21 декабря 2008

Extol: "Burial" – 1998

энциклопедия: Extol
добавил: Megilloth
Endtime Productions 5+ /
Extol: "Burial" – 1998

Первый блин комом – это не про них! Молодые христианские металлисты Extol своим дебютником сразу завоевали статус супергруппы. Жаль, только в христианской метал-среде, которая, однако, на Западе весьма многочисленна. Альбом был выпущен на двух христианских лейблах: "Endtime Productions" в Швеции и "Solid State" в Америке. Я бы сказал, в этом альбоме в зачаточном виде заложено всё творчество группы, её потенциал, как в зёрнышке – будущее растение.

На группу оказали влияние Believer, Meshuggah, Cynic, Death, норвежские блэкушники, и многие другие. Но если вы не слышали Extol, то трудно объяснить, что представляет собой их музыка. Progressive death, где главная отличительная черта – оригинальные красивейшие мелодии. Они не заставят скучать фанатов прогрессива – во всём творчестве группы мне не удалось обнаружить ни капли тривиальности. Но вместе с тем они гладко и приятно ложатся на слух, не напрягают и не утомляют. Техничность – на высшем уровне, и она – не более чем средство, помогающее воплотить все гениальные задумки группы. Экстоловцам чуждо хвастовство типа "гляньте, а я вот как умею!".

Начинается диск с бодрого интро "Into another dimension" и в похожем ключе идёт дальше. Из четырёх альбомов этот – самый тяжёлый. Основной вокал – не гроул, а самый что ни на есть родной норвежский блэкушный скриминг! Именно блэкушный! Сразу слышно: норвежцы поют. Впрочем, и других вокальных манер в альбоме достаточно: гроул, тенор, медленный речитатив, бэкграундные рычания. Часто гитара тремолирует под бластбиты – тоже влияние блэка. В тяжёло-прогрессивно-мелодичную ткань время от времени вплетается акустическая гитара, как золотые нити – в драгоценную ткань. Ещё иногда появляются электронные шумы, синтезаторные эффекты.

Три песни из альбома – на норвежском. И одна из них – великолепный гимн – "Jesus Kom Til Jorden For Å Dø". Не знаю, это настоящий средневековый гимн или сочинение группы, думаю, скорее первое. Если вы слышали Antestor – "Jesus, Jesus, Ver Du Hjr Meg" (вышедший аж 5 годами позже) – то поймёте, о чём речь. Медленный красивый средневековый христианский гимн. Средневековую атмосферу ничуть не нарушают ни молотилово по двум бочкам, ни дублирующий вокальную партию скриминг, ни тяжёлые электрогитары. Фантастика, что и говорить...«

21 декабря 2008

Extol: "Undeceived" – 2000

энциклопедия: Extol
добавил: Megilloth
Endtime Productions 5+ /
Extol: "Undeceived" – 2000

Второй, как многие считают – лучший альбом группы. Не знаю, соглашаться ли – все их альбомы – лучшие! Они стилистически отличаются друг от друга, как будто с каждого их них группа решила начать всё с нуля и играть в другой манере, чем раньше. Единственное, что оставалось неизменным – фирменные прогрессивные, фантастически красивые мелодии, по которым Extol можно узнать сразу. Просто этот альбом более прямолинеен, содержит больше консонансов, чем другие. Это приближает его к стилю melodic death, но желающие найти параллели с гетеборгской школой не добьются ничего: их нет совсем.

Начинается альбом с очень красивой мелодии, исполняемой виолончелью, которая через полминуты резко сменяется прогрессивным и мелодичным death metal преимущественно среднего темпа. Оригинальные фантастически красивые мелодии, тяжёлое звучание (значительно более тяжёлое, чем принято в melodic death), истошный гроул, частые смены темпа, ломаные ритмы. В первых двух песнях даёт о себе знать виолончель (не могу не провести параллель с группой Believer, творчество которой очень повлияло на экстоловцев), гроул в некоторых песнях чередуется с божественно красивым тенором. Альбом разбавлен тремя короткими лирическими инструменталками.

Слушается "Undeceived" на одном дыхании, прогрессивные структуры легко и гармонично ложатся на слух, мелодии не дают оторваться от прослушивания. Ну а если вы не поленитесь обратить внимание на тексты, то они показывают: главное в жизни музыкантов – вера в Христа и высшие ценности. Ну а к высшим ценностям и музыка прилагается Божественная во всех смыслах.

