17 апреля 2004

Vomitory: "Revelation Nausea" – 2000

энциклопедия: Vomitory
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /
Vomitory: "Revelation Nausea" – 2000

Ну кто из нас не любит, забыв обо всем на свете, поотрываться под любимый музон, не забивая голову абсолютно ничем, не задумываясь над смыслом жизни или хотя бы смыслом того, что доносится из колонок? Конечно, такие желания посещают абсолютно всех более или менее часто. Иногда так хочется поставить что-нибудь веселое/грустное/агрессивное/спокойное и т.д. Видимо задачу обеспечения духовного отдыха для любителей брутал-дэта и поставила перед собой шведская банда Vomitory. Нет-нет, ненавистники "шведятины" могут расслабиться, хоть коллектив и из Швеции, исполняют они столь близкий нашему сердцу брутал в классических традициях.

Музыка Vomitory создана по простой формуле: несложные, но забойные риффы (но не такие примитивные, как, скажем, у Abscess), плюс скорость, плюс высокая техника исполнения. Вот и все! Конечный результат похож на бронепоезд: мощный, быстрый, прямолинейный. Собираем друзей, разливаем пиво и расслабляемся! Все остальное сделает для Вас Vomitory, а именно обеспечит хорошее настроение, придаст бодрости (блин, ну прямо как батончик "Марс"!). Лично я регулярно прокручиваю в проигрыватели диски Vomitory, но ни разу не заглянул в тексты, да и желания такового нет. Зачем? Группа все сказала своей музыкой!

И все же отметим маленький недочет: звук. Гитарам, на мой взгляд, не хватает плотности, они несколько прозрачны, и из-за их достаточно громкого звучания порой получается шумовой эффект на уровне средних частот. В этой лавине где-то совершенно теряется бас, и только двойные бочки ударной установки спасают положение.

Тем не менее, релиз просто замечательный, безусловно, достойный внимания поклонников дэт-метал. Твердая четверка с плюсом без всяких базаров! Отложим в сторону философствования Morbid Angel и просто проветрим мозги!«

17 апреля 2004

Vomitory: "Blood Rapture" – 2002

энциклопедия: Vomitory
Metal Blade Records | ФОНО 5+ /
Vomitory: "Blood Rapture" – 2002

Нечасто, ох, нечасто попадаются подобного рода релизы. Какой же невероятной силы вдохновение посетило музыкантов, если они умудрились насочинять таких замечательных песен, классных и прямо-таки смачных риффов, техничных соляков и прочих радостей металлиста! В конце концов, не все же время забивать голову чересчур замороченной музыкой различных гениальных дэтстеров, чересчур сложными композициями и частой сменой ритма, ну должны, обязаны присутствовать в жизни моменты полного, беспросветного, тотального угара и колбасы! Причем не той колбасы, что едят, а той, что колбасятся! :-) Так сказать для разгрузки, для снятия напряжения, в общем для дома – для семьи (журнал "Здоровье" так прямо и указывает :-)) <c>.

Вот такое замечательное времяпрепровождение Вам в полной мере обеспечит диск "Blood Rapture". Музыка Vomitory – скоростной, не сильно навороченный брутальный дэт. Но дело даже не в том, что на этом диске, а в том, как оно представлено! Диск не просто слушается на одном дыхании, я уверен, что альбом был и записан на одном дыхании. Угарную атмосферу "Blood Rapture" можно сравнить с работой Malevolent Creation "The Will To Kill", да что там, даже с самим слейеровским "Reign In Blood", да простят меня металхэды за упоминание всуе этой святыни :-). Кстати, ритм композиции "Madness Prevails" в середине чрезвычайно схож со слейеровской "Epidemic", честное слово, прямо непреодолимое желание посещает – руки в боки и в пляс!

Единственная черта этой работы мне не очень нравиться (это сугубо индивидуально) – диск настолько забоен и безупречен, что хочется его слушать, слушать и слушать. Ап! Вот тут то и подстерегает опасность! Если много кушать, можно перекушать и тогда будет очень плохо... Проще говоря, при злоупотреблении есть большая вероятность того, что диск очень скоро надоест, причем до отвращения. Поэтому рекомендую не занимать все время прослушиванием "Blood Rapture". Хотя кому как...

