Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




03 мая 2002

Halford: "Live Insurrection" – 2001

энциклопедия: Halford
добавил: Ghostman
Sanctuary Records 4+ /
Halford: "Live Insurrection" – 2001

Должен в очередной раз признаться, что являюсь огромным поклонником творчества великого и голосистого Роба Халфорда, поэтому каждый диск с участием лысого Роба для меня ценен по определению. Правда, в это число не входят идиотские эксперименты в проекте Two... Поэтому было особливо интересно, как же зазвучит новый материал Халфорда на концерте. Выделить стоит несколько моментов. Во-первых, звучание. В общем-то, говорить о звуке, наверное излишне, ибо такой перец вряд ли допустит плохой звук на концертах, которыйе составят диск. Поэтому звучание на высоте. Причем на такой высоте, что закрадываются подозрения, а не студийная ли это запись?

Второй момент – общая атмосфера. Здесь всё как и должно быть на концертах таких монстров – то ревущая, то поющая толпа, звуки "Харлея" (я, правда, не понял, выезжал ли старик Халфорд на своём драндулете, но рычание мотора слышно отчётливо), порыкивающий Роб. Короче, праздник души!

Третий момент – подборка материала. Так как концерт писался во время "Resurrection World Tour", то очевидно, что в первую очередь исполнялись вещи с соответствующей пластинки – "Resurrection", "Made In Hell", "Silent Screams", "The One You Love To Hate" (в дуэте с Брюсом Дикинсоном), "Cyberworld", "Slow Down", "Saviour"; кроме того, присутствуют песни с Файтовского "War Of Words" – "Into The Pit", "Nailed To The Gun" и, естественно, груда Пристовской классики – "Jawbreaker", "Tyrant", "Genocide", "Hellion / Electric Eye", "Breaking The Law" и прочая.

Для тех, кому мало непосредственно концертника, на втором CD присутствуют три новых студийных вещи –хэви-боевики "Screaming In The Dark", "Heart Of A Lion" и несколько невнятная "Prisoner Of Your Eyes", а также кучка фотографий в буклете, где больше всего повеселила фотка Халфорда сотоварищи в корпспэйнте (может намекают?:)).

Короче говоря, на первый взгляд, сплошные плюсы. Единственное, что заставило меня снизить высшую оценку на полбалла – отсутствие (опять, блин!) "Painkiller". В остальном же – хороший концертник блестящего исполнителя.«

12 июля 2002

Halford: "Crucible" – 2002

энциклопедия: Halford
добавил: Ghostman
Sanctuary Records 5+ /
Halford: "Crucible" – 2002

"Упасть, чтобы подняться?" – вопрошал один из персонажей некогда культового отечественного фильма "Игла" – "Нет, лежать, раз упал!". Кто мог подумать, что олицетворение хэви-музыки Роб Хэлфорд, после гениальных взлётов с Judas Priest погрузится (читай: упадёт) в Пантерообразный проект Fight и совершенно отстойно-невнятный Two? Для сонма поклонников Великого Лысого это было сумасшедшим разочарованием. Но не это главное – кто бы мог подумать, что после всех этих псевдометаллических дурьюмаяний, Хэлфорд вернётся к настоящему хэви и подтвердит то, что его лысая макушка является макушкой настоящего бога тяжёлой музыки? Но, тем не менее, сие произошло и два года назад и стар и млад были осчастливлены "Возрождением" символа стиля, за которым последовал концертник... А затем наступил 2002 год и к июню Хэлфорд подготовил и себе и своим поклонникам "Суровое испытание" ("Crucible").

Минималистическое оформление буклета (нечто проклепанное на обложке – вероятно, одна из частей тела Роба:)), сам Хэлфорд в боевом облачении – кожа, шипы, клёпки, хлыст, фуражка, тёмные очки, вот только "Харлей" сменил на кресло, но оно и понятно – не пристало в столь солидном возрасте на мотоциклах-то гонять:)) Короче говоря, внешние признаки настраивали на самый благодушный лад и готовили к "Resurrection – 2". Ещё большее воодушевление внушал тот факт, что продюсером диска опять стал Рой Z., блестяще отработавший на дебюте Halford и, например, на сольниках Брюса Дикинсона.

