20 декабря 2017

Nocturnal Rites: "Phoenix" – 2017

энциклопедия: Nocturnal Rites
добавил: Mick82
AFM Records | ФОНО 5+ /
Nocturnal Rites: "Phoenix" – 2017

Ждать очередного альбома от шведских пауэр-металлистов Nocturnal Rites пришлось долгих 10 лет. Пертурбации с составом, начавшиеся после ухода в 2008 г. гитариста Нильса Норберга, которого сменил Крис Рёланд (позже перейдёт в SABATON), привели к тому, что с 2012 г. группа и вовсе пропала из виду. Новости на сайте отсутствовали, концерты не проводились. Официально группа не объявляла о своём распаде, но многие поклонники уже начали подумывать, что группе на самом деле пришёл конец. Информация о вокалисте Джонни Линдквисте появилась в 2015 г., когда выяснилось, что он участвует в хард-рок проекте Fate's Warning Band. Барабанщик Уве Лингваль, являясь также режиссёром и продюсером центра Dreamday Media, занимался производством клипов различных, преимущественно скандинавских, коллективов, например таких как: Rasmus, Meshuggah, Kamelot, Lordi, Hammerfall и многих других. Чем занимались основные композиторы группы гитарист Фредрик Маннберг и басист Нильс Эрикссон, оставалось по большому счёту загадкой. Известно, что группа вела работу над альбомом, как минимум с 2010 г., но далее сведения отсутствовали.

И вот летом 2017 г. внезапно появляется информация о том, что NOCTURNAL RITES живы и объявляют о выходе нового студийного альбома в сентябре 2017 г. с символическим названием "Phoenix" на лейбле AFM Records. Таким образом, сменив лейбл с Century Media на AFM, и рекрутировав нового гитариста в лице Пера Нильссона, группа являет миру первую за 10 лет пластинку.

Не растеряв за столь долгий промежуток времени своего драйва с мощной ритм-секцией, яркими гитарными соло, выразительными мелодиями и сильным вокалом, Nocturnal Rites выдали 12 композиций (японское издание CD). Появились и новые приобретения: звучание стало ещё лучше, а гитарные партии нового соло-гитариста заслуживают всяческих похвал. Имеют место симфонические вставки ("The Ghost Inside Me", "Welcome To The End"), чего ранее не замечалось в других работах коллектива.

По открывающему мрачному треку "A Heart As Black As Coal" можно судить о настроении альбома в целом. Лирика пластинки довольно мрачная, рассказывающая как о внутренних терзаниях человека, так и общемировых далеко не во всём радужных реалиях. Очень сочный звук альбома неимоверно радует слух. При всей своей депрессивности альбом исключительно мелодичен. Шведы всегда были потрясающими мелодистами, и NOCTURNAL RITES не являются исключением. Тяжёлые боевики "Poisonous Seed", "Used To Be God" задают жару, в то время как меланхолично-минорные "Before We Waste Away" и "What's Killing Me" будоражат своим фатализмом и внутренним отчаянием. Балладные "Repent My Sins" и "Flames" также интересны своими виртуозными гитарными соло и музыкальными ходами.

Отдельно стоит отметить треки "Nothing Can Break Me" и "Before I Go". Первая из них словно идейно продолжает эксперименты с электронным звучанием альбома-предшественника "The 8th Sin" (2007). Вторая фортепианно-клавишная композиция сделана в духе трека "Me" с той же пластинки 2007 г., за исключением лирической части.

Не могу не уделить особого внимания отменному вокалу Джонни Линдквиста. Джонни относится к такому типу вокалистов, голос которых способен вызвать дрожь с мурашками по спине. Эмоционально, чувственно, ярко, завораживающе, мощно. Вслушайтесь в упомянутую уже "Before I Go". Просто потрясающий вокал!

Стоило ли это всё в итоге десяти лет ожидания? Действительно ли "Phoenix" воскресил группу из небытия? Однозначно, что да. И поклонникам, и новым адептам жанра альбом придётся по душе. "Phoenix" – альбом, который, как говорится, must have каждый из них. Я же осмелюсь сказать, что это лучшая на данный момент пластинка в дискографии Nocturnal Rites за 27-летнюю историю группы.«