И, тем не менее, наслаждайтесь, товарищи! Только будьте осторожны при переходе через проезжую часть с плейером в ушах, иначе от восторга Вас начнет корячить прямо посреди дороги – так можно и под машину угодить...:-)«

приобрести: rockmarket.ru

28 июля 2002

Vomitory: "Blood Rapture" – 2002

энциклопедия: Vomitory
Metal Blade Records | ФОНО 5 /
Vomitory: "Blood Rapture" – 2002

Вот это я понимаю! Дэт, который приятно слушать, как бы смешно это ни звучало (в смысле, сама фраза). Достаточно старая уже шведская команда Vomitory, получившая, однако, признание лейблов лишь где-то в половине нынешнего возраста, представляет нашему вниманию мощнейший техничный дэт со своего нового альбома "Blood Rapture". Девять трэков скоростного до мелочей продуманного полнейшего безумия (абсурд, но истина) практически не дают отдыха слуху бедного металлера. Зверские бластбиты, профессионализму, мощи и стремительности которых позавидовали бы сегодня, пожалуй, все сверхзвуковые (по скорости, а не по частотным характеристикам) блэковые команды – за исключением, наверное, одного лишь Behemoth с несравненным Inferno за установкой. В меру мелодичная – имеется ввиду вовсе не сопливая мелодика, а консонансность лишь в пределах стиля, когда не хроматические гаммы терзают слух любителей всё-таки музыки, а не сплошного шума, но сильные своим саундом и напором риффы, – эта музыка лично мне напоминает атмосферу последних творений Marduk, музыкальность Dissection середины девяностых и второго альбома The Abyss маэстро Тагтгрена, а также смачный гроулинг в духе Vital Remains. Высший сорт гитарного материала, соляки в Sepultura-стиле, экстремальная ритм-секция – что ещё нужно для брутальности? Особое разнообразие не требуется, хотя и оно присутствует – правда, смешанное с хорошей долей однообразия, что вовсе не умаляет достоинств релиза. Один из лучших альбомов в стиле экстремального дэт-метала, что мне доводилось слышать. Рекомендую всем заядлым дэтстерам.«

приобрести: rockmarket.ru

20 февраля 2005

Vomitory: "Primal Massacre" – 2004

энциклопедия: Vomitory
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /
Vomitory: "Primal Massacre" – 2004

Шведский Брутальный Бронепоезд "Блевотный"! Грозное оружие, вышедшее из прославленных шведских сталелитейных и металлопрокатных цехов, наносит очередной смертельный удар! Экипаж машины убийства: начальник поезда и командир артиллерийской батареи – Эрик Рундквист (бас, вокал), машинисты – Ульф Далегрен и Урбан Густафсон (гитары), кочегар – Тобиас Густафсон (ударные). Эта славная команда вновь провела неплохую атаку на полевые укрепления органов слуха металхедов, и без того изможденных прошлогодней наступательной операцией "Blood Rapture".

Альбом "Primal Massacre" – дэт-метал в тех же неизменных традициях: скорость, тяжесть, незатейливость риффов, все та же "забойность" всех без исключения композиций. В общем, все нормально, без сюрпризов. Если сравнить с прошлогодним релизом, то первое, что я про себя отметил – это будто бы какая-то поспешность в исполнении вещей. Вроде бы средние скорости альбомов "Blood Rapture" и "Primal Massacre" приблизительно одинаковы, но при прослушивании отдельных треков работы 2004 года возникает ощущение, что команда куда-то спешит и оттого пускается во все тяжкие: молотит и бухает, поддает газу, что есть силы, будто на пожар. Но, думаю, что фанатов команды да и просто любителей дэт-метала это сильно беспокоить не станет, а кого-то даже и порадует – мы же не на похоронах, в конце концов...

Есть маленькая кака – звук. От практически безупречной чистоты "Blood Rapture" не осталось и следа, опять шум на уровне средних частот, точь-в-точь как на "Revelation Nausea". Но это ерунда, поскольку на этом собственно каки и кончаются и да здравствует быстрый разудалый дэт. Ура.

Если Вам по душе предыдущие работы Vomitory "Revelation Nausea" и "Blood Rapture", можете смело прикупить новый альбом с закрытыми глазами. Тут и думать нечего.«

16 сентября 2007

Vomitory: "Terrorize Brutalize Sodomize" – 2007

энциклопедия: Vomitory
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /

"Morning star, cock and hate – my weapons of choice..." Vomitory "Terrorize Brutalize Sodomize"