А вот начало диска вызвало некоторое недоумение – фактически, традицией ещё со времён Judas Priest, стал открывающий диск боевик. Вспомните, например, "Painkiller", "Freewheel Burning" и тот же "Resurrection". Здесь же, после гитарного интро "Park Manor" зазвучал жёсткий, но размеренно-мидтемповый номер "Crucible", затем скорость несколько увеличилась на "One Will" и докатилась до классического скоростного хэви-монстра "Betrayal", напомнивший лучшие времена "Священника". Вообще, на мой взгляд, диск стал, своего рода, отчётом о проделанной за почти тридцать лет карьеры на тяжметсцене и квинтэссенцией всего того, что Роб когда-либо исполнял и в Judas Priest и в Fight и под вывескойименисебя. Здесь вы найдёте мощные и тяжёлые гитары, практически трэшевые риффы, проговые влияния, жёсткую хардкоровщину в духе Pantera и даже небольшое количество ню-металлических вливаний, которых настолько мало и которые настолько уместно расположены, что даже самый злобный критик не сможет обвинить Хэлфорда в попытке тупо следовать моде и прочая. Эдакий "The Best Of...", только не в виде банального сборника хитов, а в виде осовремененного сплава старого и нового.

Резюмирую вышесказанное, можно сказать, что Хэлфорд выпустил очень серьёзный, вдумчивый и солидный диск. Может быть, чуть менее яркий, чем то же "Painkiller", но, зато блестяще выдержанный и сбалансированный. Именно тот, который может выпустить только умудрённый многолетним, и удачным и неудачным, опытом человек. Правда, несколько портят впечатление два бонус-трека, добитых на лимитированное издание, но это настолько незначительный минус, что он ни на йоту не снижает тот кайф, который доставляет "Crucible".«

10 июня 2005

Halford: "Crucible" – 2002

энциклопедия: Halford
добавил: Iron Mike
Sanctuary Records 4 /
Halford: "Crucible" – 2002

Синдром второго альбома – одна из основополагающих величин рок-музыки. Записать после удачного дебюта достойное продолжение – на этом ломалось немало команд. Роб, конечно, не из того теста, что бы ломаться под грузом какого-то там синдрома, мужик он крепкий, даром что голубой. В упорстве в достижении целей и способности ломиться невзирая ни на что к вершине он любому натуралу фору в сто миль даст, догонит его, обгонит и нокаутирует на подступах. Опыта у Роба наверное больше чем у кого бы то ни было на металл-сцене, здоровья и амбиций (на визитках он в графе "профессия" указывает "Metal God") невпроворот, так что казалось бы какой там синдром, Господь Наш вернулся и все в том же духе. Но от "синдрома второго альбома" не свободны и ветераны. Для Роба "Crucible" вторая после "возвращения к корням" работа, а потому и спрос с нее даже более жесткий, чем с первого диска. Дескать, на один-то альбом у тебя еще силушки хватило, но всерьез ли ты "вернулся"?

Тем не менее, второй после камбэка альбом Halford принятый частью фэнов в штыки и багинеты не только не уступает уже в веках прославленному "Resurrection", но по некоторым позициям и превосходит его. Тот альбом все-таки был коньюктурен, как-то подчеркнуто "пристанут" и еще более подчеркнуто true metal. В то, что Роб записывал "Resurrection" с чистым сердцем, я верю. Но вот только на сердце у него не было ничего кроме желания вернуться, вернуться, вернуться, оправдаться, доказать всем, что он такой же как в 1990 году, явное желание зачернуть годы с 1993 по 1999, оказаться в благословенных деньках "Painkiller tour". Вот и сами песни сильно напоминали микс из "Painkiller" и "British Steel", что само по себе едва ли плохо, но для появления по-настоящему сильной команды только ностальгии, все же маловато.

