05 февраля 2006

Forgive-Me-Not: "Tearfall" – 1998

энциклопедия: Forgive-Me-Not
MetalAgen | СОЮЗ 3 /
Forgive-Me-Not: "Tearfall" – 1998

Если честно, то не сильно я уразумел археологический интерес лейблов к данной работе тульской группы. Возможно, старым фэнам команды приятно будет иметь такой диск, как память о безвозвратно ушедшей молодости... другое дело, что нечто подобное у них наверняка уже имеется, но как бы там ни было, Metalagen/СОЮЗ переиздали один из "знаковых" альбомов российского gothic metal конца 90-х.

Беда лишь в том, что подобной музыки за последнее десятилетие в мире было сыграно, переиграно бесчисленное количество раз начиная с Paradise Lost. И если были Forgive-Me-Not знаковыми для тяжелой сцены нашей страны, то в общей массе продукции мировой метал-индустрии такое творчество всего лишь пыль на пороге вечности; механическая переработка доступного материала практически без собственной мысли и чувства; тупое клонирование удачных музыкальных идей и т.д. и т.п.

Как сказал Дж. Харрингтон: "В современном конкурентном мире недостаточно, чтобы компания была просто хорошей, она должна быть совершенной". Говорил он это относительно бизнеса вообще, но думаю это справедливо и для музыкального бизнеса. Так как достаточно наивно полагать, что тяжелая музыка, вышедшая из подвалов и гаражей на хороший уровень, в противовес популярной, остается чистым искусством вне коммерции. Так вот может музыканты Forgive-Me-Not хорошо играют на своих инструментах и прекрасно поют, но в целом это не тот уровень материала и исполнения за который стоит платить свои денежки.

Хотя вы можете со мной не согласиться, и будете по-своему правы, даже в кругу моих знакомых есть масса людей достаточно трепетно относящихся к творчеству Forgive-Me-Not и их мнение достойно уважения. Но в любом случае выбор остается за вами, так что слушайте и решайте для себя чего, в конечном счете, стоит "Tearfall".«

30 июля 2006

Forgive-Me-Not: "Spaceapple" – 2001

энциклопедия: Forgive-Me-Not
MetalAgen | СОЮЗ 3+ /
Forgive-Me-Not: "Spaceapple" – 2001

Второй альбом этой тульской группы широко рекламировался как "готика" и получил в своё время массу восторженных отзывов, частично даже заслуженных. Вот в 2005 альбом и был переиздан с последующим дополнением бонусного номера "It's On Me".

В сравнении с дебютным альбомом ("Tearfall") прогресс на "Spaceapple" заметен. Это касается, конечно же, в первую очередь звука: качество записи сомнений не оставляет, тоже можно сказать и применительно к голосу – манера исполнения вокалиста не то чтобы изменилась, профессионализма добавилось, что ли... Помимо привычного мужского вокала можем услышать и женский (на песне "Every...") необычный своей джазовостью (именно). Нужной степени разудалости и бодрости вокал отлично сочетается с не менее "живыми" гитарами, клавиши добавляют меланхолии и какой-то, извините, оч.приятной атмосферы – неудивительно такая милая барышня ответственна за них! К парню за барабанной установкой вообще никаких претензий нет! Если говорить о не вполне положительных моментах, то нельзя не упомянуть про ассоциации. Ассоциации с Paradise Lost от 98 года. Такая находка как сэмплы с некой невнятной декламацией на "The Last Morning" как будто бы и неплохо задумана, но смотрится всё равно как минимум неуместно. "A Sudden Smile" своим вступлением страшно напоминает американизированную версию тех самых Paradise Lost (угу, когда они "скурвились" и записали "One Second"). Сама же песня "Spaceapple" похожа большей частью на какую-то шутку, на какой-то стёб. Обещанной готики на альбоме – минимум. Кстати, исключительно последний трек (тот, что добавочный) можно отнести к тому самому мифическому gothic-rock'у, да и сама по себе песня отличная. Хотя не стоит забывать, что материал для альбома записывался в 1998 году, а этот номер – в 2004. Есть с чем сравнить.

В двухтысячном году, став обладателем этого альбома, я очень долго напрягался по поводу обложки и названия альбома. Какое к чортям яблоко?! Что всё это значит? Ответы напрашивались самые пугающие. Потом я ещё больше напрягался по поводу текстов, а ведь судя по всему изначально предполагалось, что они вообще никого не должны напрягать! Такое ощущение, что они были написаны только потому, что без текстов как-то странно бы всё это слушалось! Лирика – ахиллесова пята "Spaceapple". Наивная, местами просто неадекватная и легкомысленная, приводить цитаты даже не хочется. С другой стороны, может быть, что и вправду так и задумывался альбом – лёгким и ненавязчивым.

