Участники на портале:
NiklBype
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов

20 апреля 2017

Helion Prime: "Helion Prime" – 2017

энциклопедия: Helion Prime
добавил: EG Power
AFM Records | ФОНО 5 /
Helion Prime: "Helion Prime" – 2017

Helion Prime – новая американская группа из Калифорнии, образованная в 2014 году. Взяв в качестве названия имя планеты из "Хроник Риддика", коллектив использует научно-фантастическую лирику для своих песен, а в качестве музыкальных ориентиров выбрали Heavy/Power Metal, впрочем, стараясь привнести что-то новое и в такие, казалось бы, вдоль и поперек уже изъезженные жанры. В первоначальный состав группы вошли: гитарист и основной автор песен Jason Ashcraft, басист Jeremy Steinhouse, барабанщик Justin Herzer и вокалистка Heather Michele Smith (Nocturnal Resurrection). В 2016 году американцы записали свой дебютный альбом c одноименным с группой названием "Helion Prime", сначала представленный в цифровом формате на популярном нынче сервисе Bandcamp, а позже выпущенный уже на CD, в том числе на AFM Records и отечественная лицензия, изданная ФОНО.

Первым треком идет "Into the Alien Terrain" – атмосферное электронное, но приятное интро, определенно настраивающее на то, что альбом посвящен космической тематике в жанре скай-фай. Первая же полноценная композиция "The Drake Equation" – относительно бодрая, но в большей степени Heavy, нежели Power, достаточно мелодичная. Немного мрачноватая, нежели веселая по настрою. Ритм-секция слегка рваная, но не привносящая особой проговости или альтернативности. Голос вокалистки Heather здесь кажется характерным скорее для готической манеры исполнения, впрочем, в дальнейшем материал будет более Power-ориентированный, и вокал тоже будет восприниматься несколько иначе. В общем, начало не самое показательное и выбор данного трека в качестве открывающего кажется не самым показательным.

Следующая песня "Life Finds a Way" еще продолжает примерно в той манере, что и предыдущая, но в чем-то более ярко и местами чуть ближе к традиционному металлу. А вот с "Into the Black Hole" характер музыки меняется, после короткого клавишного интро сразу включаются повышенные обороты, с класcными вокальными партиями, вот здесь звучащими на редкость гармонично. Здесь больше позитивных мелодий. Любопытно, что во многом похоже на проект Люкассена Star One, пусть почти без прогрессивных моментов, но с подобной космической тематикой. Ассоциации с ними будут возникать на альбоме и дальше. Удачная и выразительная композиция. "A Place I Thought I Knew" – спокойное атмосферное начало, ожидаешь медляк, и вроде бы размеренно-рефлексивные мелодии это подтверждают, однако впечатление это обманчивое, в середине вступают уже вполне мощные гитары под более бодрый ритм. Довольно приятная песня, отличающаяся от остальных. С этого момента альбом окончательно переходит на сторону скоростной музыки, причем не всегда именно Power'ной. Таков трек "You Keep What You Kill", где скоростные молотящие ритмы выполнены практически в стиле современного слегка металкорового Melodic Death Metal – и действительно здесь ожидаемо используется гроул наряду с вокалом Heather. Удачная вещь, отмечу также скоростное яркое соло.

Следующий номер "The Ocean of Time" также с весьма быстротмеповыми моментами с переливающимися гитарными партиями и уже заметно ближе к традиционному Power Metal, тем не менее, прямых ассоциаций с Helloween еще не возникает. Здесь тоже выделю соло, но не только гитарное, но и футуристическое клавишное. Замечательная композиция без слабых мест. "Moon-Watcher" – более медленная, но вполне драйвовая и мелодичная песня, с приятными гитарными переборами. Может быть не такая впечатляющая, хотя и весьма добротная. "Apollo" – о, тут все же дошли до откровенной Helloweenщины, причем фактически в Happy-Power варианте, очень весело и выразительно, особенно припев и характерное соло. Возможно такие песни могут вызвать раздражение у суровых бородатых металлистов, но для меня подобная яркая мелодичность и мажорный настрой композиции является безусловным плюсом и песня является лучшей на альбоме.

Заключительная композиция по идее должна быть эпиком. И вроде поначалу "Live and Die on This Day" это подтверждает, звуча неспешно и довольно печально. Но нет, и тут идет утяжеление и ускорение, с множеством хороших красивых мелодий. Часть вокальных партий здесь исполнил Niklas Isfeldt (Dream Evil). В результате получилось хорошее достойное завершение альбома. В общем, альбом определённо удался, пусть он и не сразу раскачивается, первые треки не такие драйвовые и скоростные и чуть более мрачные по настрою, зато с четвертой композиции темп существенно возрастает, и настрой становится более позитивным. К концу альбома начинает проявляться все больше и больше именно евро-паверных моментов, хотя группа американская, и US Power звучание тут все же более характерно. Стоит отметить и не вполне типичную для такой музыки ритм-секцию, здесь часто используются более рваные структуры, местами напоминающие современный MDM и Melodic Metalcore, но совершенно без кор'овых интонаций в вокале. И результате получается довольно оригинальный модерновый Heavy/Power, достаточно оригинальный и свежий по подаче.

Стоит отметить, что практически все соло были записаны гостевыми музыкантами и, по сути, в каждой песне участвует уникальный музыкант, так что гитарные партии здесь весьма разнообразны. Женский вокал, приобретающий сейчас все большую популярность в тяжелой музыке, тут тоже интересный, никакой оперности, но и никаких хриплых грубоватых партий, с довольно приятным тембром. Даже жаль, что сразу после выхода этого альбома Heather ушла из группы, и сейчас вокалисткой стала некая Kayla Dixon – признаюсь, я впервые вижу девушку-мулатку в группе подобного жанра, а стало быть, и последующий материал тоже может стать интересным. Ну а дебютный альбом Helion Prime рекомендуется не только ищущим в тяжелой музыке нечто новое и оригинальное, но и более просто поклонникам хорошего мелодичного металла.«

диск предоставлен: ФОНО

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.