01 июля 2001

Hollenthon: "With Vilest Of Worms To Dwell" – 2001

энциклопедия: Hollenthon
Napalm Records 5+ /

Вы когда-нибудь слышали "произведения" группы Pungent Stench? Так вот, и не слушайте, если только Вы не поклонник чумовейшего мяса типа Cannibal Corpse и ему подобных. Какое отношение, спросите Вы, имеет уже достаточно "ветеранистый" Pungent Stench к молодому Hollenthon? А вот самое что ни на есть прямое. В девяносто четвёртом году "некто" Martin Schirenc из Pungent Stench сколачивает командочку с интересным названием Vuzem. Засвечиваясь кое-где пару раз, в девяносто уже девятом Мартин релизит-таки первый альбом Vuzem'омовой музыки "Domus Mundi" под флагом Hollenthon. В июне дветысячипервого выходит "With Vilest Of Worms To Dwell". Ну и was ist das? А das ist нечто, никоим образом не связанное с прежними деяниями Мартина – несмотря на то, что внешне неприятная обложка со змеями, пораненными руками и скальпированным черепом обещает обратное. Саундтрэк для Конца Света с кучей Кока-Колы и пива – по вкусу. Symphonic metal без приставок типа "death", "thrash" или "power" – просто ни на что не похожий симфонический тяжеляк. Скримо-гроуловый лидер-вокал, поющий и кое-где хоровый бэк-голосище плюс немного прелестного женского на манер Darzamat (может, слышали, хотя вряд ли :) – слишком уж неизвестная команда), клёвые гитарные плотнозвучные (для дэта пошло бы!) партии, забавные аранжировки – в каждый момент думаешь: "А что же будет дальше?" – и обычно оказываешься неправ, и, что самое главное, ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ОРКЕСТРОВКИ – то, что помогает выделить Hollenthon из множества других качественных, но неоригинальных групп. Складывается впечатление, что над альбомом трудился очень нехилый оркестр, ибо звучит всё ну уж слишком естественно, а некоторые партии, которых не бывает у других злоупотребляющих симфоничностью команд, написаны как бы для конкретных оркестровых инструментов с учётом их специфичности и в расчёте на доступные только им эффекты и фишки. Но это технически. В музыкальном же плане Hollenthon идёт ещё дальше (!!!) – начиная мелодичными хард-роковыми соло, маршевыми интро, эпическими и фолк– запевами и полюбовными интонациями и заканчивая скоростными двойными бочками, жестчайшими гитарами, отчаянием и... русскоязычными хоралами. Да-да, именно так! Второй трэк, озаглавленный "Woe To The Defeated", начинается с откровенно славянских как по стилю, так и по произношению напевов. К сожалению, на наш вопрос к автору текстов по имени Elena, как ни странно, тоже Shirenc, является ли это хоровое интро русскоязычным, мы получили лишь примерно следующий ответ: "Вполне возможно, хотя хрен его знает! Это к Мартину, а он сейчас пишется с Pungent Stench", поэтому пока этот факт не подтверждён документально. Но, перефразирую Елену, "as we are Russian speakers", вполне можно "go with our instincts". Третий "Lords Of Bedlam", согласно знакомому любителю классики, – это тяжёлый римейк темы ненависти в "Руслане и Людмиле" Прокофьева, причём, должен заметить, очень забавный... И так можно говорить практически про все трэки диска, ибо нет на нём ничего похожего на что-либо другое, а есть только новое, интересное и классное! Чем читать сейчас эту пургу :), лучше просто пойти и купить этот диск, дабы его послушать, самому во всём разобравшись и, несомненно, зафанатев. Очередной неповторимый релиз из разряда "для всех". Всем – рекомендуется! Остальным – нет :)). Однозначный высший балл!«

07 сентября 2001

энциклопедия: Hollenthon
добавил: Met
Napalm Records 5 /

Все-таки заигрывания с готикой у Pungent Stench не прошли даром – их лидер Мартин Ширенк под вывеской Hollenthon сподобился на нечто совершенно грандиозное. За традиционной "зоологической" дэтовой обложкой скрывается абсолютно нетрадиционное для death metal произведение. Эпическая дарк-дэт-метал-симфония из Австрии – несмотря на кажущуюся бредовость этого определения, по-другому про музыку группы и не скажешь. От напалмовских коллективов в основном принято ожидать хоть и красивый, но все же весьма предсказуемый gothic doom-death, а тут такое... Стильные и очень инновативно интегрированные в структуру альбома хоралы, быстрые и колючие дэтовые гитары, фантасмагоричные мелодии, круговерть которых способна "засосать" слушателя в "трясину" звуковой какофонии, на самом деле являющуюся серьезнейшей полифонической задумкой вкупе с ритмической импровизацией. Широкое поле композиционной и стилистической незакомплексованности альбома простирается от heavy и classic (тема третьей композиции – переложение Прокофьева) до Slavonic folk и death. Мощнейший дэтовый вокал соседствует с чистоголосыми мужским и женским бэкргаундом (или с уже упомянутыми моментами до безобразия русскоязычными хоралами), органичные аранжировки от песни к песне становятся все более богатыми и симфоничными, в основе своей не признавая доминантности ни одного из жанров металлической (и не только) Музыки. "Музыкальный бюджет" альбома "With Vilest Of Worms To Dwell" исполнен с явным префицитом мелодики и жесткости и безо всякой "инфляционной" тенденциозности (a/k/a трендовость), способной иногда полностью убить желание многократного прослушивания и внимательного вслушивания в ту или иную работу. Свой "критической массы", вслед за которой может начаться необратимая реакция откровенного фанатизма и признания Hollenthon любимой группой, удивление достигает в момент выяснения того, что одно из соло на альбоме исполнил крейзи-дэтстер Роб Барретт из Malevolent Creation – друг из другой, дэтметаллической жизни Ширеника... Считаю, что этим метал-альбомом с оркестровым симфоническим звучанием Hollenthon напрочь убирает всех конкурентов по жанру. Господа любители Therion, смело выкидывайте все диски (за исключением "Theli") этой группы и купите "With Vilest Of Worms To Dwell" – поверьте, этот альбом стоит всего творчества однообразных и не слишком интересных шведских симфо-металлеров.«

