15 мая 2016

Rhapsody Of Fire: "Into The Legend" – 2016

энциклопедия: Rhapsody Of Fire
добавил: Dream Healer
AFM Records 4+ /

Одиннадцатый по счету альбом итальянских первопроходцев симфонического пауэр-металла Rhapsody Of Fire заставляет оглянуться назад не только упертых фанатов данного стиля, но и любого неравнодушного тяжелой музыке субъекта, впитавшего в себя романтику еженедельных походов на "аллею" к ДК Горбунова за новой добычей в виде не слишком легальных компакт-дисков или компакт-кассет с новинками тяжмета конца 90-х. Поскольку именно Rhapsody (первоначально группа имела именно этот вариант названия), наряду с их коллегами-одногодками Edguy и Hammerfall, а также старшими братьями по оружию Helloween, Gamma Ray, Stratovarius или Blind Guardian, являлись в то время одними из бесспорных лидеров продаж своих работ московскому и заезжему рок-сообществу. Чего греха таить, популярности, которой пользовались итальянцы на рубеже веков, так и не получилось достичь ни самим Rhapsody Of Fire, ни их основателю, гитаристу-виртуозу Луке Турилли, покинувшему собственный коллектив в 2011 г., и тут же создавшему свой проект под нехитрым наименованием Luca Turilli's Rhapsody. Однако о синьоре "Турищеве" (как любовно прозвали Луку те самые посетители Горбушки почти двадцать лет назад) речь пойдет в иной раз, сегодня же обратим внимание на новинку от его бывших коллег – клавишника и основного композитора Алекса Старополи, а также лучшего рок-вокалиста Италии Фабио Лионе (также участник Angra, Vision Divine, экс-Labyrinth и Athena).

Выпуск нового альбома "Into The Legend" для Rhapsody Of Fire явно носил характер реванша не только по отношению к Турилли, но и, в первую очередь, к поклонникам группы, чему примером стала первая после вступления "In Principio" скорострельная композиция "Distant Sky". Благодаря ультрамелодичным гармониям и вокальной линии нельзя не отделаться от ощущения, что подобного хита Rhapsody Of Fire не записывали со времен своих первых трех альбомов. Последующая титульная вещь подтверждает это предчувствие – сочетание фирменной мелодики Старополи с хоровыми распевками в припеве является прямым напоминанием об известном номере "Land Of Immortals" с самого первого альбома. Монументальная "Winter's Rain" свидетельствует о том, что многолетний опыт аранжировок в оркестровом ключе не прошел даром, и струнная секция симфонического оркестра македонского радио идеально вписывается в атмосферу этой композиции. "A Voice In The Cold Wind" также навевает приятные воспоминания для любого старого фэна группы – вплетение средневекового итальянского фолка всегда было уместным для Rhapsody Of Fire. "Valley Of Shadows" и "Shining Star" с одной стороны, полностью соответствуют определению стиля, данному самим Турилли много лет назад – symphonic Hollywood metal, с другой же говорят о том, что влияние "симфонических" Manowar сделало свое дело (напомню, Rhapsody Of Fire продолжительное время были под крылом Magic Circle Music, боссом которой является одиозный лидер Manowar Джоуи ДиМайо). "Realms Of Light" и "Rage Of Darkness" являются образчиками современной гитарной неоклассики и свидетельствуют о том, что гитарист Роберто де Мишели стал прекрасной заменой виртуозу Турилли. Ритм-секция коллектива в лице одного из самых востребованных и разносторонних сессионных барабанщиков, немца Алекса Хольцварта, и нового участника группы, бас-гитариста Алессандро Сала, не подлежит упрекам – непростой и жесткий ритмический рисунок воспроизведен с предельной строгостью. Завершающий основной трек-лист альбома эпик "The Kiss Of Life", несмотря на сложную структуру и многочисленные смены ритмов, откровенно наскучивает уже к половине своей продолжительности в почти 17 минут. Бонус-треком на европейском издании альбома служит испаноязычная баллада "Volar Sin Dolor", являющаяся иной версией "Shining Star".

Несмотря на все скептическое отношение к итальянской хард'н'хэви сцене, нельзя не признать, что лучшим коллективом страны вечного солнца и праздника на протяжении последних двух десятков лет является именно Rhapsody Of Fire. Свидетельством тому не только прошлые заслуги группы в виде многотысячных продаж дебютных альбомов, турне по всему миру и совместному участию в фестивалях Magic Circle под крылом Manowar, а также работа со знаменитом актером Кристофером Ли. Но и нынешний диск "Into The Legend" достоин внимания как минимум тех, кто с приятным трепетом вспоминает ту самую "аллею" на Горбушке с доносящимся с разных концов вокалом Фабио Лионе.«