10 марта 2002

Impaled Nazarene: "Absence Of War Does Not Mean Peace" – 2001

энциклопедия: Impaled Nazarene
добавил: Antichrist3000
Osmose Productions 5+ /

Дело было давно, в те незапамятные времена, когда у метро Арбатская стояла палатка, торгующая широчайшим ассортиментом аудио кассет со всеми стилями и направлениями экстремальной музыки. Именно в той палатке я по чистой случайности приобрел кассету с альбомом горячих финских парней Impaled Nazarene под названием "Suomi Finland Perkele". Черт побери, как мне понравилось! Помню, обшарил всю Горбуху, приобрел все творения группы на тот момент на компактах, даже выложил немереные деньги за жутко дорогое и лимитированное издание "Tol Cormpt Norz Norz Norz" в непрозрачной упаковке с кучей бонусов на борту. А потом последовал новый диск "Latex Cult" и сингл "Motorpenis", после приобретения которых я перестал следить за группой и вскоре полностью потерял их из виду. И вот на днях, проглядывая диски в магазине "Трансильвания", наткнулся на новое творение Impaled Nazarene со столь ободряющим названием. Сам не знаю, какой дьявол толкнул меня под руку и заставил приобрести эту работу. Помню только как всю дорогу до дома терзался извечным вопросом: "А не на ветер ли были выброшены кровно заработанные деньги?" Оказалось, что нет. С первыми звуками диск просто ошарашил предельной чистотой звучания (учитесь, блэкстеры). Звук не просто чистый, он кристально чистый, как родниковая вода или глыба абсолютно прозрачного льда. Все инструменты настолько четко прописаны, все настолько на своем месте, не забивает и не мешает друг другу, что слух просто отдыхает и наслаждается мощным и чистым звучанием нового альбома Назаринов. И ведь еще недавно я поражался качеству, с которым записан новый Therion, теперь же Impaled Nazarene явно установили новый стандарт. Диск стоило приобрести только для того, чтобы демонстрировать друзьям способности аудио аппаратуры. Но вот первое удивление от альбома прошло и его место тут же заняло второе, теперь касающееся музыки коллектива. Как только я выбросил из головы довольно обычный блэковый вокал (кстати изрядно "подобревший" со времен раннего Impaled Nazarene), то с удивлением обнаружил, что блэком-то тут и не пахнет. Impaled Nazarene и раньше-то всегда выделялся из общей массы одинаковых как две капли воды black metal групп, но теперь... Теперь из динамиков льется очень качественный, добротный и тяжелый trash`n`death в лучших его традициях и даже не лишенный некоторой мелодичности. Именно trash`n`death, насколько удивительно это не звучит. Подобная музыка вполне могла бы выйти из-под пера каких-нибудь Sodom или Holy Moses в середине 90-х годов. Больше всего по музыке "Absence Of War Does Not Mean Peace" похож на недавно вышедший компакт группы Destruction – "The Antichrist". О блэке напоминает лишь вокал, про который я уже говорил, да всего пара композиций в типичном для стиля ключе, это "Humble Fuck Of Death" и исполняемая на финском "Nyrkilla Tapettava Huora" в традициях лучших песен с "Suomi Finland Perkele", таких как "SteelVagina". Среди остального материала хочется отметить "Into The Eye Of The Storm", "Via Dolorosa" и "The Madness Behind". "Absence Of War Does Not Mean Peace" – великолепная работа, всем очень рекомендую.«