И вот с неоднозначным "Crucible" Роб доказывает всем нам, что Halford это все-таки группа, а не просто "Я Великий и парни", группа со своим стилем и звучанием, не филиал Priest, а альтернатива тогдашнему Priest. Композиции приобретают несвойственную до этого Halford сложность и это не высосанный из пальца, столь модный ныне крен в пресловутый "прогрессив", а естественный ход вещей. Отстроенный же Роем Зедом убойный звук в котором смачная работа ритм-секции прописана столь же отчетливо, как и виртуозный вокал лидера, как нельзя лучше подходит к новому стилю Металлического Бога. К слову о вокале – может быть на какие-то микроскопические доли голос 50-летнего Роба и "потускнел", но он сразу же "задвигает" легионы подражателей туда, где им и место – на скамейку запасных. На этом альбоме он по большей части поет в своем "злом" обличье, то есть кричит и визжит, изредка разбавляя агрессивную манеру проникновенными лиричными партиями.

Мало кто сомневался, что заведующий гитарой обладатель колоритной внешности, невыговариваемой фамилии, (потому именующий себя просто Metal Mike) умеет играть, но что ТАК! Из-под пальцев брата славянина льются то прекрасные мелодии, то железный скрежет, но иногда что-то такое завернутое, что вспоминаешь первоначальный смысл словосочетания "гитарный герой". Первые две вещи альбома "Dark Manor" и "Crucible", умеренно быстрые боевики-кричалки с подчеркнуто фирменным фальцетом Роба могли бы оказаться и на "Ressurection" и на "Ram it Down, но как водится чем дальше в лес, тем толще партизаны и Halford не снижая оборотов сворачивают на более извилистую тропу.

Во вступлении к "Betrayal" Ярзомбек пытается перестучать самого Скотта Трэвиса, а ультазвуковой фальцет Хэлфорда напоминает об эпохе "Painkiller", но таких гитар у Priest появиться не могло. Просто потому что не могло. "Handing Out Bullets" – спидовый боевик с несколько неожиданными в общей канве композиции гитарными партиями. К "Hearts Of Darkness" (неоригинальное название, зато с музыкой все в порядке) Роб вдруг вспоминает о временах небезынтересного проекта Fight который был заклеван прессой, по-моему незаслуженно. В вещи есть легкий налет пантерообразного модерн-металла середины 90-тых, шипяще-хрипящий вокал, психоделические разводы на "втором плане" композиции, но каким-то немыслимым образом тонкая грань между "модерном" и верностью стилю соблюдена и здесь. Изобретательные соло Metal Майка несказанно радуют душу.

Все-таки во время виниловых дисков было немного легче. В том смысле, что разделение альбома на стороны "а" и "b" позволяло без ущерба для лица и репутации поместить под одной обложкой стилистически разные номера. Теперь все пишут на одну сторону, но с мрачного мелодичного "Crystal" перед нами словно открывается "сторона b" альбома – более мелодически сложная. И песни на этой условной стороне собраны отличные. "Heretic" – рваный темп и бензопильное рычание гитар, микроскопическая "альтернативность" вокала в припеве. Невеселая, под стать названию, "Golgotha" открывается угрюмо шагающим рифом, а потом срывается в стопроцентный металлический галоп, в котором Ярзомбек и Рэндэу убедительно показывают, что и кроме Трэвиса-Хилла есть в мире ритм-секции. "Wrath Of Gods" – с элементами трэша, быстрая, тяжелая заводная песня. "Weaving Sorrow" – многоплановый, несмотря на небольшую продолжительность имеющий право именоваться эпиком трэк, в котором величественные вокальные партии Роба словно парят над хитросплетением рифов. Очень мелодичный, полный странной меланхоличной атмосферы, с какими-то неуловимыми восточными мотивами атмосферный номер "Sun" спетый Хэлфордом в его "чистой" ипостаси. Венчает же альбом на той же лирико-атмосферной ноте просто хорошая песня "Trail Of Tears", которая впрочем, слишком динамична и просто хороша, что бы обозвать ее балладой – задумчивые неторопливые риффы и красивые, опять же чуть-чуть "восточные" соляки.