Как-то легкомысленно всё это звучит. Зато откровенного и наглого равнения на сгнивший в конец запад нет, как не крути, а некоторая оригинальность присутствует.«

09 апреля 2005

Forgive-Me-Not: "Behind" – 2003

энциклопедия: Forgive-Me-Not
MetalAgen/СОЮЗ 4+ /
Forgive-Me-Not: "Behind" – 2003

Это весёлая компания приглянулась мне совсем недавно на одном из московских концертов, в программе которого значилось её имя, а сейчас я имею честь писать о новом MCD группы с кратким, но ёмким названием "Behind". К сожалению, я (по понятным причинам) не смогу провести параллели с прошлыми релизами команды, да и не думаю, что этот шаг нужен – уверен, что настоящие поклонники Forgive-Me-Not в нём не разочаруются – априори.

За короткие полчаса (да и того меньше) из колонок в уши слушателя проносится поезд пёстрой и мелодичной музыки с явно присущим Forgive-Me-Not стилю. Семь трэков "Behind" – это замечательный готик-хард-рок, которому "мэтрам" новомодного лав-металла ещё учиться и учиться. Кажется, в музыке этой – всего-то незамысловатые мелодии и простые чёткие ритмы, но сделаны они так душевно, что не вызывают скуки или даже отвращения, как "творчество" многих деятелей этой сцены, а мягко проникают в душу и в память, дружески там укореняясь. Мягкий гитарный драйв и нежные клавишные партии рождают расположение, задорные риффы и ритмы завладевают привязанностью, а одновременно волевой и аккуратный мужской вокал просто подкупает. Результат – группа и слушатель в гармонии.

Я видел, как эту команду встречают на концертах. Отныне я буду в числе тех, кто устраивает эти овации, и уверен, что никто из когда-либо слышавших Forgive-Me-Not не сможет сказать про группу хоть что-нибудь мерзкое. Проникновенный мелодичный готик-рок с мирной атмосферой – вот и весь "Behind". Так мало, но тем более ценно. И всё же жаль, что это лишь MCD... Ждём нового полноформатника!«

21 августа 2005

Forgive-Me-Not: "Heavenside" – 2004

энциклопедия: Forgive-Me-Not
добавил: Black
MetalAgen | СОЮЗ 3+ /
Forgive-Me-Not: "Heavenside" – 2004

Сколько же раз мне приходилось читать самые лестные отзывы об этом альбоме, все рок-журналы просто один лучше другого расхвалит "Heavenside". Конечно, известная российская группа подготовила новый релиз и пресса всячески пытается поддержать отечественного призводителя. Понимаю, но зачем выставлять его чуть ли не шедевром, коим он абсолютно не является, зачем обманывать своего же потребителя?

Мне не довелось слышать ранние работы Forgive-Me-Not, поэтому не могу судить о творчестве группы в целом и, соответственно, не имею возможности провести какие-то сравнения, но шумиха вокруг "Heavenside" спровацировала на поиски данного альбома, и вот он у меня. Сначала складывалось впечатление что команда взяла ориентир на финских представителей так называемого "love-metal", но чем дальше слушаешь диск, тем больше чудится Sentenced, обратите внимание на "The Mind Defenders", "Lonesome Kingdome", "Sleeping Promises", "Crime", "Mornings Outside", это же чистейший Sentensed, некоторые фрагменты кажется просто скопированы у финов, даже манера пения такая же. Единственная более оригинальная и сильно выбивающаяся из общей картины вещь – "Painted In Black", довольно мрачная и тяжёлая, но совершенно не спасающая положения. Возникает вопрос – зачем нам второй Sentenced, к тому же уступающий оригиналу? А хотя, учитывая что оригинал как раз со всеми нами распрощался, Forgive-Me-Not могут в какой-то степени стать ему заменой, только не такой яркой, конечно если решат продолжать в том же духе. Потенциал у группы определённо есть, но мне кажется что они не могут нащупать свой стиль, блуждая по чужим тропам.

Надо признать что наш андеграунд ещё очень далёк от западного, он конечно постепенно развивается, но процентов девняносто его представителей являются лишь слабенькими подражателями западных команд, а тот остаток что имеет свой стиль – отстаёт в качестве материала.«

22 января 2006

Forgive-Me-Not: "Heavenside" – 2004

энциклопедия: Forgive-Me-Not
MetalAgen | СОЮЗ 3 /
Forgive-Me-Not: "Heavenside" – 2004

Долгое время не мог я приступить к написанию рецензии на последнее творение наших именитых готик-металлистов Forgive Me Not, ну не цепляло меня их творчество, что поделаешь. Дело дошло до того, что в своей лени мне посчастливилось дождаться того момента, когда ребята посетили с концертом Питер, выступив в мажорном Red клубе с местными собратьями по оружию – группы Sopor. Радости моей не было предела – уж на концерте класс коллектива и их музыку удастся оценить и пощупать в живую, что называется своими руками и ушами... итак разместившись поближе к колонкам, вблизи рыжеволосой гитаристки Forgive-Me-Not, я замер в ожидании чуда...

