13 марта 2003

Hate Eternal: "King Of All Kings" – 2002

энциклопедия: Hate Eternal
добавил: Met
Earache Records | СОЮЗ 3 /

За те три года, что прошли с момента выпуска недавно обозреваемого на страницах ДФ дебютника "Conquering The Throne", в жизни и составе Hate Eternal произошли достаточно серьезные изменения. Во-первых, группу покинули барабанщик Tim Yeung и известный по участию еще в Suffocation Doug Cerrito. Место за барабанной установкой занял Derek "One Take" Roddy (засветившийся в таких культовых брутал-дэтовых составах, как Nile и Malevolent Creation, а также являющийся членом блэковой формации Aurora Borealis). А вот второго гитариста фронтмен Эрик Рутан рекрутировать не захотел и взял на себя все гитарные партии (помимо вокала, коим он, напомню, заведует давно и небезуспешно). На басу у флоридских бруталлеров по-прежнему рулит Jared Anderson (еще он подвизгивает :) Рутану на бэкграунде).

Насколько я знаю, после выпуска суперуспешного и получившего отличные отзывы у дэт-металической общественности "Conquering The Throne" у Вечной ненависти начались проблемы. Следствием этих проблем стала смена половины состава, возвращение Рутана обратно в Morbid Angel (откуда он не так давно снова ушел) и устойчивые слухи о распаде "сайд-проекта" (как многие писали) Эрика. Тем не менее, банда снова на ходу, и в прошлом году взявшийся за дело с новой энергией Рутан сотоварищи выпустили до сих пор горячо обсуждаемый альбом "King Of All Kings". Ну, а все недоброжелатели и скептики в буклете были витиевато и затейливо посланы на три буквы, цитирую: "To all the people who doubted us, thought we were a one-off side project. Enemies of our dominion we curse you eternally!"

Однако хватит светских подробностей и исторических справок, перейдем собственно к музыке. Что же мы имеем на "King Of All Kings"? А имеем мы, как не сложно догадаться, олд-скульный брутал-дэт в традициях флоридской школы. И если на предыдущем альбоме группа сильно напоминала Morbid Angel (утрируя, это был "упрощенный Morbid Angel", поскольку схожесть концепции налицо, а вот в техническое и композиторское мастерство все же пониже), то сейчас параллели между этими группами можно проводить лишь в некоторых вещах. В основном упор теперь делается на мощь и скорость, т.е. на протяжении 33 минут нас ждет непрекращающаяся вихревая молотьба, не считая небольшого интро. Серьезно изменились партии ударных, из-за чего, безусловно, поменялась и вся ритм-секция – в сторону стандартизации и упрощения, я бы так сказал. Родди удивляет достаточно прямолинейным "стукачеством", хехе, быть может, из-за этого он и покинул Nile? :) Оставив в стороне предположения, констатируем факт: барабаны хоть и записаны на уровне, все же недостаточно продуманы, слишком уж шаблонны. Гитарные партии, вихревые, но не "завернутые" технически, наверняка создают угар на концертах, но практически ничем не удивляют любителей техно-брутала. Вокальное двухголосье исполнено на высшем уровне, что можно занести в явный плюс группе. В итоге имеем: достаточно качественный альбом в стиле стандартного флоридского brutal death (без приставки техно-), который с одинаковым успехом может как порадовать, так и разочаровать дэтстеров. Меня релиз совсем не впечатлил, но определенный уровень группы все же отмечаю. Дело вкуса, что называется...«