24 марта 2002

Hate Eternal: "Conquering The Throne" – 1999

энциклопедия: Hate Eternal
добавил: Nigger
Earache Records 5 /

Когда в 1998 году Эрик Рутан был временно отстранён от работы в Morbid Angel, свой творческий отпуск маэстро решил провести в бурном претворении собственных идей в жизнь. Позвав своего старого дружка Джэреда Андерсона из Suffocation, который ныне тоже прозябает в Morbid Angel, и ещё двух других молодых людей, Эрик, не мудрствуя лукаво, решил взять всё и поставить с ног на голову. И новый термоядерный фугас под названием Hate Eternal буквально взорвал весь дэтовый мир. Ни о каком подобии на Morbid Angel не могло идти и речи. "Conquering The Throne" по настоящему качественный brutal death альбом. Эрик не стал лепить тупое мясо, как это делают Mortician, а просто довёл темп песен до апогея не в ущерб гитарным риффам и вокалу. Соляки правда получились несколько слизанными с Азаготовских, но ведь надо же было отдать дань учителю, в конце концов. А чтобы не сильно утомлять слушателя, весь материал вполне уместился в пределах 30-ти минут. Летом этого года планируется второй выпуск "тушёнки" от Hate Eternal. А пока положительным моментом в жизни группы стал тот факт, что Эрик Рутан и Джэред Андерсон за свои заслуги перед родиной стали полноправными участниками другой американской дэтовой легенды Morbid Angel, где пройдут хорошую школу жизни, простите смерти, в преддверии своего будущего творения.«

12 января 2003

Hate Eternal: "King Of All Kings" – 2002

энциклопедия: Hate Eternal
добавил: Headcrusher
Earache Records | СОЮЗ 4 /

Ну что же, достойные приемники, уже было скуксившихся Morbid Angel, обнародовали свой второй альбом. Руководимое Эриком Рутаном (Erik Rutan), окончательно сбежавшем в этом году от своих работодателей и учителей Трея Азагтота (Trey Azagthoth) и Питера Сандовала (Peter Sandoval), обновлённое трио выдало 10 композиций до краёв наполненных злобой и отчаянием.

Сегодняшний состав группы выглядит следующим образом: Jared Anderson – Bass & Backing Vocals / Erik Rutan – Vocals, Lead & Rhythm Guitars / Derek "One Take" Roddy – Drums & Percussion. К сожалению, в неизвестном направлении исчез Дуг Серрито (Doug Cerrito), который принимал участие в дебюте группы, вышедшем в 1999 году и который, на протяжении долгих лет, входил в состав Suffocation.

Выпуском этого альбома Эрик Рутан ещё раз подтвердил, что ему гораздо ближе к сердцу более быстрая и бескомпромиссная музыка, нежели та, что присутствовала на последних работах Morbid Angel. Единственным минусом "King Of All Kings", можно считать изменившийся в худшую сторону, по сравнению с первенцем, звук. В остальном же, этот круглый кусок пластмассы сильно скрасит досуг тем, кто всё ещё ожидает услышать, в будущем, каких-либо откровений от Morbid Angel.«

13 марта 2003

энциклопедия: Hate Eternal
добавил: Met
Earache Records | СОЮЗ 3 /

За те три года, что прошли с момента выпуска недавно обозреваемого на страницах ДФ дебютника "Conquering The Throne", в жизни и составе Hate Eternal произошли достаточно серьезные изменения. Во-первых, группу покинули барабанщик Tim Yeung и известный по участию еще в Suffocation Doug Cerrito. Место за барабанной установкой занял Derek "One Take" Roddy (засветившийся в таких культовых брутал-дэтовых составах, как Nile и Malevolent Creation, а также являющийся членом блэковой формации Aurora Borealis). А вот второго гитариста фронтмен Эрик Рутан рекрутировать не захотел и взял на себя все гитарные партии (помимо вокала, коим он, напомню, заведует давно и небезуспешно). На басу у флоридских бруталлеров по-прежнему рулит Jared Anderson (еще он подвизгивает :) Рутану на бэкграунде).

Насколько я знаю, после выпуска суперуспешного и получившего отличные отзывы у дэт-металической общественности "Conquering The Throne" у Вечной ненависти начались проблемы. Следствием этих проблем стала смена половины состава, возвращение Рутана обратно в Morbid Angel (откуда он не так давно снова ушел) и устойчивые слухи о распаде "сайд-проекта" (как многие писали) Эрика. Тем не менее, банда снова на ходу, и в прошлом году взявшийся за дело с новой энергией Рутан сотоварищи выпустили до сих пор горячо обсуждаемый альбом "King Of All Kings". Ну, а все недоброжелатели и скептики в буклете были витиевато и затейливо посланы на три буквы, цитирую: "To all the people who doubted us, thought we were a one-off side project. Enemies of our dominion we curse you eternally!"