С одной стороны, название свежачка от Vomitory кажется смешным и по-пионерски туповатым. А с другой стороны, черт меня дери, нормальное название для десяти угарных тяжеленных композиций в стиле death metal! Жесткое, шокирующее, извращенское – все как в старые времена. Будучи по уши влюбленным в альбом "Blood Rapture", все пытаюсь получить от Vomitory его копию. Слушая "T.B.S.", понимаю, что она мне сто лет не сплющилась, ибо новый материал ничуть не хуже, а возможно даже в чем-то и лучше. Как всегда прямолинейное беспредельно угарное рубилово на очень приличных скоростях с умопомрачительно низким вокалом. Гитары в этот раз тяжелы как никогда, прямо-таки очень по-шведски, а бас, проявляющий свою независимость в плане звука, своими железистыми колебаниями заставляет мозг сжиматься и метаться по черепной коробке. Композиции, несмотря на свою однотипность, которую никто, кстати, и не скрывает, совершенно не надоедливы, лично меня эти олдскульные риффовые и ритмические рисунки приводят в исключительно хорошее настроение. Если Вам нравится как Vomitory вот уже много лет сайгачат по риффам, можете совершить еще один очередной лихой вояж и сделать то, что призывает название альбома. Жертв выбираем сами :) Стоит порадоваться способностям Vomitory каждый раз преподносить нам вроде одно и то же композиционно, но каждый раз с сохранением того же убийственного эффекта! Молодцы!

"No regrets, no compassion nor mercy
Terrorize Brutalize Sodomize!"
«

30 августа 2009

Vomitory: "Carnage Euphoria" – 2009

энциклопедия: Vomitory
Metal Blade Records | ФОНО 5 /
Vomitory: "Carnage Euphoria" – 2009

Неунывающие шведы из Vomitory, несмотря на свой уже совсем не юный возраст, не собираются складывать гитары в чехлы, продолжая нести в массы свое уже, может быть, наивное и смешное, но все же убедительное творчество "в стиле старого доброго ультра-насилия" (с). Выдавая такой знакомый нам простяцкий дэт-метал, парни будто бы действительно пребывают в некой эйфории, существуя в отрыве от модных музыкальных течений, поисков и прочих душевных метаний, что терзают людей творчества даже среди дэтстеров. Видимо, несмотря ни на что, лишь ревущие гитары, увенчанные мощным гроулингом, находят отзвук в их сердцах, лишь безудержная музыкальная агрессия способна выразить их чувства и эмоции. Что ж, пусть так оно и будет. Во-первых, это завидный для многих показатель преданности своему делу, а во-вторых, еще и не менее завидный показатель таланта и неисчерпаемого творческого потенциала, ибо "Carnage Euphoria" вышел красиво оформленной олдскульной конфеткой с зашкаливающим уровнем мощности. Кроме привычных скоростных вещей, коими славятся Vomitory, на альбоме есть пара совершенно потрясающих среднетемповых трэка "Serpents" и "A Lesson In Virulence", звучащие будто передышка для неокрепших ушей и голов. Парни очень грамотно подобрали саунд – тяжеленные гитары совершенно не оказывают тормозящего эффекта на высоких скоростях, и совершенно убийственно звучат во время среднетемпового кача (напр. "Ripe Cadavers"). Ну а вокал господина Рундквиста, как обычно, выше всяких похвал! Воистину песню Vomitory не задушишь, не убьешь! Посему не могу удержаться – дотягиваю оценку до полной и красивой "пятерки", пусть субъективно, но четырех баллов для выражения моего восторга будет недостаточно :)«

24 июля 2011

Vomitory: "Opus Mortis VIII" – 2011

энциклопедия: Vomitory
Metal Blade Records | ФОНО 4 /
Vomitory: "Opus Mortis VIII" – 2011

"Opus Mortis VIII" получился хоть и как всегда стремительным и мощным музыкально, но при этом довольно-таки средненьким релизом немного будто бы уставшей группы. Причем вот этот эффект усталости присутствует всю первую половину альбома, за исключением открывающего работу трэка "Regorge In The Morgue" и следующего за ним угарного "Bloodstained". Наличие весьма достойных риффовых рисунков и традиционно дикие рагоны под бласт-бит от такого впечатления не спасают. Особенно это чувствуется в композициях, изобилующих среднетемповыми моментами – "They Will Burn", "The Dead Awaken". Зато начиная с седьмого трэка парни будто бы очнулись и сорвались с цепи – невероятно бодрая и энергичная трэшевая "Forever Damned", возмутительно напоминающая слейеровскую "Epidemic", окатывает ледяной водой с головы до ног, заставляя вмиг очнуться. Далее уже без всяких, как говорится, в одном боевом режиме дело идет до самого конца альбома. Даже медленная "Shrouded In Darkness" является удивительно эффектной вещью, пробирающей своими соляками до самых костей. В сумме общее впечатление от релиза все же остается отнюдь не восторженным – Vomitory явно подустали от выплясывания вокруг самих себя, а в каком направлении рыть не только не имеют представления, но и желания тоже.«