15 мая 2011

Reino Ermitaño: "Rituales Interiores" – 2010

энциклопедия: Reino Ermitaño
Ogro Records без оценки

Если правильная европейская doom-команда со всей страстью и пылом обязана заделать песню о сожжении ведьмы (или просто женщины, подозреваемой в колдовстве, – главное, чтоб была связана и одета в ночнушку), то перунацы Reino Ermitano последовательно и с долей языческого фанатизма продвигают всем своим творчеством идею "ведьмовского doom'а", в котором женская колдовская сущность является своего рода объектом поклонения (а не мужских фобий и, одновременно, эротических фантазий). Четвёрка неординарных музыкантов занята подготовкой нового альбома, который было бы неплохо услышать в этом году – аккурат к десятилетию команды, а мы тем временем обратимся к их последнему релизу, "Rituales Interiores".

Итак, это Перу – а не Старый Свет, и трудно отрицать неординарность Reino Ermitano, как и непохожесть этой группы на всё то, что мы можем услышать по эту сторону Атлантики. Нет, традиционным мелодическим doom-конструкциям не пришли на смену шаманские ритмы южноамериканских джунглей, также вы не услышите на альбоме игры на местных дудках-сопелках или бубнах, но первобытный языческий дух тех мест пропитывает почти каждую композицию команды. Виной тому во многом вокал Тани Дуарте. Таня поёт на испанском (это одна из отличительных черт команды), словно подчёркивая близость к корням местной культуры, пусть и видоизменившейся под влиянием пришельцев из Европы несколько столетий назад; её манера пения не характерна для сцены – это не арии бледных шекспировских бесприданниц, это не уверенные в своей непогрешимости "американизированные" манифестации татуированных феминисток, это не одержимая средневековым мраком демоническая истерия, встречающаяся в более экстремальных стилях... Это именно магия, то самое ведьмовство, потенциал к которому выражен почти у всех женщин в большей или меньшей степени, персонификация одного из столпов бытия – женского, мягкого, тёмного Инь. Сознательно или нет, но Таня пользуется этой силой яростно, страстно – на полную катушку, подчёркивая тем самым свою индивидуальность на мировой metal-сцене и выводя Reino Ermitano на высокий уровень. Однако на одном вокале группа выехать не может, все согласны? Эти музыканты принесли обильные подношения в честь doom-культа, их имена – Генри Гуевара (гитара), Маркос Койфман (басс), Хулио Альмейдо (ударные). Профессиональная команда, умеющая работать в студии, не обделённая композиторскими навыками и чувством вкуса и меры, искренняя перед слушателями и самими собой – всё это Reino Ermitano, и набор таких характеристик объясняется не моей склонностью к пафосу, а реальным положением дел. В основе "Rituales Interiores", как и в случае двух первых альбомов, остаётся структура ортодоксального heavy и trad'а, причём мужчинам удалось избежать ловушек последнего, поэтому без занудства и пространных музицирований они выдают концентрат мощной рок-энергии и кача. Тяжесть их звучание – это то, что не подлежит никаким сомнениям, но упёртый, многотонный риффовый напор, когда надо, уступает место мелодичным соло или нечастым акустическим интерлюдиям. Исключением из общего на этом альбоме "heavy doom" закона стала финальная композиция "El Ermitano", в которой звучит мандолина и негромкий музыкальный голос напевает на испанском, закрывая этим своеобразным эпилогом путешествие по Королевству Отшельника.

"Rituales Interiores" – это не старьё с бабушкиных антресолей, это не сырые промо-записи из деревни на окраине джунглей, это честный и качественный ведьмовской doom-metal с долей перуанского колорита и духом первобытной магии. Альбом превосходит прежние заслуги Reino Ermitano, но занятую позицию было бы неплохо закрепить, показав слушателям серьёзность своих намерений, да и 3 года – немалый срок... Ждём новый диск, ждём развития сюжетной линии, и я уверен, что это именно то, чего стоит ждать.