Бонусами идут два трэка с названиями "She" (Роб в очередной раз поменял ориентацию, если кто не в курсе) и "Fugitive". В общем-то они не уступают номерным вещам, а судя по почерку это песни самих Halford, а не кавера, и в студийном исполнении, а не в живом (или акустическом) из чего их "бонусность" не вполне понятна. Впрочем, Робу самому решать в каком образе помещать свои песни на альбомах.

Диск далек от идеала, и я не готов поставит ему отлично. Песням при всей их изощренности порой не хватает какой-то изюминки, хуковой мелодии, запоминаемости, порой они кажутся "навалом" из нескольких пришедших в голову хороших идей. Но это песни Halford – самоценный материал, а не просто истерика ностальгии по 80-тым, по величию ТОГО Priest, по тем временам, когда пиво было пенистее, а девки сисястее. Этим грешат группы-фэны вроде Primal Fear, но не сам Металлический Бог.

До долгожданного реюниона Judas Priest оставалось совсем немного, но Роб не халтурил, записывая "Crucible". Может быть, как раз благодаря успеху его сольной карьеры воссоединение легенд не показалось (и не оказалось) дешевым цирком, созданным исключительно ради денег. Радует и то, что Роб объявил лишь о приостановке, но никак не о полном сворачивании своей сольной деятельности. Но это уже другая история.«

08 ноября 2009

Halford: "Winter Songs" – 2009

энциклопедия: Halford
добавил: Hatebreeder
Metal God Entertainment 3 /
Halford: "Winter Songs" – 2009

Не Боги горшки обжигают – им подавай халтуру побелее и постерильнее. Пасторальный заснеженный пейзаж с лысой головой и подборка рождественских хитов в исполнении гей-иконы от хэви-метала выглядят, на первый взгляд, неудачной шуткой, комическими куплетами, странным извращением привычных устоев. Для человека, который всю свою сознательную жизнь нёс на лбу клеймо "British Steel" (1980) и "Painkiller" (1990), такое потакание новогодним традициям смотрится дико. В сотни раз гораздо более спорно, чем неоднозначный, эпико-симфонический, с усердием размазанный по тарелке двух CD, но цельный и хитовый "Nostradamus" (2008), последний ребёнок Judas Priest. Упитанная пачка зимних "свистулек", на которых глубоко отпечатана цифра три, попросту отваливается от дискографии сольного Хэлфорда, контрастируя как по трудозатратам, так и по качеству проработки с удачным возвращением "Resurrection" (2000) и достаточно блёклым сиквелом "Crucible" (2002). Вклад самого заслуженного-перезаслуженного мэтра в "Winter Songs" ограничивается пятью вещами, из которых лишь одна, вступительная "Get Into The Spirit", достойна статуса пристовского боевика. Хэви-метал ритмика отчасти сохраняется на "We Three Kings", переработке рождественского гимна американского епископа Джона Хопкинса, и "Oh Come O Come Emanuel", традиционных напевах, на которые и до бравого британца было сделано около тридцати вариаций. Густые партии клише в гитарах и соло, словно специально загнанный под классику NWOBHM звук и постаревший вокал фронтмена выглядят странно, словно комический пережиток эпохи 80-х.

Большая часть вещей выполнена в пасторальном ключе, практически не выходя за рамки замедленного темпа рок-оперы. "Christmas For Everyone" похожа на поп-роковые колядки, без чувств смастеренные накануне Рождества, "I Don't Care" проходится, хоть и очень беззубо, по рок-н-роллу, а "Light Of The World", последняя из вещей, написанных Хэлфордом, крайне банальная баллада с симфонической подложкой. При этом на всём протяжении "Winter Songs" не оставляет впечатление, что под личиной новогодних музыкальных историй дядя Роберт пытается спрятать свою наступающую на пятки старость. Релиз точно попадает в категорию рождественских альбомов, десятки которых мёртвым грузом ложатся на полки магазинов в США и Европе накануне праздника. Для почитателей классического варианта Иудейского священника никакой генетической информации здесь просто нет. Разве что становится очевидным, что без Кеннета Даунинга и Гленна Типтона их товарищ, мягко говоря, не у дел.«

