23 августа 2009

Manticora: "The Black Circus Part II: Disclosure" – 2007

энциклопедия: Manticora
Locomotive Records | Mazzar Records 5 /

Рассказывая уже об этом альбоме, да и обо всей дилогии альбомов "Black Circus" уже совершенно бесполезно сравнивать датчан с кем-либо или говорить о происхождении отдельных элементов музыки группы, настолько они удачно влились в когорту первых команд старого света и заслужили себе более чем достойную репутацию и имя. Никакие дальние отголоски хорошего Blind Guardian и Iced Earth вместе взятых теперь не должны звучать громче, чем название их самих – Manticora.

Второй альбом из истории про мрачный цирк, путешествующий по Англии, рассказанной через письма, влившегося в ряды цыган путешественника, был обязан попасть ко мне как минимум по одной причине: из-за шикарнейшей работы лежащей в основе буклета и обложки руки нашего Leo Hao. Но и музыкальная сторона диска не подкачала. Если сравнивать две части, то здесь явно мощней звучат гитары – явных признаков speed metal, к которому часто относят команду здесь почти не замечено. Зато вот не менее явные сочетания отменного пауэра и местами треша очень легко возлегают на прогрессиве, который взялся за свое, после прямолинейной первой части. И там, где в "Letters" музыканты брали динамикой и бодрыми риффами, теперь в большей степени располагаются умелые смены темпа, ритма, музыкальных тем; то и дело инструментальную часть из рук гитаристов с хорошими, плотными риффами вырывают виртуозные акустические проигрыши, клавишные соло, которые еще немного, и станут коллегами Dream Theatre. Неизменно после куплета вклинивается что-нибудь интересное в виде цирковой мелодии, или коротенького соляка. Все до единой партии соло осмысленны, в них ни йоту не пахнет спортом, да и какой тут спорт, когда быстрый темп, так быстро арканится более медленными частями с не пафосными, но приятными оркестровками? Немного завышенный голос вокалиста вливается в общую картину блестяще, становясь еще более "своим" с легким форсажем. Хоровые распевки, как и оркестровки не дают повода ткнуть шпилькой почившее тело sympho power.

Самое интересное, что в песнях, в очередной раз разделенных маленькими интерлюдиями и инструментальными номерами вроде "Haita Di Lupi", в отличие от первой части, где нам о теме рассказа напомнили только в последней песне, здесь каждая песня по-своему наполнена атмосферой мрачного неба, цыган и мистики, поджидающей героя рассказа. Каждая песня, а их выходит всего пять, это отлично продуманный номер со своей блестящей мелодикой, запоминающийся, впечатляющий и цепляющий если не за нервы, то за душу. "Gypsies' Dance pt.2" это уже совсем другая тема, в отличие от первой части, очень хорошо характеризующая название. "When Soulreapers Cry", пожалуй, самая эпичная вещь с большой долей пауэра, чтобы разбавить заковыристость инструменталки до нее, о которой напоминает изобретательная в средствах, быстрая и тяжелая "All That Remain". Последняя песня проще, чем остальные, словно в подведении итогов, надо быть осторожней.

Пару слов стоит сказать о текстах, которые может быть, не представляют особой ценности в стихосложении, зато с литературной точки зрения, датчанам удалось очень красиво создать иллюзию проникновения двух тем друг в друга: ведь этот мрачный цирк, не только "крадет души" и деньги в прямом смысле слова, он очаровывает многих и многих, похищая их с собой, забирая и приковывая к себе неизвестной магией притяжения. И это, и груды мертвых тел после отбытия клоунов есть в окончании волнующего рассказа. Таким образом, первая часть полноценно стала первой частью, чуть слабее, без кульминации, зато с предысторией и объяснениями, необходимыми для последующей работы. Одна без другой никуда, но вторая, на мой взгляд, лучше.«