24 февраля 2008

Hellsaw: "Phantasm" – 2007

энциклопедия: Hellsaw
добавил: Yara
Folter Records 5 /
Hellsaw: "Phantasm" – 2007

Девяти песенный опус под названием "Phantasm" от известной, в соответствующих кругах, группы Hellsaw, оставил отличнейшее впечатление. Качественный, я б даже сказал, перфектный материал; одновременно чувствуется его современность, и при этом легкий налет давности, нечто подобное на "трушность". Как раз далеко не идеальная по качеству запись и придает небольшой шарм материалу. Альбом разнообразен, интересен, но в то же время коллектив не выходит из рамок стиля, не уходит в экспериментальные дебри. Все традиционно, и это должны оценить почитатели старого black metal. Стартует диск с мощной и напористой "Silent Landscape" – замечательно представляющей 40-каминутный "Phantasm". Инструментал "So Far" – отличный перерыв, своеобразный отдых в середине альбома – акустические мелодии, звуки дождя в начале, и медленно возрастающий гитарный дисторшин в конце. Немного отличается от общего саунда "In Memory", средне темповый, эпический трек. Стоит рекомендовать альбом всем тем, кто считает себя любителем black metal.«

18 октября 2009

Hellsaw: "Cold" – 2009

энциклопедия: Hellsaw
Napalm Records | Irond 4+ /
Hellsaw: "Cold" – 2009

Не так давно через мои руки прошел релиз одной австрийской блековой группы Sanguis, так вот, соотечественники Hellsaw, является отпрыском названных выше, выросшем, на пару лет позже из позже приходивших участников Sanguis. Тем не менее, и три альбома, и неплохая репутация (хотя бы из-за настоящего их лейбла – на Napalm просто так не попадешь) уже у адских пил наработалась. "Cold" третий и на данный момент последний альбом этой группы, при прослушивании ясно дает понять, почему нужен был еще один коллектив.

Звучат австрийцы, как и положено истинным блекарям – очень серьезно и зло, тютелька в тютельку так же, как стараются выглядеть (измазанные не глупым корпспейнтом и окруженные на обложке почти черно-белым лесом с черепами): сбитые в плотный, дребезжащий тремоло, однотональный блок гитары, позволяющие проявить себя яркому, звучному басу, как известно имеющему большое значение в создании драйва стиля. Хороший, высокий скрим, приобретающий необходимую окраску, и отличающийся выразительностью в моменты смены тональности через горловую окраску.

Но при этом, Hellsaw играют на публику, соединяя в себе многое, чем богат австро-германский блек-метал. Они стараются утонченную артистичность бардов природы и духа, счесть браком с подходом тру-блекарей, оскверняя все щепоткой depressive и, добавляя где-то откровенный viking. Местами просто залетную мелодику из коммерческой музыки ("I Saw Hell" блистает залихватской, но совершенно не укладывающейся в рамки диска мелодией). В самом конце не забыт и симфонический компонент стиля. Где-то этот мулат черных кровей, напоминает Satyricon ("Cold Aeon"), где-то Dornenreich и иже с ними, где-то любой из трушных коллективов, который попадется вам на глаза в округе. Концовка скатывается melodic black в чистом виде, продолжая гнуть линию монолитного высокого звука.

Первая композиция встречает вас прозрачной акустической гитарой и проникновенной красотой, которую сменяет выплеск ненависти "The Black Death", а уже следующая композиция не даром названная на родном языке – "The Harzwald" – не что иное, как викинг-блек. Атмосферно-депрессивные компоненты в медленной и пугающей "Psycho Pastor" о зверствах некоего священника, во имя тьмы в пределах святой церкви. От такого калейдоскопа начинает слегка путаться в голове, один ли ты слушаешь альбом, и по идее, это не должно уживаться все вместе, но здесь аккуратненько подогнано, так что и щелки не найти. И это, конечно повод усомниться в идейной крепости испытуемых у самых посвященных слоев слушателей, но этот пункт совершенно не является противоречием для остальных, не подвергающих тестированию на верность идеалам каждый новый коллектив. Собственно, некоторые трушные команды делают такие миксы и сами, но не получается у них, слить это настолько откровенно податливо слуху неискушенного слушателя, чтобы заслужить признание большого лейбла и попасть на большой музыкальный рынок. У Hellsaw с этим все в порядке, и пятьдесят минут диска не кажутся скучными по описанным выше причинам, и песни запоминаются, открываясь, каждая с новой стороны. Так что, если вы не побоитесь грамотной мешанины стилей, то диск вам в руки, а потом и в проигрыватель.«

05 августа 2012

Hellsaw: "Trist" – 2012

энциклопедия: Hellsaw
Napalm Records | Mazzar Records 4 /
Hellsaw: "Trist" – 2012

Австрийцы Hellsaw из редкой когорты "плачущих убийц", эдаких грустных блэкстеров, которых хочется скорее не бояться, а пожалеть. Они не вымещают злобу, не несут с собой огонь идеологии, какой бы она не была, а затягивают тризну, варят слушателя в своём исключительно мелодичном для стиля мирке и затем отпускают. При вполне привычном, традиционном норвежском риффинге, мрачной печали настроений и довольно ровном материале в звуковой палитре они слишком рафинированы и схожи с коллегами Naglfar и по касательной Dark Fortress. Последние, правда, на голову выше из-за прогрессивного характера материала и формата эклектичного металла, к которому стремятся. У Hellsaw ничего такого нет. Знакомые до дрожи в коленках консервативные блэк-металлические ражи со скримингом и классическим, акцентированным звучанием рабочего барабана перемежаются яркими мелодиями, нередко чуть ли не хэви-пауэрного характера, сильно замедленными пассажами, уходами в порубежные стилистики а-ля трэш-дэт или блэк-дэт, неплохой акустикой и рядом мелких экспериментов вроде южной мелодики интерлюдии в русле фламенко на финишной прямой "Doom Pervades My Nightmares". Эти небольшие хитрости вносят разнообразие в блэковый стандарт ассоциаций с Satyricon, Emperor, Belphegor и Old Man's Child. Структурно и композиционно всё сделано чистенько, без восхищений, но гармонично, атмосферно и строго в своей стилистике. Слушается приятно и беспокоит только повторами шаблонных агрессивных долбежек, хотя в плане риффовой фантазии у австрияков всё в порядке. Есть очень удачные жужжащие монстры в гитарах, которые здорово ложатся на слух. Эмоциональность, печальный антураж, совершенно необычные находки вроде прогрессив-роковых отрезков на завершающей теме "Silence" или заездов в MDM и добротная динамика записи здесь делают погоду.

Начинка "Trist" при тех же элементах, что и на предшественнике "Cold" (2009), сильно повзрослела, еще более напиталась настроением и была положена на рельсы отменного, рафинированного и модернового звука. Недостатки у Hellsaw все стандартные и связаны не столько с работой парней, сколько с общими местами стиля – блэковыми пробежками, привычными тремоло, гудящим вокалом и кислыми ударными партиями. Но, в общем и целом, для Hellsaw это взрослая и опрятная работа.«

диск предоставлен: Mazzar Records