13 января 2008

Yargos: "To Be Or Not To Be" – 2005

энциклопедия: Yargos
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Yargos: "To Be Or Not To Be" – 2005

Неожиданное открытие для коллектива, который умудрился выпустить свой дебют в 2005 году. Оказывается, группа существует аж с 1973 года. Полный превед! И неожиданное открытие для меня самого, до безумия приятный сюрприз. Быть или не быть, как обычно, решит музыкальная индустрия, но главная звезда Yargos – Эндрю Макдермотт, неподражаемый вокалист Threshold, покинул свою основную группу и исчез с подмостков. В 2005 году он спел на "To Be Or Not To Be" в перерыве между записями и концертами классиков британского прог-метала. В компании у него оказались Петер Пихль (Running Wild) и Энди Киниц (Human Fortress). Хотя всю музыку сочинил Виеланд Хофмайстер, тот самый многостаночник, который играет в своём коллективе с 70-х.

То, что у Yargos получилось в итоге, удивляет, поскольку не вызывает никаких ассоциаций. Их прогрессив-метал с безумным количеством сэмплов и отличным, насыщенным звуком не приходится родственников американскому, либо немецкому или шведскому измерению стиля. На Threshold также совсем не похоже. Есть некоторые схожие моменты с ранним коллективом Макдермотта – оригинальными хард-рокерами Sargant Fury, но это касается только вокала. Преемственность здесь – вещь необходимая. Материал слушается прекрасно, он яркий и запоминающийся, наполнен мелкими деталями и под завязку укутан непередаваемым настроением, которое так и плещет в двенадцати треках. Особенно хорош фротнмен Threshold. Вокальные линии, написанные им, очень акцентированные и до экстрима мелодичные, при этом не кукольные, не попсовые. Жаль, если индустрия потеряет такого талантливого вокалиста. В музыке группы нет рамок, это такой лёгкий эксперимент, воспринимающийся удивительно последовательно при пронзительной смене элементов. Работа из серии "лучше один раз услышать, чем сто раз рассказать".«

22 февраля 2009

Yargos: "To Be Or Not To Be" – 2005

энциклопедия: Yargos
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Yargos: "To Be Or Not To Be" – 2005

Вокалист Threshold решил сходить на сторону, знаете, у многих мужчин после тридцати с хвостиком возникают такие наклонности. Причем здесь, он взял бразды правления в свои руки, и дитя сторонних отношений явилось в виде старой-новой (самое начало деятельности означено сакраментальным 1973 годом, хотя нормальное существование имеет место с 2003) прог-металической группы Yargos в составе с другими не особенно известными музыкантами. В первом же альбоме музыканты сделали хороший замах – на рубль – назвав первенца ключевыми словами зарубежной классической трагедии "Быть или не быть". Но чтобы достойно нести это имя, нужно и содержание сделать на нужном уровне.

А содержание вполне удачное, явно не гениальное, но милое и располагающее к себе. Прог-метал Yargos достаточно разнообразный, сочетающий в себе стандартный набор инструментов и весомые по качеству и количеству электронные басы и аранжировки. При этом клавишник не забывает про классическое пианино, прогрессивные синтезаторные переливы и оркестровые части. Гитарная часть, от умеренно брутальных риффов (как в "The Summer Tree" и "Full Circle"), до мягких подыгрышей и красивых соло, спорящих с клавишами за первенство (никто не выигрывает) в меру сложна, не уходит в дебри импровизаций. Успевают отличиться и басист, втискивающий свое соло среди электроники заднего фона, и клавишник и гитаристы. Где-то расположились положенные сбивки, где-то песни льются бодро и драйвово, а всем верховодит знакомый нам вокал Andrew McDermott, который как не пытается уйти от сходств с основной группой, форсируя голос, изменяя интонации – не удается. Например, в "Time Drops" звучит нечто, совершенно похожее на Threshold даже с учетом симфонических аранжировок. Очень велика доля бэк-вокалов, составляющих многочисленные хоры и распевки не только в припевах, но и в куплетах. А еще детские голоса – все вместе напоминает хэппи-энды голливудских фильмов с хором негритянок подпевающих (хорошо, что тут не в джазовой манере) герою. Эта, некая американизированная, коммерциализированность хоров немного раздражает, но не меняет сути и удовольствия от прослушивания не портит.

Наиболее выдающиеся песни "The Guilded Cage", "Why?" (в начале, полные идей и энергии, выдают просто классные номера), менее впечатляющие, но очень достойные "Point Of No Return", "Human Nature", и два прогрессив-боевика в конце – "The Summer Tree" и "Full Circle". На альбоме есть одна инструментальная композиция, являющаяся просто переходом между песнями, по сути. Упомянутая баллада "Time Drops" почти неотличима от основной группы вокалиста. Но, учитывая, что Andrew не является единственной творческой единицей коллектива, можно сказать поход на сторону удался. Кроме вокальных сравнений больше никаких ассоциаций Yargos не вызывает, при этом, вполне сохраняя необходимое позитивное настроение.

Диск этот, я заценил еще в нелицензионном варианте, но, увидев его достоинства и наименование в планах нашего лейбла, решил подождать, ждать же пришлось почти полтора года, немного обидно, но хорошо, что вышел – могли бы и не заметить в принципе. Еще отмечу, что у команды сейчас выходит новый альбом, который тоже, по-видимому, стоит рассмотреть поближе при возможности.«