08 июля 2007

Senmuth: "Kami-No-Miti" – 2005

энциклопедия: Senmuth
на лейблах не издавался без оценки
Senmuth: "Kami-No-Miti" – 2005

Этой рецензией я начну знакомство с сольными проектами московского музыканта-мультиинструменталиста Валерия Senmuth'а – одноимённого проекта Senmuth, проекта Anima, а также, быть может, каких-то ещё ;). Senmuth – коллега по многообразию музыкальных вкусов и просто друг уже не раз упоминавшегося в моих рецензиях Lefthander'а – в частности, парни вместе участвуют в проекте Tenochtitlan, лидером которого принято считать как раз Senmuth'а. В отличие от Lefthander'а, в своём одноимённом сольном проекте Senmuth творит не тяжеляк с элементами электроники, а скорее наоборот – его музыка походит на кибернетическую симфонию с очень приличной долей этнической музыки, а "примоченные" гитары звучат лишь как один из многих инструментов, индустриальные элементы присутствуют в этой музыке в очень большом объёме, и такой синтез делает проект действительно уникальным и узнаваемым.

"Kami-No-Miti" – один из первых дисков проекта Senmuth. На этом альбоме нет вокальных партий в классическом понимании – трэки насыщены сэмплами с распевками на неведомом языке (египтяне? индусы? японцы? китайцы, на самом деле), однако едва ли за ними кроется какой-то осмысленный текст – ну, по крайней мере, с точки зрения этого альбома. Диск с первого же трэка бодро рвётся вперёд, моментально напитываясь партиями многих инструментов – как совсем синтетических, так и вполне "живых". Нетрадиционные мелодии лично мне напомнили дебютный диск Ensoph – странный до мозга костей, а в данном случае ещё лишённый повествовательной части, "Kami-No-Miti" всё больше выглядит, как навороченный саундтрэк для какого-то фильма про бои с неведомыми пришельцами в пустынных землях или компьютерной игры с напрочь свихнувшейся атмосферой... Ощущение явного присутствия потустороннего мира периодически подчёркивается звонко рявкающей бас-гитарой, шальными мотивами, неведомыми компьютерными инструментами и короткими нойзовыми вставками, а также непредсказуемым поведением мелодий на трэках.

Пожалуй, скупое жанровое определение dark metal в случае проекта Senmuth стоило бы непременно украсить такими словами-оттенками, как ethnic и industrial, причём с ударением именно на них. Должен также отметить, что такое количество музыкальных тем, инструментов и настроений, пусть и разделённое на несколько трэков, не воспринимается так легко, как может показаться, – настолько насыщена музыка проекта Senmuth! Здесь нет ни одной цепкой мелодии, которая обсасывалась бы в течение трэка, а скорее много самостоятельных мелодий, которые параллельно проходят полный путь развития на страницах партитуры диска, смешиваясь в причудливые формы.

Огромное количество своей музыки Senmuth публикует на своих страницах на RealMusic, ссылки на которые можно найти на домашней странице Senmuth'а: http://senmuth.narod.ru – непременно найдите время и послушайте эту музыку! Быть может, это та самая музыка, которая нужна в Вашем боевике-блокбастере? Или именно эта музыка должна звучать в коридорах трехмёрного шутера, который вот-вот порвёт сознания геймеров?«

28 марта 2010

Senmuth: "Weird" – 2008

энциклопедия: Senmuth
Casus Belli Musica 5 /
Senmuth: "Weird" – 2008

Иногда отголоски динамо-машины по имени Senmuth выплывают из сонма реализуемых мыслей, не только в виде selfprod релизов, или Интернет-релизов, но и в таком, вполне вменяемом, издании. В прошлом году, сроки между альбомами немного увечились, а число их сократилось, но по прежнему не перестаешь удивляться работоспособности человека, который кажется, живет музыкой, и больше ничего не должен успевать делать – вероятно, даже дышать ему приходится поспешно.

Надо признаться, что большинство, выходящего из-под пера автора материала, более чем похоже друг на друга. С каждым новым разом, с каждым новым настроением, Senmuth пытается придать известному содержанию определенную новую форму и оттенки, и больше половины, зиждется на сваленных в одну, нерасформировывающуюся на отдельные этнические группы, гору фольклорных мотивов. Тем более меня удивил данный представитель дискографии – впрочем, не даром же его выбрали для издания на диске... Выскакивающий на новый уровень качества, медитативный, фольклорный и не пытающийся спрятать свою электронную сущность industrial dark wave показывает новые грани таланта, грозившего погибнуть под тоннами своих наработок. Общее впечатление от релиза находится в рамках некоторых ассоциаций с Qntal. Но здесь и вокала нет, и фолковые настроения выражены значительно менее ярко, не навязываясь и не угнетая слушателя.

