10 мая 2003

Manticora: "Darkness With Tales To Tell" – 2001

энциклопедия: Manticora
Scarlet Records | CD-Maximum 4 /

Родина Гамлета, принца Датского не может похвастать таким большим количеством хэви-металлических групп, как, скажем, соседняя Швеция. Но хэви-датчан хоть и мало, зато какие – Ким Бендикс Петерсон, Ларс Ульрих (хыть и живут эти перцы в Штатах, но корни-то в Дании...), Royal Hunt, Illdisposed, Konkhra и ещё пара-тройка имён... В этот недлинный, но мощный ряд вполне можно поставить и пауэр-акт Manticora. Перед нами второй полнометражный диск секстета, который является первым, выпущенным под вывеской итальянского Scarlet Records. Не буду долго разоряться насчёт того, как всех задолбал/не задобал пауэр-метал, скажу лишь, что группе удалось найти очень органичное сочетание элементов, присущих как более жёсткому немецкому пауэру (на грани со спидом), так и (в значительно меньшей степени) итальянцам. Бодрая, задорная и жизнерадостная музыка представляет собой квинтэссенцию того, что нам дарят Blind Guardian, Helloween, Nocturnal Rites и Nevermore – драйвовый и мощный стафф с эпичной атмосферой, основанный на скоростных гитарных риффах, удачно оттеняемых неосимфоническими клавишными запилами и классным вокалистом, изредка уступающим место мужественным хоровым распевкам. С точки зрения технического исполнения группа мне напомнила Iced Earth, а земляки из "Королевской охоты" поделились с Manticora слабым отзвуком прога. В общем, "Darkness With Tales To Tell" – релиз из числа тех, которые повторяют то, что неоднократно было до них, но делают это настолько профессионально и от всего сердца, что низких оценок просто не может быть.«

21 февраля 2003

Manticora: "Hyperion" – 2002

энциклопедия: Manticora
Scarlet Records | CD-Maximum 4+ /
Manticora: "Hyperion" – 2002

Мантикора – это, если кто не в курсе, эдакая мифологическая скотинка с телом льва и человеческой головой. А ещё – это датский сикстет, появившийся на свет в середине девяностых годов прошлого века и имющий на своём счету два полновесных диска ("Roots Of Eternity" и "Darkness Will Tale No Tales") и миньон "Dead End Solution". Прошлый год был ознаменован появлением на итальянской Scarlet Records третьего лонгплэя "Hyperion", который является концептуальной работой, основанной на одноимённой фантастической саге Дэна Симмонса.

Так вот, музыкальная инкарнация похождений семи пилигримов на планете Гиперион доставит массу удовольствия поклонникам пауэра. Manticora – 2002 представляет собой высококачественный европейский эпик-пауэр, что означает великолепное сочетание, с одной стороны, тяжести, мощи и скорости, с другой стороны – великолепной мелодики. По здравом размышлении, в духовные отцы датской шестёрки могут быть отнесены Hammerfall, Blind Guardian, Grave Digger, Helloween и Iron Maiden, кроме того, на диске можно заметить легкий налёт прогрессива а-ля Eldritch и даже капельку трэшевых риффов. При этом необходимо обратить внимание, что на пластинке практически отсутствует симфонические прибамбасы, характерные для итальянцев и иже с ними, а также всяческие женско-оперные войсы. Зато имеет место быть сильный и чистый вокал Ларса Ф. Ларсена, который отчасти напоминает запевы самого Мессии Марколина.

Сведение альбома выполнял сам Томми Хансен, творческие заслуги которого могут занять довольно много пространства, а, посему, достаточно будет вспомнить лишь Helloween. Остаётся напомнить, что сей релиз отлицензирован CD-Maximum для отечественного рынка, а посему остаётся сказать – не пропустите! Или очень сильно пожалеете...«

22 января 2006

Manticora: "8 Deadly Sins" – 2004

энциклопедия: Manticora
добавил: Alex Plekhammer
Massacre Records | Art Music Group 5 /
Manticora: "8 Deadly Sins" – 2004

Лично я так и не понял, почему датский квартет Manticora анонсируется как пауэр-команда? И где, собственно, авторы анонса нашли здесь пауэр?!

