13 января 2008

Yargos: "To Be Or Not To Be" – 2005

энциклопедия: Yargos
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Yargos: "To Be Or Not To Be" – 2005

Неожиданное открытие для коллектива, который умудрился выпустить свой дебют в 2005 году. Оказывается, группа существует аж с 1973 года. Полный превед! И неожиданное открытие для меня самого, до безумия приятный сюрприз. Быть или не быть, как обычно, решит музыкальная индустрия, но главная звезда Yargos – Эндрю Макдермотт, неподражаемый вокалист Threshold, покинул свою основную группу и исчез с подмостков. В 2005 году он спел на "To Be Or Not To Be" в перерыве между записями и концертами классиков британского прог-метала. В компании у него оказались Петер Пихль (Running Wild) и Энди Киниц (Human Fortress). Хотя всю музыку сочинил Виеланд Хофмайстер, тот самый многостаночник, который играет в своём коллективе с 70-х.

То, что у Yargos получилось в итоге, удивляет, поскольку не вызывает никаких ассоциаций. Их прогрессив-метал с безумным количеством сэмплов и отличным, насыщенным звуком не приходится родственников американскому, либо немецкому или шведскому измерению стиля. На Threshold также совсем не похоже. Есть некоторые схожие моменты с ранним коллективом Макдермотта – оригинальными хард-рокерами Sargant Fury, но это касается только вокала. Преемственность здесь – вещь необходимая. Материал слушается прекрасно, он яркий и запоминающийся, наполнен мелкими деталями и под завязку укутан непередаваемым настроением, которое так и плещет в двенадцати треках. Особенно хорош фротнмен Threshold. Вокальные линии, написанные им, очень акцентированные и до экстрима мелодичные, при этом не кукольные, не попсовые. Жаль, если индустрия потеряет такого талантливого вокалиста. В музыке группы нет рамок, это такой лёгкий эксперимент, воспринимающийся удивительно последовательно при пронзительной смене элементов. Работа из серии "лучше один раз услышать, чем сто раз рассказать".«