Setherial: "Nord" – 1996

энциклопедия: Setherial
добавил: hudzon
Napalm Records 4+ /
Setherial: "Nord" – 1996

"This album is eternally dedicated to the coming dark age and war against christianity." © Lord Mysteiis

Setherial означает "тотальную тьму и гибель". Эта команда родом из Швеции и играет True Black Metal. Группа была создана в 1994 году. Вдохновившись творчеством Marduk и Darkthrone музыканты записали свой дебютный альбом "Nord". Состав группы: Devothan – гитара; Lord Mysteriis – гитары; Kraath – вокал; Thorn – бас; Anders – ударные. Режущие ухо, тяжеленные гитарные рифы. Злобный, мощный вокал. Фейерические, взрывные ударные. Все в лучших традициях жанра. Агрессия, сила и неистовая ненависть. Мрачнейшая атмосфера. Но, в то же время музыканты не забывают добавить мелодичности. Периодически мелодии прерываются акустическими проигрышами, наличие их еще больше поддерживает атмосферу северной зимы, которую наводит обложка диска. Присутствуют и клавишные, почти не слышно вклинивающиеся в мелодии и поначалу не заметные на общем фоне. Близкую по содержанию музыку исполняет группа Enthroned. Качество альбома находится на самом высоком уровне. Он был записан в студии Abyss, а это само по себе означает высокое качество. Всего на диске 6 песен, причем две из них по длительности 12 и 14 минут. Мелодии и темп исполнения меняются довольно часто, что приятно отличает Setherial от многих групп. Композиции довольно разнообразны и не надоедают. Альбом несомненно придется по вкусу всем любителям подобной музыки.«

11 мая 2008

Setherial: "Endtime Divine" – 2003

энциклопедия: Setherial
Regain Records | CD-Maximum 2+ /
Setherial: "Endtime Divine" – 2003

Представители мэйнстрима мирового тяжмет андеграунда воплощают в себе собрание набивших оскомину штампов и клише, редкое исключение из этого ряда суть Событие, Явление миру Гения и Праздник. Всем известно, что думстеры рычат с особым вдохновением про осень и дождь, готы симпатизируют вампирской тематике с её декадентской эстетикой, мэтры грайндкора ценят истории про требуху и мертвецов вообще, ну, а блэкеры-сатанисты естественно предпочитают повествования об адском пламене, геноциде человечества, демонах (в идеале, конечно, о Сатане) и Армагеддоне, как событии, включающем в себя почти все вышеперечисленные сюжеты (и представители почти всех жанров вместе синхронно и вдохновенно мастурбируют на фотокарточки Лавкрафта). Setherial верно подметили, что Конец Света – это нереально мрачно, а потому музыканты и вынесли эту тему в заголовок своего альбома. Чем характерен материал шведов? Первое – никаких клавишных. Второе – тяга к максимальным скоростям и драйвовым минималистичным мелодиям. Третье – претензии на получение титула "true&evil". И четвёртое – набор тех самых злополучных штампов, благодаря которым группы стиля так востребованы в среде неуравновешенных подростков. Злоба, хаос и дисгармония. Собственно ещё один заурядный black-metal выкидыш, который вызовет у фанатов группы бурю радостных эмоций и ликования, а у меня внеочередной рвотный позыв... Кстати... Где тут сортир?

12 июня 2007

Setherial: "Death Triumphant" – 2006

энциклопедия: Setherial
Regain Records | CD-Maximum 4+ /
Setherial: "Death Triumphant" – 2006

"With veins wide open
I become the enchanter of death
Summoning demonic spectres
With my last and final breath"

Setherial

Пятый альбом шведской команды Setherial – "Death Triumphant" – являет собой отличный пример коммерциализированного black metal. При этом материал диска не является вариацией на тему ассоциации симфонической музыки и металла в духе Dimmu Borgir, но даже в своей первозданной злобе может стать вполне приятной вещицей для людей не тяготеющих к самым экстремальным музыкальным формам в силу кристальной чистоты записи и наличия великолепных мелодий в каждой из композиций.