16 сентября 2012

Reino Ermitaño: "Veneración Del Fuego" – 2012

энциклопедия: Reino Ermitaño
I Hate Records без оценки

Группа из Перу, исполняющая традиционный doom metal, практикующая ритуальный приём сакрального отвара айяауаски да ещё и с женщиной-вокалисткой в составе, обречена на успех. После этих слов уже можно забить на чтение обзора и начать рыться в сети в поисках релиза, так что вдогонку добавлю, что Reino Ermitano ещё и настоящие профессионалы своего дела, поэтому их четвёртый альбом "Veneracion del Fuege" ("Почитание огня") по умолчанию является работой серьёзной и качественной.

И это не самые точные характеристики нового релиза. Предыдущий альбом Reino Ermitano "Rituales Interiores", изданный четыре года назад, не то чтобы демонстрировал стагнацию команды, но как-то не сильно отличался от своего предшественника "Brujas del Mar". Собственно и в этот раз я не буду утверждать, что группа совершила огромный прыжок по эволюционной лестнице, но, тем не менее, десяток новых песен производит сильное впечатление. В первую очередь песни цепляют именно благодаря потрясающему качеству звука, объём и чёткость которого вызывают искреннее уважение, если вы ищите по-настоящему тяжеловесных, массивных риффов, то вам сюда. Зашкаливающий объём экспрессии и страсти добавляет вокал Тани Дуарте, которая петь иначе, очевидно, просто не умеет. Да и нельзя по-другому – к текстам в группе относятся серьёзно, и, так или иначе, они снова связаны с нюансами и проблемы аутентичной культуры коренных народов Южной Америки: уничтожение местных племён европейскими захватчиками, ритуалы, призванные раскрыть внутренние возможности человеческого существа, негативное влияние урбанизации и обращение к первобытным потусторонним силам – вот только часть тем, раскрытых Reino Ermitano в "Rituales Interiores". Как обычно, все песни исполнены на испанском, так что для кого-то это может показаться экзотикой. Инструментальная часть альбома просто безупречна, и хотя новых, необычных музыкальных решений на альбоме не так много, от первой до последней песни материал звучит достойно. Перуанцы никогда не разочаровывали своим видением traditional doom metal, обогащённого элементами prog-рока, и визитной карточкой альбома я бы назвал первый, саббатовский, трек "Quimera", но здесь есть и такие композиции, которые выводят группу буквально на новый уровень. К таким я бы отнёс "Cuando la Luz te Encuentre" ("Когда я нахожу свет"), вторая половина которой отмечена как великолепным прогрессивным гитарным, так и не менее сногсшибательным, "трайбовым" барабанным соло. "Soy el Lobo" ("Я волк") запоминается не столько открывающим песню волчьим воем, сколько душераздирающим инструментальным стартом и общим ритуальным духом, как если бы группа действительно записывала трек в джунглях Амазонии – замечательные мощь и драйв. И, конечно, особняком стоит наполовину фолковая "Sangre India" – гимн покорённым и уничтоженным европейцами коренным племенам континента.

Когда я слушаю Reino Ermitano "Rituales Interiores", мне иногда кажется, что элементы prog-рока и этнической музыки – это только приманка для слушателя, ведь временами переход от них к психоделическому doom-грузилову выглядит несколько неожиданно, однако это не умаляет заслуг перуанских отшельников. Выход этого альбома – заметное событие на doom-сцене, материал выделяется в лучшую сторону на фоне как заурядных trad doom-подражателей, так и на фоне команд высокого уровня, замкнувшихся на стандартах жанра и с трудом выходящих за их границы. Творческий подход завсегда приветствуется, ставим Reino Ermitano заслуженно максимальный балл.

диск предоставлен: I Hate Records

23 января 2015

Reino Ermitaño: "Conjuros De Poder" – 2014

энциклопедия: Reino Ermitaño
Ogro Records без оценки

Перуанским шаманам от traditional doom Reino Ermitaño (переводится как Царство Отшельника) свойственны последовательный и до мелочей тщательный подход к работе, а также верность культурным корням и традициям своего народа. Поэтому, шаг за шагом, начиная с 2001 года, команда пишет стабильно качественный материал, потихоньку развивая свои навыки и делая новые успехи и новые самобытные записи. В 2014 году Reino Ermitaño аккурат к осеннему европейскому туру выпустили на собственном лейбле Ogro Records новый, пятый по счёту, альбом “Conjuros de Poder”.

