Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




28 июня 2003

Obituary: "Dead" – 1998

энциклопедия: Obituary
добавил: Doctor
Roadrunner Records 5 /
Obituary: "Dead" – 1998

Концертный альбом Obituary является последним творением группы и назван так видимо не случайно. Если предыдущий альбом назывался "Back From The Dead" ("Возвращение из мёртвых"), что могло подразумевать собой возвращение группы после долгого (для фэнов) перерыва (всего два года), то после альбома "Мертвец" группа к сожалению мертвецом и стала. К сожалению – потому что Obituary – одна из моих любимых групп, в своё время бывшая одной из самых известных в стиле дэт метал и являющаяся, наравне с Death, Morbid Angel и Cannibal Corpse одним из основоположников американского дэта. В 1989 году вышел их первый альбом "Slowly We Rot", который вызвал настоящий взрыв в мире тяжёлого металла и до сих пор считается многими дэтстерами старой школы одним из лучших. Второй альбом "Cause Of Death" был ещё более тяжёлым и тоже стал классикой дэта. Потом Obituary выпустили ещё три альбома, которые с каждым разом были всё тяжелей и мрачней. Что же собой представляет музыка Obituary? Это очень плотные и тяжёлые риффы, загробные соло (особенно на втором альбоме, когда их исполнял Джеймс Мёрфи), частые смены темпа от очень быстрых до давяще-медленных, и главная фишка – "рвотные рулады" вокалиста Джона Тарди по кличке "Глотка Смерти". Кстати, кто любит группу Six Feet Under, знайте, что их экс-гитарист Алан Вест – из Obituary и его манера играть легко узнаётся.

Но вернёмся к концертнику. Как и положено, на "Dead" вошли лучшие песни со всех пяти альбомов группы. Качество записи не хуже студийного, всё сыграно профессионально и без помарок. Может мне и показалось, но в крике зрителей слышно, какое удовольствие они получают от музыки, а это бывает не на каждом концертнике. Удовольствие получил и я. И всё бы отлично, но вспоминая, что после этого альбома выходил только какой то сборник группы с почти теми же песнями и было объявлено о прекращении деятельности группы, испытываешь грусть. Какая была группа! До сих пор у меня теплится надежда, что скоро мы увидим новый альбом Obituary.«

08 ноября 2009

Obituary: "Frozen Alive" – 2006

энциклопедия: Obituary
добавил: Gerion
Metal Mind Productions | CD-Maximum 3+ /
Obituary: "Frozen Alive" – 2006

DVD – это не только показатель статуса группы (впрочем с развитием сегодняшний технологий этот пункт уже сомнителен), это еще и проявление уважение к своим поклонникам, которые имеют счастье видеть качественную картинку и слышать качественный звук. Однако как для хорошей записи нужна в первую очередь хорошая песня, так и для "живого DVD" нужен хороший живой концерт. Вот с этим у старичков Obituary вышла заминочка. Вроде не так давно я восхвалял ветеранов Grave за их концертник "Enraptured", полный олдскульного угара – какое замечательное видео получилось! И волей-неволей напрашивается сравнение, которое, увы, не в пользу их заокеанских коллег. "Frozen Alive" радует отличным звуком, качественной съемкой, прекрасно подобранным трэк-листом, но расстраивает некоторой вымученностью самого концерта. Именно за это была поставлена мною троечка за "Xecutioner's Return" – за отсутствие удали молодецкой, без которой олдскул – не олдскул, а вялое музицирование. Посему, "Frozen Alive" годится лишь как сухой источник информации, дополнительно содержащий также интервью, бэкстейджи и кучу мелких приблуд типа обоев на рабочий стол. Но на что оно все без должной основы?«

диск предоставлен: CD-Maximum

28 октября 2007

Obituary: "Xecutioner's Return" – 2007

энциклопедия: Obituary
добавил: Gerion
Candlelight Records | Mazzar Records 3+ /
Obituary: "Xecutioner's Return" – 2007

Да, безусловно, я как и все рад выходу нового релиза старичков Obituary. Но вот сказать, что прямо-таки осчастливлен от пополнения оным своей фонотеки – не могу. Да нет, Вы знаете, с "Xecutioner's Return" все в порядке на самом деле. Отличные композиции в столь любимом мной стиле олскул-дэт, и быстрые, и медленные, все хороши. Соляки просто бесподобны, хотя может и излишне мелодичны – тут Ральф Сантолла постарался. Джон Тарди ревет так, будто с момента выхода "Slowly We Rot" прошло не почти два десятка лет, а там годик-другой. Все хорошо, все по канонам и как положено. Но вот кому как, а я считаю, что утрачен дух конца восьмидесятых. Утрачена молодость и отчаянность первопроходцев, нарезавших прямолинейные, но шибко тяжелые тогда композиции, ревущих неокрепшими еще голосами и трясущих модными тогда пышными патлами. Где вся эта дэтово-обитуэрьево-пестиленсово-морготовская удаль? А нет ее. И как бы не гнали парни лошадей на "Seal Your Fate" – нет той энергетики. Да и гитары какие-то приглаженные малость, Вам не показалось? Да-да, не хватает в них бьющей по ушам резкости, чтоб риффы буравили голову насквозь. Да, понимаю, все вышесказанное субъективно до безобразия и кроме собственных эмоций тут приложить более нечего. А, собственно, что кроме эмоций можно вообще прикладывать к оценке игранного-переигранного олдскула, когда на дворе 2007-й год? Ничего... разве только пару кружек пива...«

диск предоставлен: Mazzar Records

13 июля 2008

Obituary: "Xecutioner's Return" – 2007

энциклопедия: Obituary
добавил: Maliceth aka Алк.
Candlelight Records | Mazzar Records 4 /
Obituary: "Xecutioner's Return" – 2007

А знаете, представляя этот альбом можно играть в угадайку: выходцы из Флориды, среднетемповый американский дэт с тенденций к очень низкому звуку и главенству гитар, старательно выводимый мрачный грув в ритмической составляющей, характерный вокал а-ля "ревущий медведь при несварении желудка". А почему можно легко предложить слушателю такую загадку, перед прослушиванием этого альбома, а все потому что, группа не меняет свой подход к музыке ни на йоту. Кто-то скажет, что это значит о застойных явлениях в творчестве музыкантов. Ребята даже почти избавились от влияния современных стилей своей родины, которые прослеживались на реюнионе. Теперь музыка плохо отличима от альбомов "Cause Of Death" или "The End Complete" с той лишь разницей, что выносишь из пластинки очень немного песен, остальные оседают в голове общим ощущением за счет большой похожести. Это конечно очевидный минус, но я, приобретая Obituary каждый новый раз, помышляю лишь о такой музыке, любой другой результат будет для меня или разочарованием, или недоверием. Итого, я доволен, пусть музыка не блещет разнообразием и новыми находками.

Из песен альбома, которые в основной массе не длятся более трех минут, за единственным семиминутным исключением, отмечу "Evil Ways", быструю "Seal Your Fate" с позитивными соло, ну и вышеуказанное исключение "Contrast The Dead". В остальном непринужденная настойчивость качевых мясистых риффов и бессмысленный (думаю, именно по этому текстов в буклете нет) узнаваемый рев Джона Тарди. Кроме обложки, нарисованной Andreas Marschall в буклете вообще не на что смотреть: изуверские групповые фото не впечатляют.

Думаю мое мнение уже понятно (хотя с такой позицией следующий альбом все равно получит оценку ниже, даже если оправдает ожидания), последнее, что я не могу понять, нахождение группы на блековом и авангардном Candlelight, хотя, стоп, глобализация же...«

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.