...но чуда не произошло. Да, музыканты, несомненно, техничные, опытные и все такое прочее, но играли они одну и туже тягомотину, которой доверху забиты их альбомы, и "Heavenside" в том числе. Да, гитары, ну да – тяжелые. Да, мелодии, ну да – не плохие. Но чего-то не хватает, чего-то очень важного...

Меня уже довольно давно волнуют вопросы жажды творчества и проблемы с созданием чего-нибудь действительно стоящего, ценного, оригинального. С одной стороны творческой личности очень важно и нужно реализовывать свои креативные порывы на ниве искусства в нечто материальное, будь то книга, музыкальный диск, или нечто иное, но с другой стороны тем же самым занимаются еще сотни и тысячи таких же как ты. А с развитием цифровой техники, многие вещи стали еще более доступны, чем когда-либо – так музыку можно писать и записывать на компьютере в своей собственной квартире. Таким образом рынок оказывается перенасыщен продукцией, но не всегда это продукция высшего качества, все больше середнячки или бездарности с карманами набитыми деньгами (это тоже помогает, увы). Так вот на мой взгляд Forgive-Me-Not это крепкие середнячки. Музыканты многое умеют, умеют сделать качественно, но этого, пожалуй, на сегодня уже не достаточно. Все что они играют в той или иной степени уже было реализовано на Западе кем-то вроде Paradise Lost или Sentenced, то ли среднего, то ли позднего периода. И дело тут не только в студиях, продюсерах и лейблах, все это дело наживное. Те музыканты старались найти свое видение и свой путь к музыкальному Олимпу. Когда до этого дойдут наши, и дойдут ли вообще – вопрос открыт, но идти чужой дорогой бесполезно, в лучшем случае ты окажешься вторым. Так что пока только твердая тройка.«

04 июня 2006

Forgive-Me-Not: "Suicide Сервис" – 2006

энциклопедия: Forgive-Me-Not
добавил: Black
Irond 4 /
Forgive-Me-Not: "Suicide Сервис" – 2006

Отечественныные последователи Sentenced разродились новым альбомом. А название то какое придумали, сами фины позавидовали бы. И что тут сказать, суицид слева, справа, суицид повсюду. Вся музыка – это дёр с Sentensed, немного с HIM и т.д. Вобщем, с Финляндии по нитке – Forgive-Me-Not альбом.

В этот раз вся лирика написана на русском языке, и мне показалось что музыка для отдельных текстов получилась немного развесёлая, не хватает той гармонии которую мы обычно слышим на альбомах Sentenced. Тотальное подражание знаменитой группе продолжает разочаровывать, ведь записать что-то лучше "Frozen" или "Crimson" врядли возможно, а потому группа может не рассчитывать на должное внимание до тех пор, пока не покинет "копировальный цех" в котором усердно трудятся многие и многие музыканты. Однако, несмотря на перечисленные недостатки, новый релиз Forgive-Me-Not значительно симпатичнее чем "Heavenside", альбом очень ровный, нет сильно отстающих композиций, равно как однозначно лучших, но мне больше всего понравилась "Через тысячи лет". Возможно ориентир взятый на родной язык – очень правильное решение, пытаться завоевать достойное место на международной музыкальной арене им бесполезно, а вот ставка сделанная на отечественную аудиторию должна сработать, наверняка число сушателей возрастёт.«

30 июля 2006

Forgive-Me-Not: "Suicide Сервис" – 2006

энциклопедия: Forgive-Me-Not
Irond 3+ /
Forgive-Me-Not: "Suicide Сервис" – 2006

В последнее время на волне общемировых тенденций, часто перенимаемых на одной седьмой части суши без явных изменений, определённые явления становятся до безобразия модными. В частности, совершенно невообразимыми темпами ширится увлечение тинэйджеров готической культурой, перерастающее в некоторые забавные вещи вроде чересполосных готик-пати сто лет в обед или обсуждений на форумах, каким образом настоящему готу ходить в кожаном плаще в 30-градусную жару. В общем, каждый понимает в меру своей испорченности. Трактовка музыкального наследия классиков европейского готик-метала первой половины 90-х у команды Forgive-Me-Not (в русской транскрипции – Погиб-Енот), слывущей одним из наиболее талантливых отечественных образчиков стиля, не нашла горячего отклика в народных массах. В подобных условиях музыканты из Тулы выбрали меньшее из всех возможных зол: перевели свой банальный теперь уже love metal в традициях HIM на русскоязычные рельсы. Только вот подобные манипуляции привели к неожиданным и плачевным последствиям. Кроме того, что сам материал не блещет хоть каким-нибудь, самым минимальным творческим потенциалом, выбранная группой Forgive-Me-Not страда затрещала по швам из-за влияния "великого и могучего", заунывные и суицидальные тексты на котором удивительно режут уши, в первую очередь, из-за несостыковки с лёгким настроением самой записи. В остальном перед нами тот же самый, знакомый тульский подряд, призванный быть лёгким чтивом для толпы готических девочек, слёзно помирающих по Вилле Валло и прочим "героям нашего времени".«