Девять песен погружают нас в руническую магию звука, корни которой выискать невозможно вообще – здесь все национальности севера парят, словно призраки в потоках северного сияния, смешиваясь и разлетаясь по вашему, слушательскому желанию. На электронный скелет, составленный из отлично записанных ритмических семплов, где-то встроенных в канву национальных инструментов, но в основном относящихся к классическому индастриалу надстроены медленно развивающиеся, едва обрисованные, туманные мелодии. Удивительно хорошо прописаны басы и синтезаторы базиса – такого уровня едва ли можно найти на нашей сцене. Dark wave, что звучит поверх совершенно разнообразен, и потому описанию поддается частично, имитируя бубны, гудение аутентичных и звучание акустических инструментов, отдельные звуки природы. Иногда берут слово стандартные клавиши. Единственное, что иногда заметно, так это слишком грубые смены композиционного построения, как во второй песне, с переходом на пианино – возможно, стоило бы сделать это исподволь. Мелодические рисунки этого альбома ни в чем не уступят славным командам, как Arcana или Stoa, от чего, я, честно говоря, в культурном шоке. Приплюсовывайте, что нелюбимого мной, на верхние частоты звука, Senmuth избежал, просто не используя настоящие акустические инструменты, и сохранил ровный, однородный, приятный уху средний тон.

Ничего не помешает выключить свет, а еще лучше, выбраться на улицу с аудиотехникой, упасть между корнями какого-нибудь, особенно дорогого дерева и погрузиться в медитативный транс, предлагаемый диском: потому как буклета, как такового нет, а руны своим видом, вам, если вы не просвещены в этом деле, ничего не скажут. Северные нотки в третьей и четвертой композициях, восточные – перекликающиеся с Shiva In Exile в пятой, седьмой вещах, грамотно чередуются с чисто электронными кусками. Лучше, если ничего не будет вас отвлекать от вникания в такую удачную смесь стилистик и культур. Я удивлен и растроган, внезапно настолько сильным альбомом от главного российского многоликого трудоголика-музыканта. Тут, уж я никуда не денусь от рекомендаций, заинтересовавшимся – пробуйте, осваивайте.«

диск предоставлен: Casus Belli Musica

22 ноября 2009

Senmuth: "Ахет Мери Ра" – 2009

энциклопедия: Senmuth
на лейблах не издавался 3+ /
Senmuth: "Ахет Мери Ра" – 2009

Думаю, вы когда-нибудь, но задумывались над формулой: чем больше произведение, тем меньше возможности, а иногда и желания его слушать. Если да, то вы поймете мое смятение перед коробкой из-под DVD, в которой благополучно разместился эпос "Ахет Мери Ра" авторства Senmuth, богатого на шныряющих подле него муз (а, следовательно, и на творчество), уместившийся лишь на четырех (для осознания еще цифрой напишу – 4-х) CD-дисков. Загоняя по очереди в центр все диски альбома, я достаточно длительной время ходил вокруг него, во-первых, в ожидании, пока достану все предыдущие кругляши (чтобы не мешались), а во-вторых, собираясь с силами воли, слуха и прочими. Если данное произведение (я еще не знаю его содержания) эпическое, то не менее эпической может оказаться моя битва с этим произведением, о которой отдельно можно будет ваять эпическое полотно в любом виде искусства. Постараюсь не длинно.

