09 февраля 2013

Kladovest: "Kladovest" – 2006

энциклопедия: Kladovest
Stuza Production 3 /
Kladovest: "Kladovest" – 2006

Группа Kladovest была основана в 2004-ом году тремя людьми. Инструментальной частью занялся некто Дмитрий, лирикой и оформлением некто Александр (оба из Украины), а вокал был доверен чеху Radalf, участнику Cruadalach, Realm of Algol, Hyperborean Desire, Mramor и Nemesis. Первый альбом этой троицы изначально вышел тиражом в 100 копий на кассетах на Stuza Productions, конторе Thurios, вокалиста Drudkh, Astrofaes и Hate Forest. Довольно ожидаемо музыка представляет собой гипнотический атмосферный Black Metal, однако не особо похожий на творчество тех же Drudkh. Звук очень сырой, размытый, вгоняющий в транс. Общий темп невысокий, прогулочный. Всё это немного напоминает "Filosofem". Мелахолии, впрочем, практически нет. Kladovest – это нечто вроде выхода в астрал в древнеславянских верованиях, потому и музыка соответствующая по настрою, отвлечённая, созерцательно-вдумчивая. Иногда, правда, в ней просыпается непонятно откуда взявшаяся злость, но это редкость.

Если опуститься в более низкие слои бытия, то окажется, что альбом "Kladovest" не особо изобретателен на интересные риффы и цепляющие музыкальные ходы, местами он откровенно скучный. И вокал крайне раздражает – резкие рваные вопли нарушают гипнотизирующее течение музыки. Тексты на слух не воспринимаются – хорошо хоть, что их можно прочесть в буклете (советую, кстати). В целом, эта работа неплохо воспринимается в соответствующей обстановке, но искать в ней что-то особенное не порекомендую. Это просто неплохой старт. Дальше дело пошло лучше, но об этом в другой раз.

P.S. Кому интересно – альбом содержит кавер на "Glacial Darkness" Astrofaes.«

10 марта 2013

Kladovest: "Escape In Melancholy" – 2009

энциклопедия: Kladovest
No Colours Records | Stuza Production 3+ /

Работа над вторым альбомом заняла у Kladovest 3 года. За это время в группе произошли серьёзные изменения. От услуг чеха Радальфа было решено отказаться. Вместо него вокальные обязательства взял на себя Thurios, который, как вы помните, издавал дебютную работу на своём лейбле. Наверное, благодаря его связям CD-версия "Escape in Melancholy" вышла не абы где, а на немецком гиганте No colours records. Альбом создан по той же схеме, что и первый – 4 длинных трека. Тематика – атмосферные истории, объединённые в одно немного размытое полотно. Как и предшественник, "Escape in Melancholy" вдохновлён "Filosofem" Burzum. Здесь тоже очень "грязный" жужжащий звук гитар, отодвинутый назад вокал, и торжество минимализма в композиционном плане.

Первая песня длится более 10 минут. Она даёт понять, что Thurios тоже поучаствовал в сочинении музыки, так как вещь ближе к завершению очень сильно напоминает Drudkh. Размеренная, с налётом мелодизма, как бы левитирующая. Вышло замечательно. Второй трек начинается с думовых проигрышей, а затем становится злым и напряжённым, как и история, что рассказывается в нём. Немного напоминает итальянцев Beatrik. Завершается композиция снова-таки думовыми соло. Третий трек довольно быстрый по меркам группы, и очень мрачный. Чуть-чуть напоминает "Jesus' Tod". Основную мелодию создают тревожно звенящие гитары. Финальная композиция вступает в дело с длинного акустического фрагмента, тянущего на отдельную вещь. Последние 4 минуты переходят в неспешную прогулку.

Честно говоря, после прошествии 40 минут не остаётся однозначного ощущения, что это время было потрачено с пользой. Альбом не лишён своего лица, очень атмосферный и каноничный. Однако его атмосфера тусклая в плохом смысле этого слова. Буклет, выполненный в выцветших жёлто-чёрно-коричневых тонах, идеально передаёт ощущение от музыки. Здешние размытые картины унылой природы так же красивы и притягательны, как бетонные развалины, оставшиеся после ядерной войны. Альбом было бы правильнее назвать "Escape in despondency", потому что вгоняет он не в меланхолию, а в скуку. 3 балла с плюсом за хорошее исполнение.«

17 августа 2014

Kladovest: "Atmosphere" – 2011

энциклопедия: Kladovest
No Colours Records 4 /
Kladovest: "Atmosphere" – 2011

Третий альбом Kladovest, озаглавленный донельзя просто, своим бесхитростным названием доносит всю суть происходящего. Очередная четвёрка треков от украинских музыкантов и чешского поэта не предлагает ничего нового по сравнению с первым и вторым альбомами, кроме более правильного звука и более развитого построения композиций. Группа больше не позволяет себе мусолить один простенький рифф на протяжении пяти минут. Участились смены темпа, каждая песня стала в среднем вдвое более насыщенной, чем песни с "Escape in Melancholy". Это первый альбом Kladovest, который не скучно слушать от начала до конца. Единственное, чего группа не поняла, так это того, что атмосферный альбом должен уносить в астрал, погружать в себя БЕЗ ОСТАТКА. Вторая композиция "Absurd" вполне соответствует своему названию – её наличие (точнее, её большей части) на этом альбоме является абсурдом. Эта совершенно не медитативная злая вещь здесь абсолютно не к месту, она нарушает атмосферу. В остальном же прогресс Kladovest отлично заметен. Дмитрий К. сочинил массу запоминающихся риффов, в которых начал прослеживаться некий особый стиль. Завершающая композиция "Fragments of Sky" очень близка к тому, чтобы называться образцово-показательным атмосферным металом. В общем, отличный альбом для походов в лесную чащу, рекомендую.«

17 августа 2014

Kladovest: "Winterwards" – 2011

энциклопедия: Kladovest
No Colours Records 4+ /
Kladovest: "Winterwards" – 2011

Новый альбом Kladovest заметно отличается от предыдущих, и, надо сказать, в лучшую сторону. По неким причинам на этот раз в записи не принимал участия Туриос. За микрофоном отдувался Gjenfard, вокалист украинских формаций Сварга и Dross Delnoch. Это, если что, к лучшей стороне не относится. Не скажу, что поёт он плохо, но далеко не так харизматично, как Туриос. Довольно типичный для атмосферного метала вокал с истеричной ноткой, ничего особенного. Зато как продвинулся отвечающий за музыку Дмитрий К.! В его гитарной игре всегда присутствовал некий отстранённо-мистический стиль, но его риффам не хватало наполнения, за ними чувствовалась пустота. Наконец-то это изменилось. "Winterwalds" очень сильно напоминает Drudkh, причём не более простые для подражания поздние образцы, а первый, потрясающий, альбом "Forgotten Legends". С той лишь разницей, что работа Drudkh была о позднем лете, а Kladovest, что очевидно, выбрали тематику зимних лесов. Дмитрий ловко тасует зацикленные гипнотизирующие риффы, наконец-то предлагая слушателям полное погружение в музыку. Получается густой и размеренный атмосферный метал, наконец-то избавившийся от неуместных напряжённо-злых тем. Отдаляет альбом от совершенства неудачно сведённый звук. Слишком уж громко жужжат гитары, да и не самая лучшая драм-машина бросается в уши. Это нарушает медитативное настроение. Тем не менее, "Winterwalds", без сомнения, самый лучший альбом Kladovest, и продолжения хочется уже сейчас.«