10 октября 2010

Halford: "Made Of Metal" – 2010

энциклопедия: Halford
добавил: Hatebreeder
Metal God Entertainment 4+ /
Halford: "Made Of Metal" – 2010

Последнюю декаду только и было разговоров, что о гомосятке – явный признак того, что у "бога металла" Роберта Джона Артура Хэлфорда идейное меню истощилось до экстрима. Между светской хроникой о всяческих там ориентациях, которые анонимные завсегдатаи форумов любят обсуждать от узости сознания, проскользнул реюнион Judas Priest. Нового священника встретили разнонаправлено, но в целом благосклонно. К нему определили в пару довольно средние попытки бирмингемца выдавить из себя сольник своей и, надеюсь, нашей мечты. И если "Crucible" (2002), вырвавшийся из типографии ещё до финального воссоединения с Типтоном, Даунингом и Хиллом, оказался просто скучным, то "Winter Songs" (2009) прошёл мимо своими каверами на рождественские колядки. Уже через год Роб просит не спешить его отправлять в Зал славы рок-н-ролла. Само собой 59-летний британец не старается переплюнуть себя молодого, но упорно демонстрирует, что вокал ещё в порядке, так что успех предприятия зависит целиком и полностью от музыкальной составляющей. Пластинка дарит обаяние и шарм в почти забытом формате старой доброй хэви-метал сказки. Такой продукцией не гнушаются единицы, остальные предпочитают сейчас лихой модерн со всеми hi-fi штучками, эффектами и кучей накладок, либо сухой, закошенный в звуковой палитре NWOBHM с саундом 25-летней давности. В новой работе есть элементы от обоих измерений, но они гармонично смотрятся вместе и не режут уши. Современные хэви-пауэр боевики соседствуют с композициями, которые при должном студийном марафете могли бы попасть в классическую обойму Judas Priest – "Hell Razor" или "Speed of Sound". Никакой перегруженности пристовской манерой при этом нет – в большинстве своём это сборная солянка классического хэви в такой форме, которая актуальна сегодня. Есть здесь и мэйденовские гармонии, и артикуляция Accept в вокале. Кстати, после "Blood Of The Nations" от матёрых немцев уже без Удо "Made Of Metal" – самый качественный релиз ветеранского цеха из тех, кто уходил и явился назад.

Команда у Хэлфорда с прошлой соло-попытки обновилась лишь отчасти – за счёт нового басиста Майка Дэвиса и гитариста-многостаночника Роя Рамиреса, предпочитающего сокращать свою фамилию до последней буквы Z. Это оживило и гитарные запилы, отныне они насыщенны энергетикой, как в старые времена, и изобретательны. Основная масса вещей хорошо ложится на слух, выглядит свежей и очень толково написанной – кроме некоторых композиций ближе к среднему уровню. Среди блокбастеров сет-листа заводная и хитовая открывашка "Undisputed", короткая пробежка "Fire And Ice" в духе европауэра, традиционный пристовский гимн "Speed Of Sound", один из лучших шлягеров Роба за долгие годы "Like There's No Tomorrow", расцвеченная слайд-гитарой и ароматом южного рока "Till The Day I Die", олд-скульная тема "Hell Razor" и, наконец, оставленная на сладкое тематическая композиция "Matador". И все стальные штучки-дрючки добиваются фортепьянно-роковой полубалладой "Twenty-Five Years". Таким образом, мимо кассы пролетает совсем немного. Полтора десятка лет одна из знаковых персоналий в тяжёлой музыке искала баланс, какую-то более опрятную формулу – и ныне, пожалуй, всё сошлось в одной точке. Откровения не случилось, но новинка "Made Of Metal" получилась очень искренней. Недаром сам Хэлфорд признавался в интервью, что это его самый личный материал за многие годы. Только с обложкой и тематикой игрушечных машинок можно было что-то сделать, а то весь маскарад кажется и впрямь немного детским.«

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.