Название альбома переводится как "Сила заклинаний", и это не пустые слова. Тем, кто не слышал Reino Ermitaño, следует знать, что основные элементы музыки группы – это тяжёлые, качаюшие риффы, самозабвенные хардроковые соло, нетипичный, иногда, бунтарский вокала Тани Дуарте, поющей, кстати, на испанском, также тексты на мистические темы и редкие вкрапления индейских ритмов и мелодий. Музыканты Reino Ermitaño периодически участвуют в ритуалах местных индейцев с обязательным приёмом отвара священного для них растения айяуаски, и, очевидно, в рамках продвижения народной медицины первая песня альбома названа “Calendula”. Трек для группы стандартный, основная гитарная тема долго раскачивается, где-то к середине темп ускоряется, но после этого возвращается к гипнотическому качу, под который Таня настойчиво творит свои заклинания. Вторая композиция “Ancestral” мало отличается от первой, и для неё также характерно наличие вдохновенного яростного гитарного соло. “Abraxas” оказался непредсказуемо динамичным скоростным metal-треком с забористым, ершистым звучанием, его появление очень своевременно – пора бы расшевелить слушателя, и перуанцы в этом деле преуспевают. “Estigma de Cain” и “Circe” – стандартные для Reino Ermitaño песни с рядом интересных моментов и доминирующим doom-грузиловом, вторая дорожка закрывается продолжительным акустическим проигрышем, и этот ход опять же вносит элемент необходимого разнообразия в канву альбома. Вообще думовая монотонность альбома неоднократно нарушается интересными точечными штрихами, таковых в солидном объёме добавляет ритуальный номер “Kali” с ситаром в самом начале композиции и качественном и подвижном, но неторопливом stoner на остальном её протяжении. Темп “Kali” подхватывает грузный и глубокий трек “Chankapiedra”, но за ним идёт трайбовый, исполненный достоинства номер “En mi Mente” с дудками и шаманским заговором в конце. Композиция “En mi Mente” была написана ударником Reino Ermitaño Хулио: "Я не могу сказать, что я именно "сочинил" эту песню, она пришла ко мне во время ритуала айяуаски. Мелодия предстала передо мной единым риффом, никак неменяющимся на всём своём протяжении, это была тяжёлая мантра, которой суждено было стать песней. В момент, когда я её услышал, всё вокруг меня было чистым и пронизанным духом. Я запомнил эту мелодию и через пару дней написал текст". Поэтичный и вдохновенный текст песни, в самом деле, напоминает молитву и является отличным дополнением музыки: "В моей душе, в моём разуме Мы идём с айяуаской. Я очищаюсь, я исцеляюсь, Я пою, я путешествую Через джунгли, через чащи, По таинственным Андам. Я живу на горном пике С божествами из моих снов". Шаманские обряды заканчиваются, и альбом закрывает короткий акустический трек “Apatrida” – изящный, спокойный финал часовой doom-медитации.

Бас-гитарист Reino Ermitaño так оценивает работу команды над “Conjuros de Poder”: "Я думаю, что наш гитарист Элой как обычно сочинил великолепный рок-материал, а некоторые новые соло превзошли многое из того, что он сочинял прежде. Таня достигла новых глубин мистицизма, записав вокал для “Kali” и эпичной и мрачной “Estigma de Cain”. Наш барабанщик Хулио “Naca” славно потрудился над своей девятиминутной мантрой во имя айяуаски, он создал такой гипнотический ритм, которого раньше мне слышать не доводилось. А я… я немало потрудился над созданием тёмной и гнетущей атмосферы на песнях “Calendula” и “Circe”, одна песня получилась более отчаянной, вторая – более зловещей". Итак, Reino Ermitaño, записав “Conjuros de Poder”, остались верны себе. Они не бросаются в крайности и продолжают играть хороший традиционный doom, декорируя его тут и там элементами традиций своей родины. Альбом выглядит сильным и цельным: от обложки, по традиции созданной бас-гитаристом Маркосом до мелодий и их лирического наполнения. На качество материала и отношение Reino Ermitaño к своей работе прилично равняться всем тем, кто задаётся вопросом сочинения хорошей, нетривиальной doom-музыки.