03 января 2003

Lanfear: "Towers Of February" – 1997

энциклопедия: Lanfear
добавил: Constrider
Urwerk Records 3+ /
Lanfear: "Towers Of February" – 1997

Минуточку внимания. Перед нами полупрогрессивный, полусамодеятельный, полукоммерческий heavy power с клавишами и виолончелью. Все бы ничего, только есть одна проблемка. И заключается она в том, что единственный гитарист Lanfear, как бы это сказать, не очень умеет играть. Отсюда и прогрессивность и разлаженность в исполнении. Не привносят позитивных моментов в творческий процесс и небольшие отклонения в музыкальном слухе у вокалиста. Нельзя сказать, что музыка Lanfear неинтересна, но впечатление оставляет она довольно жалкое. У людей есть неплохие идеи, которые из-за недостатка профессиональных качеств не удалось реализовать на должном уровне. Жаль, конечно, но не смертельно. По моему субъективному мнению, важнее уметь сочинять хорошую музыку, чем ее мастерски исполнять. Потому что если хорошо играть можно еще научиться, то вот сочинять, увы, нет. Пример тому – толпы суперпрофессиональных молодых команд, поражающих эквилибристикой исполнения и вместе с тем отсутствием хоть сколько-нибудь интересных мелодических ходов. Лично меня в Lanfear подкупили старательность и искреннее стремление создать нечто запоминающееся и оригинальное, делая ставку на совмещение нескольких стилей. Хочется пожелать коллективу упорства и самосовершенствования. А господину M.Ullrich-у (гитара) нужно пересмотреть отношение к работе и тренироваться дома, а не на альбомах своей группы.«

12 апреля 2003

Lanfear: "The Art Effect" – 2003

энциклопедия: Lanfear
добавил: AuX
Massacre Records | Art Music Group 5+ /
Lanfear: "The Art Effect" – 2003

Немецкая группа Lanfear существует уже добрый десяток лет, и за это время было выпущено два студийных альбома. Творчество этого коллектива так и не было удостоено достойного внимания, и прежний вокалист свалил, уступив место Тобиасу Альтхаммеру (Painful Faith), чей сильный и красивый вокал как нельзя кстати вписывается в музыкальные идеи нынешнего Lanfair. А играют бюргеры довольно мощный и весьма интересный прогрессив-пауэр, чем-то отдаленно напоминающий Majestic, Symphorce, Last Tribe и Sonata Arctica. Композиции звучат очень насыщенно и мощно, вызывая ощущения великолепной сыгранности музыкантов и продуманности в аранжировках вплоть до мелочей. Мелодические линии отличаются некоторым тревожно-печальным настроем, а превосходные хоровые распевки лишний раз подчеркивают хоть и довольно обычный, но невероятно цепляющий вокал Альтхаммера. Стоит также отметить шикарные фрагменты, исполненные на клавишных, а также ряд весьма интересных гитарных фишек, которые непременно согреют душу всякому любителю европейского прог-металла. Очень качественная серьезная работа, достойная всяческих похвал. На фоне сонмища безликих пауэр-клоунов этот релиз выглядит более чем просто еще один неплохой альбом. Хотелось бы порекомендовать послушать эту пластинку всем любителям действительно интересного мелодичного металла. Лично я послушал альбом раз десять, и до сих пор ни капли не жалею.«

диск предоставлен: Art Music Group

06 июня 2003

Lanfear: "The Art Effect" – 2003

энциклопедия: Lanfear
добавил: GAlexy
Massacre Records | Art Music Group 5 /
Lanfear: "The Art Effect" – 2003

Согласитесь, довольно приятно слышать нечто не совсем привычное и слегка выходящее за общепринятые рамки. И не обязательно это должен быть очередной симбиоз стилей или рывок в сторону технической навороченности. Хотя стиль, который избрала данная команда, имеет очень больший резервы для развития. Что же скрывается в коробке, достаточно просто можно догадаться по красивой обложке со стройными буковками названия – это натуральный пауэр-металл с некоторой долей прогрессива. С первого взгляда бросается мощь и напористая игра, подчёркивающая немецкое происхождение команды. Действительно мощная игра, как у именитых земляков Grave Digger, Blind Guardian, Brainstorm, Rage... Нескладная белая лирика очень лихо озвучена сильным голосом вокалиста, разбавленная хорошими запевами и многолосыми партейками. Ну и конечно же, в эпоху тотальной кнопоризации тяжелого жанра данная группа тоже не могла обойтись без клавишных сол и бэкграундов. Они бросаются на слух даже больше, чем гитарные рифы. Ну и в угоду современным тенденциям не обошлось без затихающих бриджей с последующими мелодичными хоровыми припевами.

В целом диск удался на славу. Сочетание лучших хэви-традиций германии с современными вливаниями смотрится на общем фоне очень выразительно. С первого раза бросаются на слух мощная начальная "Stigmatized", следующая за ней "Traces Of Infinity", повествовательно-легендарная "The Artefact", боевичок с трешовыми вкраплениями "Conscience Inc.", в лучших хардовских традициях балладка и единственный трек со светлыми мотивами "Fortune Lies Within", завершающая "Regression"... Все треки как один, кроме указанного, мрачноватые, ломаные, возможно слегка атмосферные за счёт многочисленных резких органных клавиш и сложных вокальных линий. Работа интересная, диск стоит приобрести хотя-бы ради перечисленных композиций.«