Ничего неожиданного на дисках не найдено – все звучит привычно, если вы обращались когда-либо к музыке Senmuth (ну или Lefthander в сотрудничестве с ним). Самое адекватное определение стиля ethnic doom death, где этническая часть представлена инспирациями египетской культуры. Полагаю большая доля записанного программировано, кроме точно живого вокала, вероятно живых гитар, и возможно, еще чего-нибудь, вроде баса. Дэтовые, низко настроенные гитары с богатой палитрой клавишных и семплов, и непременные атрибуты каждой песни трибальные программированные перкуссии, на равнее с обычной драм машиной, а также оркестровки, с имитацией глубоких звуков изысканных духовых наравне со струнными навевают самое близкое сравнение с Hollenthon времен первого диска. Только здесь риффы менее поворотливы, иногда замирают, давая выход лиричной составляющей, иногда загребающей под себя звуки аутентичных музыкальных инструментов, к сожалению, вероятно тоже прописанных не в живую. Расщедрился Senmuth на вокалы, подобрав несколько более и менее знакомых нам людей: Annie Red Hat, Eresh, Lefthander, Эстелла – которые так или иначе все участвовали в скрещиваемых друг с другом проектах автора, таких как Tenochtitlan, Groves In Mist, Raxa и другие. Соответственно спектр применяемых голосов простирается от обычных и псевдоклассических чистых мужских и женских вокалов (попытки), до глубокого утробного гроула и попыток скрима. Интонации варьируются значительно, но чаще всего употреблен суровый горловой голос а-ля Черный Обелиск, иногда с добавленным полурыком к нему, тогда уже не очень удачно, напоминая Коррозию Метала.

Пробегаясь по самим четырем главам эпика, каждая из которых имеет свое название, надо посетовать, что даже плохо понимаешь, о чем слушаешь, ведь никаких пояснений, что происходит в сюжетной линии (если здесь есть сюжет) мной не найдено. Не всегда ясно на каком языке поют, разборчивы только отдельные детали, поэтому и на ходу понять что-то толком понять не получается. Кроме того, подозреваю, надо иметь хоть какие-то первичные знания этнологии, истории и религии, чтобы достойно встретить смысловое наполнение альбома.

Первый диск чуть более спокойный, без излишнего разнообразия, мерно, но уверенно строящий базис для всего альбома. Во втором уже есть более значительные колебания степени жесткости материала, от тяжелых начальных песен, до практически балладной атмосферной завершающей вещи, которая весьма приглянулась. За время композиций, проскакивают "красные линии", то есть мелодии, которые цепляются друг за друга своими частями, сохраняя целостность работы. А некоторые песни просто-напросто идут без пауз, что делает концепцию окончательно завершенной. Третий диск, кажется самый короткий (за что ему большое человеческое "спасибо"), начинается с более четкой гитарной работы, местами вырывающейся на просторы industrial, подобного Fear Factory с чуть менее раскрашенной Египтом оркестровой аранжировкой. Здесь же начинают встречаться более явные элементы чисто электронной музыки, в частности интерлюдии в духе ambient, которые преждевременно вынесены в название, не имея доли, позволяющей присутствовать в определении стиля. Этот более медленный и атмосферный диск, имевший определенные проблемы с записью на нем, в моих проигрывателях. Отдельно хочется выделить хитовый трек "Мудрость Хорджедефа", имеющий отличную мелодическую основу с чуть более облегченной гитарной секцией и чистоголосым вокалом, а этнические инструменты наигрывают цепляющие, душевные мелодии. Четвертый диск с самого начала предлагает интерпретации, склонные к nu-metal, как минимум своей ритмикой, сверкающей элементами кача, уже с первой песни. Строки, повторяемые по кругу, только усиливают это впечатление, вводя в транс. Последний диск, показался мне самым интересным, при всей однообразности материала в целом – все нюансы, о которых можно говорить, выкапываются при внимательном прослушивании, чего с тремя часами музыки сделать проблематично. Но проблемы с записью последнего диска (удалось его запустить, лишь на компьютере), частично помешали мне прослушать его.

На своей этнической стезе Senmuth удручающе однообразен: когда он берется за похожие наработки, получается практически идентичная друг другу музыка, при всех находках и деталях, которые действительно можно отыскать на просторах музыки этих дисков. Кроме того, имею в мыслях снять целый бал за трех с половиной часовое творение – никто, кроме ярых поклонников не станет тратить столько времени на работу. Мысль стоит концертировать более кратко. Любое музыкальное творение слушается мной не менее двух раз, но для этого альбома (он отнял у меня почти половину недели), я не смог позволить себе такой расточительности. Ну и последний аргумент – повышенная компьютеризированность музыки: понятно, что не все доступно в нашем мире, тем более, без значительной известности и гонораров, но тогда стоит позиционировать себя как электронного музыканта. По этим причинам оценку стоит рассматривать как на пол балла меньшую, а в остальном, ожидаемо добротно, но в основном, для почитателей таланта.«