18 января 2002

энциклопедия: Impaled Nazarene
добавил: Met
Osmose Productions 4+ /

Что ж, Impaled Nazarene окончательно избавились от славного блэк-грайндового прошлого, как от ненужного груза, зарядились фирменным финским мелодизмом, хлопнули фронтовые сто грамм и отправились на войну против... А хрен его знает, против чего теперь воюет совершенно злобный и непробиваемый в прошлом сатанюга сир Мика Люттинен, автор множества богохульных хитов как в составе "Посаженного на кол назаретянина", так и своего сайд-габбер-индастриэл-проекта Diabolos Rising (вспоминаются, к примеру, легендарные строчки: "Your God Is Dead We Killed Him"). Но, кажется, Люттинен повзрослел, и теперь вместо яростного и оттого кажущегося стебно-наивным сатанизма потчует нас черт-знает-чем-еще в куче индустриальных экспериментальных банд. Ну, а основное детище Мики – незабвенный Impaled Nazarene пополнился еще одним известным финским алкашом Алекси Лайхо, чье влияние в позднем творчестве группы не заметил бы только глухой, хехе. И если предыдущие попытки совместить чилдренофбодомские идеи Алекси с назареновским саундом заканчивались не очень выразительным материалом (имею ввиду прошлые полноформатники группы "Nihil" и "Rapture"), то сейчас баланс явно был соблюден. Яростные бластбитово-блэково-грайндовые фрагменты уже не доминируют, а по большей части уступают место весьма забойным мелодично-дэтовым пассажам с чередованием трэша, хэви и дэта. Есть даже настоящая медленная баллада "Never Forgive". Образно говоря, новый Impaled Nazarene – это Children of Bodom незабываемых времен "Something Wild" плюс немного раннего IN, да еще ориентированный на традиционный heavy metal. Впрочем, сатанинские мотивы на "Absence Of War..." еще прослеживаются (есть такая вещь, скажем, "Satan Wants You Dead"), но смотрится это уже совсем как-то несерьезно, лишь как стеб напившегося в хлам атеиста с нигилистическими наклонностями. Возникает подозрение, а было ли когда увлечение сатанизмом у Люттинена серьезным, или все это не более чем одно большое веселье? Впрочем, какая нам с вами разница, нам бы музычку помощнее да помелодичнее, не так ли? А если так, то смело заслушивайтесь "Absence Of War..." и не забивайте голову всякой ерундой.«

06 июля 2003

энциклопедия: Impaled Nazarene
добавил: Spiritchaser
Osmose Productions 5 /

Альбом "Absence Of War Does Not Mean Peace" 2002 года финнов-алкоголиков (ни фотографии без бутылки спиртного!) Impaled Nazarene окончательно отделил их от жёстко идеологического блэк-металла. Теперь можно не рассуждать, насколько они предали свои корни, насколько они не true, что с ними за это нужно сделать, а просто отпраздновать появление на музыкальной арене чего-то нового и уникального. Ибо есть что праздновать.

Альбом можно охарактеризовать как вдохновлённую мизантропией, войной и сатанизмом (и кого этим сейчас удивишь?) смесь блэк-металла, панка с небольшим привкусом хэви. Хрипящий блэкстерский вокал, первоклассные мелодичные металлические риффы, соседствующие с навеянными панком ритм-партиями, красивые и не надоедающие соло, местами вступающие атмосферные клавиши – тщательно подобранные ингридиенты и профессиональный подход делают этот альбом очень интересным.

Замечательный получился альбом, полный шедевров военного искусства, таких, как "Stratagem", "Absence Of War", "Into The Eye Of The Storm", "The Madness Behind". Порадовало меня и оригинальное оформление диска – обнажённая девушка, "текстурированная" чертежами оружия. Что бы не забывали: у Дьявола лучшие девушки и лучшая музыка :).«

29 марта 2009

Impaled Nazarene: "Pro Patria Finlandia" – 2006

энциклопедия: Impaled Nazarene
Osmose Productions | ФОНО 4+ /

Можно любить Impaled Nazarene или относиться к ним с прохладцей, воспринимать их творчество всерьез или как стеб, но всегда был, есть и будет показатель, который всегда гарантированно высок, если речь идет об очередной работе финнов – дичайшая энергетика, драйв и угар. Причем, как показывает практика, это совершенно не зависит от того, в какую сторону двигается банда. Изобилующие мелодизмом и заездами в павер последние релизы Impaled Nazarene ничуть при этом не растеряли присущего им сумасшествия. И наверняка нет на свете ни одного вменяемого металхеда, который не найдет достойными внимания хотя бы пару композиций этой группы.

"Pro Patria Finlandia" не стал исключением из творческого контекста группы. Хотя заметим – пафосное название и не менее пафосная обложка с окровавленным флагом более свойственна каким-нибудь государственно ориентированным пэган-викинг металлистам с имперскими амбициями. Но Impaled Nazarene остались собой – безбашенными придурками с такой же безбашенной музыкой. А тексты типа "за ридну Финляндию" мы уже слышали еще на "Suomi Finland Perkele".