27 июля 2008

Hollenthon: "Opus Magnum" – 2008

энциклопедия: Hollenthon
Napalm Records | Irond 4 /
Hollenthon: "Opus Magnum" – 2008

У кого-то песни пишутся, пока горит свеча. В перерыве между плавлением парафина можно приготовить гималайские тефтельки в марсианском соусе. Мартин Ширенк же пытается успеть в график, опережая незабвенных Therion. Даже несмотря на то, что из схожих моментов у двух европейских капелл только оркестр. Теперь у креативного австрияка и вовсе не осталось выбора. До безумия неполиткорректная дэт-металлическая легенда Pungent Stench окончательно развалилась и радовать нас новыми опусами про секс с инвалидами больше не будет. Жителю Вены и его жене Елене, в очередной раз подсобившей с лирикой, осталось сосредоточиться на Hollenthon. Целиком и полностью.

Частичку "вонючей" эстетики Ширенк всегда выносил из своей основной команды в этот сайд-проект. Достаточно взглянуть на странички буклета, где исполнители куражатся и пытаются изо всех сил изобразить из себя пауков. Суть команды, названной по имени деревушки под Веной (мифология тут не причём), от этого не меняется. На изрядно ограниченном пространстве, без серьёзного бюджета Мартин сооружает оркестровое безумие, сотканное из частичек мелодик-дэта, блэк-метала, фолка и классических аранжировок. В них чувствуется авторская задумка, попытка соединить почти хаотически разрозненные мелодии в нечто целостное. В этом уникальность Hollenthon. В отличие от тех же Therion гитары здесь не исполняют роль группы поддержки, а вполне себе солируют ("Ars Moriendi" – отличное доказательство). На "Opus Magnum" заметно лишь одно существенное изменение по сравнению с двумя предшественниками – оркестровки теперь очень грамотно интегрированы в музыку. На то, чтобы научиться их удерживать в составе композиции, у Ширенка ушло девять лет. Ровно как и нестандартно прописывать хоры. Да и голос мастермайнда коллектива раз от раза становится всё более отточенным и разнообразным.

И всё бы хорошо, но у австрийцев есть родимое пятно, которое не позволит им выйти на передовую оркестрового металла. Все о нём говорят в превосходным степенях, но мало кто может вспомнить хоть одну вещь. "Opus Magnum" местами вызывает чувства вплоть до восхищения. Но это когда болванка со свистом крутится в проигрывателе. А затем тишина, ощущение того, что все восемь безусловно талантливых вещей сливаются в серую массу. Hollenthon не хватает яркости, какого-то акцента, понимания, где же золотая середина между рациональностью и сумбуром. На выяснение этого вопроса уйдёт ещё пара лет.«

15 ноября 2009

Hollenthon: "Tyrants And Wraiths" – 2009

энциклопедия: Hollenthon
Napalm Records 4 /

Когда пять лет назад Мартин Ширенк перестал активно заниматься брутальным сексом с ампутантами, распустив на все четыре стороны свою артель Pungent Stench, в его душе образовался вакуум. Нельзя так просто выкачать всю кровь из артерий, перезалив новую, словно это файлообменник. Отбросив чешую сайд-проекта, Hollenthon прыгнул из пешек в дамки, но далеко не убежал. Одновременно с тем, как симфонические аранжировки, не становясь сложнее, превращаются в исключительно банальный винегрет, австрийская чета Ширенков постепенно, а значит не столь заметно, вкручивает реминисценции с "Острой вонью". Четырехчастный миниальбом "Tyrants And Wraiths" сиюминутен и короток, словно кость, брошенная адептам в предвкушении мессы, но даёт понять, куда именно движется коллектив с названием деревни под Веной. По факту нам скорее всего никогда не дадут шанса насладится полётом фантазии вроде дебютного "Domus Mindi" (1999), где европеец оставил весь свой креатив в отрыве от основного производства. Теперь в работах австрийцев нас встречает впечатляющий на вид, но заурядный внутри симфоник-метал с дэтовой первоосновной и изменившимся за долгие годы творчества, выцветшим и низким голосом маэстро. Вместо содержания Ширенк увлёкся формой, которая крайне навязчиво терзала уже на "Opus Magnum" (2008).

Налицо утяжеление, которое, возможно, было бы оправданным, если бы идей композитор набросал побольше, чем с гулькин нос. Из четырех вещей, прописанных на EP, радует лишь вступление на "Innocent Sin", лелеющее душу харизматичным дэтовым риффом, и "Of Hollows Men", где хоть какое-то воображение пришлось ко двору при сочинении оркестровок. В остальном "опус магнум" продолжает точить когти. Вокальные партии не запоминаются, симфоника банальна, скучна и предсказуема, а хоры напоминают среднестатистический немецко-голландский симфо-метал. Проблема Hollenthon будет шириться, пока рулевой не поймет, что ждут от него не мейнстрима в красивой упаковке, а столь же талантливой и экспрессивной музыки, какую рождали Pungent Stench в своём сегменте рынка. Привыкнув к пяти десяткам человек на своих концертах, Ширенк старается польстить слишком многим, чтобы в итоге отогнать тех, кто проследовал за ним из ранних 90-х.«