23 января 2015

Reino Ermitaño: "Conjuros De Poder" – 2014

энциклопедия: Reino Ermitaño
Ogro Records без оценки

Перуанским шаманам от traditional doom Reino Ermitaño (переводится как Царство Отшельника) свойственны последовательный и до мелочей тщательный подход к работе, а также верность культурным корням и традициям своего народа. Поэтому, шаг за шагом, начиная с 2001 года, команда пишет стабильно качественный материал, потихоньку развивая свои навыки и делая новые успехи и новые самобытные записи. В 2014 году Reino Ermitaño аккурат к осеннему европейскому туру выпустили на собственном лейбле Ogro Records новый, пятый по счёту, альбом “Conjuros de Poder”.

Название альбома переводится как "Сила заклинаний", и это не пустые слова. Тем, кто не слышал Reino Ermitaño, следует знать, что основные элементы музыки группы – это тяжёлые, качаюшие риффы, самозабвенные хардроковые соло, нетипичный, иногда, бунтарский вокала Тани Дуарте, поющей, кстати, на испанском, также тексты на мистические темы и редкие вкрапления индейских ритмов и мелодий. Музыканты Reino Ermitaño периодически участвуют в ритуалах местных индейцев с обязательным приёмом отвара священного для них растения айяуаски, и, очевидно, в рамках продвижения народной медицины первая песня альбома названа “Calendula”. Трек для группы стандартный, основная гитарная тема долго раскачивается, где-то к середине темп ускоряется, но после этого возвращается к гипнотическому качу, под который Таня настойчиво творит свои заклинания. Вторая композиция “Ancestral” мало отличается от первой, и для неё также характерно наличие вдохновенного яростного гитарного соло. “Abraxas” оказался непредсказуемо динамичным скоростным metal-треком с забористым, ершистым звучанием, его появление очень своевременно – пора бы расшевелить слушателя, и перуанцы в этом деле преуспевают. “Estigma de Cain” и “Circe” – стандартные для Reino Ermitaño песни с рядом интересных моментов и доминирующим doom-грузиловом, вторая дорожка закрывается продолжительным акустическим проигрышем, и этот ход опять же вносит элемент необходимого разнообразия в канву альбома. Вообще думовая монотонность альбома неоднократно нарушается интересными точечными штрихами, таковых в солидном объёме добавляет ритуальный номер “Kali” с ситаром в самом начале композиции и качественном и подвижном, но неторопливом stoner на остальном её протяжении. Темп “Kali” подхватывает грузный и глубокий трек “Chankapiedra”, но за ним идёт трайбовый, исполненный достоинства номер “En mi Mente” с дудками и шаманским заговором в конце. Композиция “En mi Mente” была написана ударником Reino Ermitaño Хулио: "Я не могу сказать, что я именно "сочинил" эту песню, она пришла ко мне во время ритуала айяуаски. Мелодия предстала передо мной единым риффом, никак неменяющимся на всём своём протяжении, это была тяжёлая мантра, которой суждено было стать песней. В момент, когда я её услышал, всё вокруг меня было чистым и пронизанным духом. Я запомнил эту мелодию и через пару дней написал текст". Поэтичный и вдохновенный текст песни, в самом деле, напоминает молитву и является отличным дополнением музыки: "В моей душе, в моём разуме Мы идём с айяуаской. Я очищаюсь, я исцеляюсь, Я пою, я путешествую Через джунгли, через чащи, По таинственным Андам. Я живу на горном пике С божествами из моих снов". Шаманские обряды заканчиваются, и альбом закрывает короткий акустический трек “Apatrida” – изящный, спокойный финал часовой doom-медитации.

Бас-гитарист Reino Ermitaño так оценивает работу команды над “Conjuros de Poder”: "Я думаю, что наш гитарист Элой как обычно сочинил великолепный рок-материал, а некоторые новые соло превзошли многое из того, что он сочинял прежде. Таня достигла новых глубин мистицизма, записав вокал для “Kali” и эпичной и мрачной “Estigma de Cain”. Наш барабанщик Хулио “Naca” славно потрудился над своей девятиминутной мантрой во имя айяуаски, он создал такой гипнотический ритм, которого раньше мне слышать не доводилось. А я… я немало потрудился над созданием тёмной и гнетущей атмосферы на песнях “Calendula” и “Circe”, одна песня получилась более отчаянной, вторая – более зловещей". Итак, Reino Ermitaño, записав “Conjuros de Poder”, остались верны себе. Они не бросаются в крайности и продолжают играть хороший традиционный doom, декорируя его тут и там элементами традиций своей родины. Альбом выглядит сильным и цельным: от обложки, по традиции созданной бас-гитаристом Маркосом до мелодий и их лирического наполнения. На качество материала и отношение Reino Ermitaño к своей работе прилично равняться всем тем, кто задаётся вопросом сочинения хорошей, нетривиальной doom-музыки.