и лаконичной) американский клавишник Эрик Норландер, заручившись самыми тёплыми чувствами новоявленной группы поддержки, решил разом покончить с экспериментаторством и спуститься с небес на землю – аккурат в сферу прог-металлического мейнстрима. Добавил партии гитары, за которые ответственен голландский маг Арьен Лукассен (Ayreon), и вокальные линии. С последними у штатовца всегда не ладилось – ни здесь, ни потом. Партии получались на сто процентов эстрадными и какими-то слишком американскими – иногда переслащенными, иногда пресными. Хотя за микрофонной стойкой засветились "Голос рока" Гленн Хьюз, жена Норландера – небезызвестная Лана Лэйн, Эдвард Рикерс (Kayak) и Роберт Соетербоек (гостевой вокал на Ayreon).

Стилистически всё в норме, и Эрик не изменяет выбранному ранее курсу. Клавишно-ориентированный прог-метал со специфической атмосферой – американец всегда не ровно дышал по отношению к научной фантастике. Самое заметное отличие инструментальной части – её утяжеление. Раз Норландер взял в команду гитариста, партии Лукассена он решил использовать по полной. Это, безусловно, придаёт иной оттенок части композиций, таким образом меняя суть. Или, скорее всего, просто смещая ориентиры. Гитарные партии и вокал отвлекают от основного действа – клавишного, которое по-прежнему заслуживает уважения. Уход от синтезаторного шествия, не замаранного ничем иным, конечно, навивал некоторые опасения за будущее проекта, но общий план по-прежнему выглядит впечатляюще.«

25 марта 2007

Erik Norlander: "Music Machine" – 2003

энциклопедия: Erik Norlander
Think Tank Media | CD-Maximum 4 /
Erik Norlander: "Music Machine" – 2003

Вектор движения, заданный на второй пластинке "Into The Sunset" (2000) американского клавишного гуру Эрика Норландера и предполагающий отказ от инструментального экспериментаторства в пользу перехода к рок-оперному формату, нашёл ярчайшее подтверждение на самом масштабном творении маэстро "Music Machine". Два компакта, 21 композиция, 32-страничный, прекрасно оформленный буклет, целый легион приглашённых исполнителей, включая таких мастеров как Грегг Биссонетт, Тони Франклин и Винни Эппис. Всё это должно составлять неповторимую смесь из синтезаторных кавалькад Норландера и достоверной атмосферы повествования. В итоге всё гораздо проще.

Вещи, сплетённые в чисто американский сюжет о Джонни Америке – музыкальной машине (вспомним старые абсурдные и наивные научно-фантастические радиоповести), по большей части отличаются безликостью, практически не оставаясь в памяти. Инструментальное полотно по-прежнему разнообразно, хотя больше похоже на рекламу различного клавишного оборудования. Вокальные линии Эрику не удаются, они пролетают мимо, попутно застилая звучание инструментов. Замечательный состав исполнителей ещё не гарантирует феерического успеха. Те элементы, что по отдельности смотрятся неплохо, могут явно контрастировать друг с другом в общей канве. Так по сути и получается. Редкие прог-металлические инструменталки воспринимаются очень хорошо, темы с вокалом смотрятся несколько аляповато и выполнены в эстрадном русле. "Music Machine" в отличие от рок-опер компаньона Эрика – голландца Арьена Лукассена больше стремятся оказаться в сегменте мюзиклов, которые требуют грамотной визуальной подачи из-за однообразия самого материала. Годиться ли на эту роль пёстрый буклет, не совсем ясно. Тем не менее, несколько ярких номеров на CD имеется. Хорошо, но качество расплылось в ухмылке количества.«

25 марта 2007

Erik Norlander: "Stars Rain Down" – 2004

энциклопедия: Erik Norlander
Think Tank Media | CD-Maximum 4 /

Дорога к первому концертному релизу у Эрика Норландера была очень продолжительной. Как рассказывает в буклете сам автор, в 1997 году ему посчастливилось попутешествовать в компании Rocket Scientist, в 1998-99 годах пришлось "сопровождать" коллектив Lana Lane, взращенный вместе со своей женой, но до собственного гастрольного проката руки никак не доходили. Что ж, "Stars Rain Down" можно признать удачным приложением сил. Все записи, попавшие на CD, были рождены вживую в рамках европейских турне 2001-2003 года, т.е. по сути эта сборная солянка нескольких туров. Тем не менее, композиции, представляющие все существовавшие на тот момент пластинки Норландера, подобраны таким образом, чтобы максимально сблизить настроения. В группе поддержки из известных персонажей Лана Лэйн и Эд Варби (Gorefest). Звук живой, хотя ударные несколько пластиковые. Зато в отличие от студийных дисков на концертах у Эрика море драйва. Во многом благодаря самозабвенной работе вокалистов – в первую очередь, Келли Килинга и, разумеется, Ланы Лэйн. Звёзд группа с неба не сорвала, но перед поклонниками отчиталась очень даже успешно.«

22 апреля 2007

Erik Norlander: "Seas Of Orion" – 2004

энциклопедия: Erik Norlander
Think Tank Media | CD-Maximum 4+ /
Erik Norlander: "Seas Of Orion" – 2004

Вода – колыбель человечества. Мы все вышли из неё и должны в неё вернуться. Место жидкости у Эрика Норландера занял клавишный прогрессивный эмбиент, с которого американский музыкант начинал свою карьеру и которому затем бесстыдно изменил. На своей очередной сольной пластинке участник группы собственной супруги Lana Lane отказался ото всех экспериментов, связанных с привлечением вокалистов. Кажется, он действительно переболел рок-оперой "Music Machine" (2003), которая вышла из-под его пера несколько аляповатой и довольно безликой.

Так или иначе, на "Seas Of Orion" Норландер пригласил только перкуссиониста, и то лишь для того, чтобы, как он сам пишет в буклете, привнести в запись "органический элемент" (мало ли что маэстро имел в виду). В остальном в качестве ориентиров штатник выбрал кумиров всех прогрессивных электронщиков 70-х – Tangerine Dream и Клауса Шульце. Особенно заметно на пластинке влияние первых – времён "Alpha Centauri", хотя излюбленная манера Норландера не теряется среди отсылок к классике. Первые три темы служат своеобразной прелюдией к 22-минутному эмбиентовому долгожителю "Adrift On The Fire Seas Of Orion's Shield", который демонстрирует всё великолепие аналоговых синтезаторов. Это путешествия в глубины космоса, объёмное полотно, будто изъятое из научно-фантастического фильма. Остальные две вещи – не более чем затянувшееся аутро.«