Однако хватит светских подробностей и исторических справок, перейдем собственно к музыке. Что же мы имеем на "King Of All Kings"? А имеем мы, как не сложно догадаться, олд-скульный брутал-дэт в традициях флоридской школы. И если на предыдущем альбоме группа сильно напоминала Morbid Angel (утрируя, это был "упрощенный Morbid Angel", поскольку схожесть концепции налицо, а вот в техническое и композиторское мастерство все же пониже), то сейчас параллели между этими группами можно проводить лишь в некоторых вещах. В основном упор теперь делается на мощь и скорость, т.е. на протяжении 33 минут нас ждет непрекращающаяся вихревая молотьба, не считая небольшого интро. Серьезно изменились партии ударных, из-за чего, безусловно, поменялась и вся ритм-секция – в сторону стандартизации и упрощения, я бы так сказал. Родди удивляет достаточно прямолинейным "стукачеством", хехе, быть может, из-за этого он и покинул Nile? :) Оставив в стороне предположения, констатируем факт: барабаны хоть и записаны на уровне, все же недостаточно продуманы, слишком уж шаблонны. Гитарные партии, вихревые, но не "завернутые" технически, наверняка создают угар на концертах, но практически ничем не удивляют любителей техно-брутала. Вокальное двухголосье исполнено на высшем уровне, что можно занести в явный плюс группе. В итоге имеем: достаточно качественный альбом в стиле стандартного флоридского brutal death (без приставки техно-), который с одинаковым успехом может как порадовать, так и разочаровать дэтстеров. Меня релиз совсем не впечатлил, но определенный уровень группы все же отмечаю. Дело вкуса, что называется...«

26 февраля 2006

Hate Eternal: "I, Monarch" – 2005

энциклопедия: Hate Eternal
Earache Records | СОЮЗ 3 /
Hate Eternal: "I, Monarch" – 2005

Царско-королевкая тематика явно по душе Hate Eternal, судя по названиям их релизов: то трон они там завоевывают, то короли королей. На этот раз они просто монарх, вот так без затей. Подстать тому осталась и их музыка. Со времен очень понравившегося мне когда-то "Conquering The Throne" не изменилось ровным счетом ничего, кроме разве что звука. Команда продолжает нарезать свой дробильно-молотильный дэт-метал, мысля теми же категориями, что имели место на дебютнике. На итоге получился, конечно же, вполне добротный и качественный релиз, но обреченный на скоропостижную смерть и погребение в недрах фонотеки. Причина тому вполне обыденная – отсутствие не то чтобы новых идей, но даже нового настроения, драйва, задора. Как-то все сухо и типично. К тому же, как мне кажется, ребята немного злоупотребляют бласт-битами. Ну, куда столько молотить? На пластинке полно моментов, где просятся среднетемповые ударные, если бы их применили, была бы совсем другая картина – куда интересней имеющейся. Единственным светлым пятном релиза является заключительный инструментальный трэк "Faceless One" ради которого не грех прогнать пластинку от начала до конца.

Вообще лично у меня уже после "King Of All Kings" возникали мысли о том, что Hate Eternal – группа одного альбома, коим стал дебютник. Очень неприятно осознавать это во второй раз, но факт остается фактом.«

08 июня 2008

Hate Eternal: "Fury & Flames" – 2008

энциклопедия: Hate Eternal
Metal Blade Records | ФОНО 2 /
Hate Eternal: "Fury & Flames" – 2008

А я то все надеялся, все ждал, что выдаст Эрик Рутан сотоварищи что-нибудь этакое, хотя здравый смысл и железная логика вкупе с реалистичной оценкой релизов "King Of All Kings", "I, Monarch" – все хором мне говорили, что Hate Eternal существуют неизвестно для чего. А если цель таковая и есть, то, скорее всего она заключается в утешении самолюбия господина Рутана. Нет, ну конечно я вполне верю в абсолютную искренность Эрика в его творчестве, особенно учитывая, что релиз "Fury & Flames" посвящен Джареду Андерсону, но о состоятельности последних творений Hate Eternal как результатов творческого процесса речи и быть не может. Музыка здесь очень быстра, технична, агрессивна и необузданна, а также тупа, безлика и бессмысленна. К сожалению, три последние качества с выходом "Fury & Flames" окончательно утверждаются в качестве фирменной фишки коллектива, что очень и очень печально. Десять серых как асфальт и таких же одинаковых композиций, сливающихся в одну бесформенную массу, колотящую бласт-битами, скрежещущую какими-то мутными риффами, с очень редкими соло, инспирированными Morbid Angel. Удручает во всем это еще и то, что в рамках предельно узкого композиционного инструментария у команды не получаются даже пусть туповатые, но хотя бы хитовые цепляющие композиции. Впрочем, одну я бы выделил: залихватская "Whom Gods May Destroy" с легко запоминающимися ходами-рефренами вполне пойдет на роль такого хита – быстро, тяжело и в голове сразу откладывается. Полагаю, все понимают, что один единственный удачный трэк не спасет отца русской демократии. Видимо переполняют господина Рутана всякие дикие эмоции, но вот адекватно выразить их в музыке у него не получается. "Fury & Flames & No Brains". Проехали.«