Manticora – это типичный спид-метал, с элементами прога и редкими, практически незаметными, вкраплениями пауэра. Кроме того, музыка датчан сильно напоминает Blind Guardian. Но в отличие от "слепых вохровцев" она гораздо жестче, более скоростная и самобытная. Самобытность вообще фамильная черта практически всех датских коллективов и Manticora так же не является исключением из правил.

Несмотря на агрессивную, скоростную, времена практически трэшовую манеру исполнения, музыка группы щедро сдобрена мелодичными гитарными поливами и проходами. Очень достойно выглядит вокалер с типично датским именем Ларс Ларсен, да и вообще весь коллектив производит впечатление крепко сбитой, высокопрофессиональной и, что немаловажно, неординарной команды.

Остается добавить, что некоторые партии клавишных отыграл небезызвестный Томми Хансен, который заодно выступил и со-продюсером альбома.«

04 марта 2007

Manticora: "The Black Circus Part I: Letters" – 2006

энциклопедия: Manticora
добавил: Black
Massacre Records | Mazzar Records 3+ /

Blind Guardian датского разлива, примерно так бы я охарактеризовал музыку Manticora. Альбом открывает двухминутное интро, и следует композиция "The Black Circus", в которой больше деформации нежели какой-то по-человечески воспринимаемой структуры, только к середине она наконец выравнивается и приобретает форму. Ладно, проехали. Далее, понимая что непрерывный поток подобных творений слушатель может не выдержать, музыканты буквально после каждого полноценного трека натолкали промежуточных инструменталочек, не очень-то содержательных. На "Enchanted Mind" подача вокала особенно непонятна, кажется, что фронтмен вовсе страдает отсутствием слуха, вообще в боевиках всюду одинаков, хоть бы где-нибудь интонацию поменял. Теперь "Freakshow" – не узнаёте вступительные аккорды? Это Rage "Baby I'm Your Nightmare" с альбома "Trapped" (1992), пусть только вступительные, но сняты подчистую. Одним плюсом релиза назвал бы трек "Wisdom", просто там в основном поёт барышня, да и музыкально он неплох.«

01 марта 2009

Manticora: "The Black Circus Part II: Disclosure" – 2007

энциклопедия: Manticora
Locomotive Records | Mazzar Records 4+ /

Когда на старости лет все предстанут перед лицом собственного суда (вроде "... чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"), этим датчанам вряд ли будет стыдно. Они умело лавируют на паперти современного пауэр-метала, уходят от тумаков и ударов исподтишка. И эпический цикл "Black Circus", в котором пока что две главы, – это их, как бы сказали в Древнем Риме, magnus opus. Он не только подарил пятёрке признание, но и выделил из плеяды ксероксов, одарив узнаваемостью. Цементирует записи необычная концепция о таинственном цирке, путешествующем по просторам Новой Англии в 19-м веке. Под маской цыган и гадалок скрывается нечто мистическое, да и сама форма повествования – в письмах – не вполне стандартна. А берут скандинавы за душу своей последовательностью и цельностью пластинок. В них, словно в египетских пирамидах, все камни подогнаны так плотно, что даже самое острое лезвие не пролезет.

Мрачный, мощный, местами на редкость прогрессивный пауэр подчёркивается приличным вокалом Ларса Ф. Ларсена и блестящими пафосными вставками, включая симфонические полотна и отлично записанные хоралы. Благо за качеством всего, что окружает творчество, далеко ходить не надо – Томми Хансен живет совсем рядом. С первой частью серьёзных отличий в плане фактуры не заметно – разве что удвоилось количество инструменталок. "Black Circus Part 1 – Letters" был более цельным, но менее динамичным. Сиквел выделяется просто винегретом из элементов, прогрессивными структурами, замечательной аритмией. А эмоциональность, привносимая вокалистом, и фэнтезийная (но при этом не пошлая) атмосфера добавляет диску шарма. В ней много чудесного, виден масштаб проделанной работы. Планка для дальнейшего развития? Как вариант.«