Как водится альбом переполнен стремительными и лихими бласт-битами, бешеной и заводной риффовкой, увенчанной пронзительным скримингом Мики Люттинена. Доля мелодизма тоже присутствует в должном объеме, добавляя в приблэкованное трэш-безумство привкус классического хеви-метал задора. Таким вот макаром набралось ни много, ни мало четырнадцать трэков различной степени угарности, среди который, пожалуй, ни одного проходного. Но есть особенно яркие и запоминающиеся: "Goat Sodomy", "Neighbourcide", эпическая "One Dead Nation Under Dead God", заводная "For Those Who Have Fallen", матершинная "Kut", брутальная "Contempt"... Впрочем, так можно и весь трэк-лист перечислить – все хороши. Приобретать можно смело, не боясь выкинуть деньги на ветер.«

29 марта 2009

Impaled Nazarene: "Manifest" – 2007

энциклопедия: Impaled Nazarene
Osmose Productions | ФОНО 5 /
Impaled Nazarene: "Manifest" – 2007

"Pledge your allegiance for Satan,
Crawl in front of Satan.
Pledge your allegiance for Satan,
Armageddon time – the Antichrist files"

Время все идет и идет, а Impaled Nazarene все жгут и жгут, да так, что диву даешься! Последний на текущий момент релиз "Manifest" лично я склонен считать самым лучшим релизом в их дискографии, начиная с 2000 года. Что же там такого внутри? Да в целом все как положено, кроме пары нюансов, оказавших крайне положительное влияние на восприятие альбома в целом. Конечно, сразу же замечаем окрепший саунд – гитары стали более плотными и приобрели более ярко выраженное дребезжание, что сразу же сказалось на убойном эффекте традиционно безупречных риффов. Кроме того, стало несколько меньше ощутимым влияние традиционных хэви-метал прибамбасов в пользу тотального угара с неукротимыми бласт-битами. Хотя, к примеру, композиция "The Calling" хоть и исполнена именно в таком хеви-ключе, но благодаря саунду да и в целом более агрессивной подаче, уже не слушается как легковесные павер-трэки.

Всерьез удивляет способность Impaled Nazarene из года в год создавать такие замечательные композиции, своей энергетикой и угаром выматывающие до крайней степени изнеможения. Кончится ли когда-нибудь угар, длящийся уже добрых семнадцать лет? Будем надеяться, что произойдет сие нескоро. А пока врубим-ка погромче композицию "Goat Justice" и предадимся дикому и безудержному слэму! :)«

05 декабря 2010

Impaled Nazarene: "Road To The Octagon" – 2010

энциклопедия: Impaled Nazarene
добавил: Black
Osmose Productions 2 /

После выхода "Absense Of War Does Not Mean Peace", как-то перестал я следить за творчеством группы, даже казалось будто она благополучно прекратила своё существование. Но говно, как известно, непотопляемо. Начну с того, что Impaled Nazarene, как на мой взгляд, музыку никогда играть не умели, и новый альбом – очередное тому подтверждение. Через этот Бедлам прошли толпы людей, все более менее нормальные, валили при первой же возможности присоединиться к чему-то путному, другие загибались от перепоя. Впрочем, подобного рода смерти – не редкость, среди финов особенно. Сейчас сложнее прикрывать творческую несостоятельность, так что брать зрителя сценическими выходками и вызывающими текстами – слишком старо и неинтересно, такой номер уже не проканает. Мика Люттинен конечно упрям, продолжает делать то, что ему не под силу, но, видимо, делать музыку он не умеет лучше чем что-то другое. Всё записанное на "Road To The Octagon" – это смесь якобы блэк-метала с дэт-металом и трешем. Вероятно планировалась одна длинная сюита на 33 минуты, скорее всего так оно и случилось: черти пришли в студию и сразу, неостанавливаясь, без перекуров, наиграли материал, потом разбили все эти звуковые испражнения на примерно равные куски и получили 13 одинаковых треков. Всё очень просто, тут нет нужды въезжать в материал, пытаться что-то осмыслить, ведь нет её здесь, мысли то. Да что мысли, даже техники пресловутой, которой многие злоупотребляют в ущерб мелодике, тоже нет. А посему, ребята упрощают нам жизнь. Безграничная благодарность группе за скоропостижность сего шедевра, мне не удалось постичь их звуковой философии. Равно как никогда не смогу понять Энди Уорхола, Дэмиена Хёрста и прочих "творческих" личностей в эпоху которых мы живём. Уж если их признают великими творцами, так почему бы Микке Люттинену не считаться гением от музыки.«