25 марта 2007

Erik Norlander: "Into The Sunset" – 2000

энциклопедия: Erik Norlander
Think Tank Media | CD-Maximum 4 /

После безусловного успеха первой пластинки (искренней и лаконичной) американский клавишник Эрик Норландер, заручившись самыми тёплыми чувствами новоявленной группы поддержки, решил разом покончить с экспериментаторством и спуститься с небес на землю – аккурат в сферу прог-металлического мейнстрима. Добавил партии гитары, за которые ответственен голландский маг Арьен Лукассен (Ayreon), и вокальные линии. С последними у штатовца всегда не ладилось – ни здесь, ни потом. Партии получались на сто процентов эстрадными и какими-то слишком американскими – иногда переслащенными, иногда пресными. Хотя за микрофонной стойкой засветились "Голос рока" Гленн Хьюз, жена Норландера – небезызвестная Лана Лэйн, Эдвард Рикерс (Kayak) и Роберт Соетербоек (гостевой вокал на Ayreon).

Стилистически всё в норме, и Эрик не изменяет выбранному ранее курсу. Клавишно-ориентированный прог-метал со специфической атмосферой – американец всегда не ровно дышал по отношению к научной фантастике. Самое заметное отличие инструментальной части – её утяжеление. Раз Норландер взял в команду гитариста, партии Лукассена он решил использовать по полной. Это, безусловно, придаёт иной оттенок части композиций, таким образом меняя суть. Или, скорее всего, просто смещая ориентиры. Гитарные партии и вокал отвлекают от основного действа – клавишного, которое по-прежнему заслуживает уважения. Уход от синтезаторного шествия, не замаранного ничем иным, конечно, навивал некоторые опасения за будущее проекта, но общий план по-прежнему выглядит впечатляюще.«