Группа была сформирована на рубеже 1993-1994 годов Alastor Mysteriis и Devothan. Стартовав как квартет в составе Devothan (бас), Alastor Mysteriis (гитара), Cheeroth (вокал) и Zathanel (ударные) команда вскоре претерпела ряд изменений: Devothan занял место второго гитариста, за бас взялся Thorn, а Kraath встал за микрофонную стойку вместо Cheeroth, после чего группа подписалась на Napalm Records. Первым диском команды стал успешный альбом "Nord" (1996), но несмотря на хорошее начало команда развалилась и работу над вторым диском Kraath and Alastor Mysteriis начали в одиночестве. "Lords of the Nightrealm" (1997) был записан с барабанщиком дружественной команды In Battle и гитаристом Chorozon. Вместе с третьим релизом "Hell Eternal" (1999) в составе команды приходят и новые изменения: Alastor Mysteriis оставляет пост гитариста и садиться за барабанную установку. Через четыре года коллектив возвращается с альбомом "Ancient Ruins" (2003), в который вошел ранее не издававшийся материал с демо 1994 года, а также студийные работы 1995 и 1998 гг. В 2003 году Setherial подписывают договор со шведской компанией Regain Records (Marduk, Ragnarok, Abruptum и т.д.), и записывают новый материал. Четвертый альбом получил название "Endtime Divine" (2003). Таким образом "Death Triumphant" это второй диск команды для этого лейбла.

Девять убийственных композиций общим временем звучания менее 40 минут проносятся словно ветер Смерти над пустотой ночных полей. Яростные и изобретательные партии ударных, великолепные гитарные рифы, вокал, звучащий так словно вокалист поет из самой преисподней и масса более мелких, но весьма нужных и удачных находок команды, как то акустическая гитара, партии синтезатора и различные звуковые эффекты делают прослушивание этого альбома поистине увлекательным занятием. Кроме того, лично мне этот диск импонирует еще и текстами: музыканты абсолютно не зациклены на сатанизме, антихристианстве и прочих "сказочках", но рисуют перед слушателем весьма мрачные, психоделичные и депрессивные картины дающие весьма плодородную почву для полета больной фантазии слушателя.«

17 августа 2008

Setherial: "Death Triumphant" – 2006

энциклопедия: Setherial
Regain Records | CD-Maximum 3 /
Setherial: "Death Triumphant" – 2006

Состроив наиболее злые из своих запасов рожи, шведы Setherial представили свой пятый полнометражный альбом. Правда я немного опаздываю во времени, но сути предложенного материала это не поменяет. Группа старается идти со временем в ногу, а потому, при прослушивание возникает просто хоровод аналогий: недоросль Dimmu Borgir, еще не спикировавшего в симфонизм, подобие среднего и позднего Old Man's Child с выключенным синтезатором, ну и может самое близкое поздний Naglfar.

На "Death Triumphant" группа представила достаточно современный (современность заключается в типичном в последнее время звуке, созданном на Abyss Studio Tommy Tagtgren) блек последней европейской традиции достаточно злой, умеренно быстрый, с умеренным количеством медленных частей композиций. Несмотря на отсутствие клавишника в составе из дальних и темных углов слышатся отзвуки симфонизма, по структуре, но бедные по содержанию. Вокал высокий гавкающий скрим, на среднем уровне. Думаю слушатели, уже смогли примерно представить себе музыку этого творения, главным отличием которого от перечисленных выше команд является слабый материал. Из песен можно вычленить, пожалуй, только пару песен – "Relinquishment From The Unlighted Chambers", "Inhale The Embers" – остальные весьма бестолковые, совсем не мелодичные, там, где пытаются быть таковыми и однообразные. Концовка чуток повеселей начала альбома. Единственное с чем неплохо управились музыканты это с изменениями темпа композиций, которые незаметно сменяют друг друга, стыкуясь, паз в паз.

Еще одно достоинство альбома можно отыскать на самой поверхности, в виде атмосферной работы известного художника Kris Verwimp, в варианте которого табор, уходящий в небо состоит из аморфных мертвяков, удачно смотрящихся на фоне мертвого неба. Текстовая составляющая, как положено, полна пафосных сатанинских излияний с неологизмами.

Релиз, мимо которого я не смог пройти, вероятно, из-за обложки, а может быть, потому что в рационе на тот момент не хватало блека. Как бы то ни было, ничего выше тройки поставить альбому не могу, а рекомендовать буду только фатам стиля и группы.«