26 октября 2008

Hate Eternal: "Fury & Flames" – 2008

энциклопедия: Hate Eternal
добавил: Valdroid
Metal Blade Records | ФОНО 4 /
Hate Eternal: "Fury & Flames" – 2008

Глядя вверх на рецензию Geriona так и хочется сказать:
– Да не согласен я!
– С Энгельсом или с Каутским?
– Да с обоими ...
(С) "Собачье сердце"

Несмотря на то, что работа Эрика Рутана кажется тупой и неблагодарной (а кто сказал, что death metal должен быть умным и прогрессивным?!). На самом деле в ней есть изрядная доля поиска и на поверхностный взгляд незаметная колоратура инструментальных партий. Пунктик: для полноценного прослушивания данного релиза необходима аппаратура умеющая разделять "низы". Будут ли это "наушники" или внешняя акустика в конце звукового тракта – неважно. На фоне мощного звука, шквала низов казалось бы сложно что-то различать. Стандартная схема: атмосферно-агрессивное вступление и понеслась. Но не всё так просто. Явные вступления нас радуют буквально на паре композиций как бы подготавливая нас к дальнейшей агрессии. Так оно и есть: дальнейшее раскрытие атмосферы идёт разными способами, в т.ч. с помощью соло-гитары, которая, кажется, будто вылетает из ниоткуда. Чуть внимательнее вслушиваясь, обнаруживаешь, что соло-гитара работает постоянно и бесперебойно, постоянно присутствует динамичный и алогичный её рсунок. Ломовейший бас то вливается в общий строй инструментов, то выныривает наружу очень сильной поддержкой идее железобетонной тяжести; то вдруг вся ритм-секция начинает волнообразное усиливающееся от такта к такту наступление на уши слушателя. Удержишься холодным разумом до конца? Не сольются в голове все звуки в монотонную кашу? Ответа однозначного нет. Тяжесть ради тяжести? Агрессия ради агрессии? Да так и есть, но и не так одновремено. На самом деле Рутан и Ко. держатся строго в рамках брутал-дэта и весь инстументарий, и человеческая мысль стараются остаться на этой очень узкой тропинке. Добавь более логичный и размашистый "соляк" и всё, и повела тропинка в техно-дэт и т.д. Можно расширять и обогащать сию звуковую волну, но для того кто хочет остаться на "смертельной" тропке – это не выход. Надо искать в узких рамках жанра.

Но есть одно "но". Эрик, т.с. попал в ловушку своими же силами, своим же поиском в жанре. Были уже все эти техничные и скоростные моменты, и скорость ради скорости, и тяжесть ради тяжести, и то и другое вместе для всех любителей экстремального дэта. Но будет ли шаг дальше или это уже логический предел возможностям? Этим как раз альбом интересен, т.к. заставляет ждать и думать: "А Что же дальше?" Шагнёт ли Рутан дальше по пути развития жанра или так останется топтаться на месте? Время покажет.«

18 сентября 2011

Hate Eternal: "Phoenix Amongst The Ashes" – 2011

энциклопедия: Hate Eternal
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /

Эрик Рутан – парень неугомонный. Уж какими словами только не ругали релиз "Fury & Flames" (да-да, не я один его помоями поливал), а прожект Hate Eternal жив и здоров, более того, сваял новый релиз. И еще более того, "Phoenix Amongst The Ashes" оказался на удивление годной пластинкой, способной в моих глазах реабилитировать команду если не до уровня первенца "Conquering The Throne", то где-то очень рядом. "Phoenix..." оказался настоящим подарком, явившим собой высококачественный сплав скорости, техники, брутальности и здравого творческого подхода. Именно последнего ингредиента не хватало группе, по уши утонувшей в бестолковой риффовке на больших скоростях. Чего греха таить, на новом альбоме тоже имеется подобное – как раз в одноименном трэке "Phoenix Amongst The Ashes", но это, как говорится, тяжелое наследие. Композиции же "The Eternal Ruler", "Thorns Of Acacia", "Haunting Abound" просто великолепны! Тут Вам и продуманные внятные риффовые атаки, и умопомрачительные соляки, и визжащие, и стонущие, и тянущие за душу запилы. И все на сей раз так хорошо продумано, проработано и прописано, что прямо дух захватывает. Четко продумана и ритмика, и сопоставлены разные по скорости моменты, и атмосферность присутствует. Ну не здорово ли? Даже мелькнула вот мысль, а может быть многоуважаемым Morbid Angel стоило бы вот так же вот не искать нового, а покопаться в старом? У Рутана вон как хорошо получилось!«