01 ноября 2016

Darkthrone: "Arctic Thunder" – 2016

энциклопедия: Darkthrone
Peaceville Records 4 /
Darkthrone: "Arctic Thunder" – 2016

Новый альбом Darkthrone ожидался с бОльшим нетерпением, нежели ряд предыдущих – на нём Фенриз пообещал вернуться к более суровому звучанию, хотя Black Metal играть группа уже вряд ли когда-либо будет. Не соврал. "Arctic Thunder", как всегда, несёт в себе некоторый символизм. Во-первых, это по-прежнему ностальгия по 80-ым – группа с названием Arctic Thunder некогда существовала в Норвегии, играла хэви-метал, и была очень близка Фенризу. Там, кстати, начинали карьеру музыканты Red Harvest – весьма недооценённой, но знаковой банды для норвежского андеграунда. Официально испросив у них разрешения использовать имя их банды, Фенриз таким образом заложил в альбом первый основной смысл. Второй – это то, чему альбом посвящён лирически. А посвящён он похождениям Фенриза и Ноктюрно Культо по норвежским горам, лесам, фьордам. Арктический шторм – это то, с чем им не привыкать иметь дело, это воплощение сурового духа Норвегии, который воплощён в этом альбоме.

Из всей дискографии Darkthrone он ближе всего к "Ravishing Grimness" 1999 года выпуска. Тогда Darkthrone потихоньку начали делать менее серьёзные лица, и в их песнях начала проскальзывать некая разгильдяйско-хулиганская нотка. До панкоты ещё было далеко, но альбом оказался значительно более дружелюбным, нежели идеологически выдержанный сверхмрачный "Panzerfaust" или потусторонний "Total Death". Про "Goatlord" вообще молчу. На "Ravishing Grimness" была совершенно уникальная атмосфера зимы – не тёмной и убийственной, но обширной, бесконечной, повсеместной. И то, что создавалась она исключительно гитарой, делало альбом ещё более захватывающим. Здесь можно наблюдать тот же эффект – возьмите, например, песню "Burial Bliss". Эффект не настолько силён, как раньше, но стиль и настроение музыки те же. Панка нет, лица немного посерьёзнели, тяжесть и определённый мрак присутствуют. Однако главное – дух Севера, который чувствуешь всей кожей. Не злой и кусачий, а могучий и величественный, которому мало дела до тебя – он слишком стар. Классно, что музыка Darkthrone снова дарит какие-то интересные ощущения – и сильные!

Звук также весьма радует, но по этой части у Darkthrone уже давно не было провалов. Всё, как обычно, тотально аналоговое и олдскульное, а за стиль исполнения вообще можно не волноваться. Ни одна группа на свете не играет так очаровательно коряво и не издаёт таких звуков своими лужёными глотками. Стариковские завывания Ноктюрно Культо, будто доносящиеся из-под гнилого пня, и смешной фальцет Фенриза по-прежнему в деле. Это вечное, прямо как набор ударного железа, по которому Фенриз колотит со времён "Under a Funeral Moon".

"Arctic Thunder" – очень хороший альбом опытнейшей группы, которая наконец-то сумела правильно объединить любовь к старому металу со своим собственным звучанием и эстетикой, не превратив всё в клоунаду. Слушать такой Darkthrone очень здорово – компромисс найден. Диск достоин того, чтобюы браться в коллекцию и слушаться зимними вечерами при свете камина.«