Настоятельно рекомендую всем ценителям экстремального метала, особенно – желающим услышать стандартный стиль (melodic death) в оригинальной и нестандартной интерпретации.«

03 августа 2003

Extol: "Sinergy" – 2003

энциклопедия: Extol
Century Media Records | ФОНО 4 /
Extol: "Sinergy" – 2003

Третий альбом экстремистов из Extol оставил крайне неоднозначное впечатление. Первое впечатление от нового диска норвежцев было следующим – откуда Century Media взяли это нечто (или ничто)? Поначалу самое приятное впечатление оставила только обложка, нарисованная неким Hugh Syme (Fates Warning, Rush, Megadeth) – мрачная, выполненная в чёрно-серых тонах, изображающая монаха, качающегося на качелях со Смертью. Внутри же диска, как сразу же показалось, царил полный сумбур. Посему пришлось прослушивать диск ещё и ещё несколько раз. И вот что могу теперь сказать о "Synergy" – музыка представляет собой довольно, на первый взгляд, неравномерную смесь, где воедино смешались техничный и, вместе с тем, злобный трэш, местами переходящий в хардкор, дэзняк шведского розлива (погодите морщиться – сие не означает, что Extol – At The Gates №547), рафинированный прогрессив и даже слабый привкус арт-рока. То есть, представьте, что получиться, если сварить в одном чане At The Gates, Martyr, Watchtower, Anacrusis, Meshuggah, Soilwork, Darkane, Sepultura (ранняя) и чуточку присыпать King Crimson и Yes. Основной упор делается на жёстком и драйвовом трэше, рваной ритмике и неожиданных переходах от зубодробительной мощи к спокойным и усыпляющим мотивам. К этому добавьте три вокалы: первый – чистый мужской, второй – взятый из арсенала энгри-металлистов, третий – то ли недогроулинг, то ли полускриминг, плюс редкие готико-синтезированные голоса на заднем плане, а также явно выпадающую из общего ряда акустическую композицию "Aperture", где есть только гитара и вокал. В общем, впечатление крайне неоднозначное. Хотя, надо отдать должное, диск слушается с интересом. Как в фильме про Говарда Стерна – не то, чтобы нравится, но "интересно, а что он скажет дальше?"«

31 июля 2005

Extol: "The Blueprint Dives" – 2004

энциклопедия: Extol
Century Media Records | ФОНО 5 /
Extol: "The Blueprint Dives" – 2004

Люблю релизы, великолепием которых проникаешься не сразу: вроде бы уловил фишку, но все равно с интересом и удовольствием дослушиваешь диск до конца, пытаясь разобраться затем в своих впечатлениях. Поэтому прослушиваешь диск снова и снова, и на тебя с каждым разом словно находит некое умиротворение от того, что вот он кайф – поймал! Что-то похожее я испытал в процессе ознакомления с группой Extol и их творением "The Blueprint Dives", попробую донести услышанное до Вас.

Честно говоря, стилистику их творчества я определить затрудняюсь, несмотря на то, что ничего революционного и авангардного здесь нет. Некоторые источники в инете поведали, что раньше команда играла трэш-дэт. Кхм..., то, что я услышал здесь, слабо вязалось с этим определением. Да и фотография неких волосатых товарищей с накрашенными глазами и чувственными взглядами наводила на мысли об очередных псевдоэкстремальных эмтивишных гомосексуально-готических нытиках. Впрочем, первая же композиция развеяла эти дурацкие мысли. Вернемся к описанию музыки: мелодик-дэтовые (иногда) ходы с истеричным скримом, более подходящим для металкоровских психов, чередуются с медленными частями с чистым вокалом. В дальнейшем чистого вокала хоть пруд пруди – и под крушащие риффы, и под задумчивые гитарные переборы. Так называемые "тяжелые" части некоторых композиций отличаются резкими прерывистыми риффами с постоянными ритмическими сбивками – в общем, ребятам не чуждо разнообразие. Здесь масса впечатляющих вещей: открывающая альбом "Gloriana", медленная и тяжелая "The Things I Found" исполненная сплошным скримингом, печальная "Lost In Dismay", жесткая "Essence" и даже очень простенькая "Pearl", на которую имеется видеоклип. И все-таки венцом творения здесь являются мелодии, исполняемые чистым вокалом – чарующие, непредсказуемые, удивительно красивые. В голосе Питера Эспеволла можно уловить и меланхоличность Anathema, и чувственность Muse, и черт знает что еще, но это действительно приятно слушать. Нельзя сказать, что работа построена на противопоставлении тяжесть – мелодика, иногда мелодии возникают там, где им вроде нет нужды появляться, равно как и тяжелые гитары и скриминг будто бы вплетаются в очередную тему, выдаваемую вокалистом.

На диск просто необходимо обратить внимание всем металхедам, жаждущим новых красивых мелодий, чистых вокальных партий. Трудно предположить, для кого он представит особый интерес, но не оценит это великолепие, пожалуй, только глухой...«