22 февраля 2009

Sylosis: "Conclusion Of An Age" – 2008

энциклопедия: Sylosis
Nuclear Blast | Irond 4 /
Sylosis: "Conclusion Of An Age" – 2008

Вылезшее на обложке прямо посреди мегаполиса гигантское дерево символизирует упадок цивилизации, которая задавила природу, а муравьишкам и букашкам стало просто негде жить. Если мы будем засыпать улицы мусором, а ядерные отходы складировать где попало, то придут энты и задушат нас всех. В последнее время представители модерновых направлений особенно озаботились экологией, что превратилось в тренд. Только вот мерзкие людишки по-прежнему гадят везде и курят трубами заводов прямо в атмосферу. Но петь о матери-природе надо, сомнений нет. Англичане после двух мини-альбомов выбрали неплохую рецептуру, хотя на рынке такого добра навалом. С первого раза наскоком у них получилась добротная смесь из мелодик-дэта и металкора с примесями трэша и хардкора. Смешивая олд-скул и современные тенденции, они получают качественное звучание, выпестованное Скоттом Аткинсом (работал с Cradle Of Filth), и неплохие перспективы в своём сегменте.

Начинается всё будто вступление к креаторовской классике "Coma Of Souls" (1990), но дальше попадаются лишь немногие элементы трэш-метала, несмотря на энергичные заверения выпускающего лейбла. Самая сильная сторона диска – пожалуй, мелодик-дэтовая с добротными риффами и достаточным балансом между мелодикой и агрессией. Самое слабое звено – металкор с его чистым вокалом, который местами кажется напросто присобаченным не к месту. Но прогрессивный подход к формированию музыкального пространства наверняка сыграет на руку британцам. Диск сложнее, чем он выглядит изначально. Подтверждает это хотя бы тот факт, что десять человек, прослушавших компакт, сообщили мне совершенно разные способы приготовления Sylosis. Кто-то увидел здесь первоосновой металкор, кто-то мелодик-дэт, совсем неграмотные начали апеллировать к трэшу. А добротная техническая часть и очень недурственные агрессивные куски с плотным вокалом сделают прослушивание вполне комфортным. "After Lifeless Years" хороша, чертовка! Конечно, не новая легенда, но для дебюта неплохо.«

31 января 2010

Sylosis: "Conclusion Of An Age" – 2008

энциклопедия: Sylosis
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Sylosis: "Conclusion Of An Age" – 2008

Шесть лет понадобилось юным молодцам из Великобритании, чтобы взрастить свой первый альбом, с разгона обеспечивший им прописку ни где-нибудь, а на Nuclear Blast. Но, действительно, их взгляд на создаваемую ими музыку как минимум свеж – соединение классического трешевого риффинга с целыми кусками мелодик дэтовой стилистики, совсем слегка замешанной на modern разворотах, вполне годно, чтобы найти отклик в ушах слушателей.

Основное развитие композиций начинается непременно, с подсушенного, острого, заточенного трешевого разгона, о стилистической направленности которого, не остается сомнений ни на секунду. После чего, вступает мелодэтовая часть, с преимущественно медлительной ритм гитарой, иногда в риффинге цепляющей шведский образец, и обильными, занимающими весь бридж, припев и инструментальные части соло гитарными изысками, разваливающими драйв композиций на мелодичные отрезки. Немного смущает вокал фронтмена, в смысле того, что он совсем не трешевый, а остановившийся на стадии между недорыком metalcore типа и мелодэтовым высоким гроулом, в наличие чистый голос, поющий и насаждающий элементы эпичности в соответствующих местах диска. Впрочем, судя по виду сорванцов на фотографии, они решительно стремятся, через хорошее начало, да прямо в омут какого-нибудь-кора, чего от них на следующих дисках, к сожалению, я и жду.

В итоге выходит нетривиальный треш-дэт, не основанный на дэтовых риффах с трешевой энергетикой и мелодической частью, как привычно звучат сообщество команд, продолжающих развитие этого стиля, а в миксте обоих стилей в разных композиционных частях с повышенной мелодикой, лишь иногда выбирающейся в сторону чисто гетеборгского варианта. Чисто по звуку, характер мелодий заложенных в соло, мне отчего-то напомнил формат thrash-power, ну или европейский (в основном немецкий) мдм. Очень похоже, мелодии не разгоняются, не втекают в повествование, а рассекают композицию своим появлением, воздымаясь вверх по октавам, и выходя на свое эмоциональное завершение, чтобы в следующей мелодии, повторить путь иначе. Лишь единицы песен охвачены кровожадной энергетикой не столь сбавляемой соляками: "Teras", "Conclusion Of An Age". В отличие от них "The Blackest Skyline" или "Transcendence" просто дышат ласкающей слух мелодикой – ребятам явно нравилось увлекаться всякими пассажами. Чем ближе к завершению, тем теснее становится в трешевом риффе, так, что последний квартет песен, почти целиком переходит в мелодик-дэт. Но в целом, все вышло очень удачно, пусть и однообразно, и немного долго – почти час длится диск – слушается, если не на одном дыхании, то, как минимум с удовольствием. Два раза за диск, в серединке и предпоследней вещи, музыканты поигрались с атмосферным звучанием, которого, честно говоря, за час этого элемента, хотелось бы больше.

Очень порадовало оформление диска и буклета, в котором на славу поработал, соотечественник Колин Маркс, не просто использовав увеличенные куски заглавной работы на обложке, а сделав отдельные иллюстрации, подходящие по смыслу общей тематики текстов на каждом развороте. Тексты же, мечутся от внутреннего человеческого коллапса, до внешнего коллапса существования, в виде последнего катаклизма, будь он духовный или материальный. Надыхивают предчувствие близкого и общего конца. Если они не уйдут в какое-нибудь конъюнктурное продолжение карьеры, на своем мейджере, то вполне вероятно, к следующему или третьему диску, могут дать всходы, которые не просто порадуют верных поклонников смешанных стилей, а взорвут умы и сердца слушателей, вернув веру в современную музыку. Вот так пафосно завершим описание хорошего диска.«