диск предоставлен: Mazzar Records

23 августа 2009

энциклопедия: Manticora
Locomotive Records | Mazzar Records 5 /

Рассказывая уже об этом альбоме, да и обо всей дилогии альбомов "Black Circus" уже совершенно бесполезно сравнивать датчан с кем-либо или говорить о происхождении отдельных элементов музыки группы, настолько они удачно влились в когорту первых команд старого света и заслужили себе более чем достойную репутацию и имя. Никакие дальние отголоски хорошего Blind Guardian и Iced Earth вместе взятых теперь не должны звучать громче, чем название их самих – Manticora.

Второй альбом из истории про мрачный цирк, путешествующий по Англии, рассказанной через письма, влившегося в ряды цыган путешественника, был обязан попасть ко мне как минимум по одной причине: из-за шикарнейшей работы лежащей в основе буклета и обложки руки нашего Leo Hao. Но и музыкальная сторона диска не подкачала. Если сравнивать две части, то здесь явно мощней звучат гитары – явных признаков speed metal, к которому часто относят команду здесь почти не замечено. Зато вот не менее явные сочетания отменного пауэра и местами треша очень легко возлегают на прогрессиве, который взялся за свое, после прямолинейной первой части. И там, где в "Letters" музыканты брали динамикой и бодрыми риффами, теперь в большей степени располагаются умелые смены темпа, ритма, музыкальных тем; то и дело инструментальную часть из рук гитаристов с хорошими, плотными риффами вырывают виртуозные акустические проигрыши, клавишные соло, которые еще немного, и станут коллегами Dream Theatre. Неизменно после куплета вклинивается что-нибудь интересное в виде цирковой мелодии, или коротенького соляка. Все до единой партии соло осмысленны, в них ни йоту не пахнет спортом, да и какой тут спорт, когда быстрый темп, так быстро арканится более медленными частями с не пафосными, но приятными оркестровками? Немного завышенный голос вокалиста вливается в общую картину блестяще, становясь еще более "своим" с легким форсажем. Хоровые распевки, как и оркестровки не дают повода ткнуть шпилькой почившее тело sympho power.

Самое интересное, что в песнях, в очередной раз разделенных маленькими интерлюдиями и инструментальными номерами вроде "Haita Di Lupi", в отличие от первой части, где нам о теме рассказа напомнили только в последней песне, здесь каждая песня по-своему наполнена атмосферой мрачного неба, цыган и мистики, поджидающей героя рассказа. Каждая песня, а их выходит всего пять, это отлично продуманный номер со своей блестящей мелодикой, запоминающийся, впечатляющий и цепляющий если не за нервы, то за душу. "Gypsies' Dance pt.2" это уже совсем другая тема, в отличие от первой части, очень хорошо характеризующая название. "When Soulreapers Cry", пожалуй, самая эпичная вещь с большой долей пауэра, чтобы разбавить заковыристость инструменталки до нее, о которой напоминает изобретательная в средствах, быстрая и тяжелая "All That Remain". Последняя песня проще, чем остальные, словно в подведении итогов, надо быть осторожней.

Пару слов стоит сказать о текстах, которые может быть, не представляют особой ценности в стихосложении, зато с литературной точки зрения, датчанам удалось очень красиво создать иллюзию проникновения двух тем друг в друга: ведь этот мрачный цирк, не только "крадет души" и деньги в прямом смысле слова, он очаровывает многих и многих, похищая их с собой, забирая и приковывая к себе неизвестной магией притяжения. И это, и груды мертвых тел после отбытия клоунов есть в окончании волнующего рассказа. Таким образом, первая часть полноценно стала первой частью, чуть слабее, без кульминации, зато с предысторией и объяснениями, необходимыми для последующей работы. Одна без другой никуда, но вторая, на мой взгляд, лучше.«