29 июля 2016

Serious Black: "As Daylight Breaks" – 2015

энциклопедия: Serious Black
добавил: Dream Healer
AFM Records 3 /

Десяток-другой лет тому назад рождение побочных от основных групп проектов и запись сольных альбомов музыкантов жанра хард'н'хэви было обычным делом. В нынешнее смутное для грамзаписи время такие вольности сродни или подвигу или сумасшествию. Тем удивительнее была новость, пришедшая в середине 2014 г. о том, что гитарист Роланд Грапов (Masterplan, экс-Helloween) и барабанщик Томен Штаух (Savage Circus, экс-Blind Guardian и Iron Savior) не просто примут гостевое участие в записи альбома нового проекта Serious Black, а являются непосредственными соучастниками создания этой группы. Дело в том, что фестивальным летом 2013 г. Грапов и его приятель бас-гитарист Марио Лохерт из немецкой мелодик-дэтовой формации Emergency Gate придумали идею абсолютно нового коллектива, в который они собрали как "молодую кровь" в лице гитариста Доминика Себастиана (Edenbridge) и клавишника Яна Вачика (экс-Dreamscape), так и уже упомянутого ветерана Штауха. Музыкальным направлением, без лишней хитрости, был выбран мелодичный пауэр-металл, мастерство исполнения которого именно Граповым и Штаухом казалось неоспоримым. Перед самым началом записи дебютного диска группа пополнилась вокалистом, скрывающимся под псевдонимом Urban Breed, и известным до этого своим участием в коллективе Tad Morose. В итоге, в самом начале 2015 г. увидел свет альбом "As Daylight Breaks", и Serious Black немедленно отправились в турне с Hammerfall. Вот только оба именитых участника – и Грапов, и Штаух, – остались дома по причинам, связанным со здоровьем, а на их место были спешно привлечены греческий гитарист-виртуоз Боб Катсионис (Firewind, экс-Revolution Renaissance) и немецкий ударник-многостаночник Алекс Хольцварт (Rhapsody Of Fire, экс-Avantasia, Paradox и Sieges Even). Однако, вернемся к альбому и посмотрим, что же может предложить Serious Black искушенным слушателям.

'I Seek No Other Life' – именно таким утверждением открывает диск стилистически безупречная мелодик-пауэр песня, задающая тон всему альбому. 'High And Low', ставшая основой для дебютного видеоклипа группы, по праву претендует на главный хит, однако, разделяя эту позицию с третьим треком – 'Sealing My Fate'. Нельзя не отметить убедительные вокальные данные Urban Breed'a, но и не обратить внимание на отсутствие изюминки в гитарных пассажах дуэта Грапов-Себастиан также невозможно. Вступление 'Temple Of The Sun' и последующая композиция 'Akhenaton', как нетрудно догадаться, посвящены жизни древнеегипетского фараона, а 'My Mystic Mind' вновь являет собой образчик пауэр-металла нового века. 'Trail Of Murder' заставляет вспомнить самые яркие песни основной ныне группы для Роланда Грапова Masterplan. Проникновенная баллада 'As Daylight Breaks' могла бы стать украшением альбома, если бы не чересчур банальные гармонии припева. 'Someone Else's Life' и 'Setting Fire To The Earth' выглядят близнецами-братьями в своей бесхитростной серости, а заканчивает базовое издание альбома бодрый мастерпланообразный боевик 'Older And Wiser'. Лимитированное издание выпускающего "As Daylight Breaks" рекорд-лейбла AFM Records дополнено тремя бонус-треками, среди которых особняком стоит кавер-версия Genesis 'No Son Of Mine', позволяющая вновь оценить блестящую вокальную работу Urban Breed. Японским же поклонникам удалось заполучить еще один бонус – пауэр-балладу 'I Show You My Heart', которую гораздо разумнее было бы разместить в основном трек-листе диска.

Итак, в сухом остатке на примере "As Daylight Breaks" мы можем констатировать, что объединение разноплановых и разновозрастных музыкантов под одной вывеской не всегда становится залогом успешного рок-альбома. Особенно, если вспомнить те самые сайд-проекты, в записи которых были задействованы именитые участники Serious Black на рубеже веков – Iron Savior, первые два сольных альбома Роланда Грапова, да и дебютный диск Masterplan. Конечно, с того времени много воды утекло, но вот качество и яркость тех работ, Serious Black, увы, не удалось превзойти.«