Asgaard: "Ex Oriente Lux" – 2001

энциклопедия: Asgaard
добавил: Agafon-off
Metal Mind Productions | Irond 3 /
Asgaard: "Ex Oriente Lux" – 2001

Встречаются на свете белом альбомчики, о которых рассказывать приходится достаточно долго, но ничего путного все равно не скажешь. Данный компакт относится именно к таким. Много ли Вам, господа металхеды, известно польских метал-команд? Ну так вот, рассматриваемая ниже субстанция – именно оттуда. Как-то прочитал я в журнале "М", что наяривает банда уникальную супер-пупер готику (от названия также вовсю веет скандинавщиной), но... Вот в каталоге Айронда сия формация обозначена как pagan black metal. Обложка, выполненная в сине-черных тонах, тоже недвусмысленно на это намекает, но вот дальше идут сплошные недоразумения, все производит впечатление какой-то сырости, недоделанности, и в конце концов, тот, кто попытается залезть в эти дебри, просто вывихнет свои мозги. Дабы вас, мои милые металлисты, не постигла такая малоприятная участь, Ваш покорный слуга постарается ввести Вас в курс дела и расставить все по местам. Итак:

1) Каким макаром сочетаются скандинавско-мифологическое Asgaard (так называется часть мира, расположенная на самом верху исполинского ясеня Игдрасиля и обитаемая богами), полуфранцузское название альбома (выведенное неким Lucifer'ом – дизайнером компакта) и этакие полуегипетские пирамиды в окружении надгробий, нарисованные на обложке, я, хоть убей, не понимаю. Тем более что ни египетским, ни скандинавским (не говоря уже про родину Пьера Ришара) не то что не пахнет, но даже и в мыслях при прослушивании ничего подобного не возникает.

2) На заднике компакта написано, что диск содержит 9 треков с латинскими названиями (нет, ну прямо все в этой группешке полиглоты какие-то. Многоуважаемому Hatebreeder'у точно необходимо все это увидеть. Нет, я не ерничаю, не подумайте ничего плохого!). Только вот на деле-то их 13, а не 9. Конспирация?

3) Лирика. Вот она действительно немного льет бальзам на душу. Слава Богу (именно Богу, а не Сатане), никаких вам объяснений в любви Satan'у и нечленораздельных выкриков (чтобы господь Бог не понял) нет и в помине. Нет, ничего сверхоригинального, но, поверьте, она стоит того, чтобы ее почитать. Кстати, касательно лирики, никакого деления на композиции нет и альбом вроде как должен слушаться на одном дыхании, как одна композиция, как погружение в тотальную мизантропию Ночи... Но, вот незадача –

4) музыка. Вот и добрались до самого главного. Музыка есть некое подобие симфо-блэка. Почему же "подобие"? Да потому что скучно, донельзя скучно и прилизанно. На первый план выведены клавиши и скрипка, почти все время неотличимо сливающиеся друг с другом. Порой клавиши пытаются выдать что-то типа оркестровых вставок, но, бог ты мой, однообразно-то как! Не цепляет нисколько. Страх? Грудного младенца, может, и испугает, а так – хоть делай утреннюю гимнастику, хоть занимайся уборкой квартиры – все равно так и тянет прилечь на диван и погрузиться...нет, не в атмосферу одиночества и печали, а в нормальный 12-часовой сон. Гитары все время плетутся где-то сзади, ударные полупластмассовые какие-то, а клавиши упорно повторяют одни и те же меланхоличные пассажи. Да, и еще: из мизантропов-блэкарей к таковым можно отнести лишь вокалиста и клавишника, остальные же больше похожи на каких-то преуспевающих фирмачей, разъезжающих на шикарных авто, торгующих чем-то типа компьютеров и сходящихся с ума от ширпотребного изобретения под названием сотовый телефон. И все было бы напрочь плохо и угнетающе, если бы не одно "но": вокал. Вокалист по имени Przemyslaw Olbryt (произносите по-русски как хотите) и впрямь достойный персонаж: великолепно то рычит, почти срываясь и сходя с ума, то неожиданно переходит на чистый войс, то на полуречитатив. Чувственно, потрясающе чувственно! Кстати, он же и является автором лирики. Хей, брось ты эту ерунду, иди в какую-нибудь стоящую команду. (Есть, правда, у меня основания считать, что он, извините, бисексуал какой-то, ну да впрочем это не важно.)

"Неужели ничего не произвело впечатления?" – сострадательно ахнут сердобольные металлеры, прочитав рецензию. Произвело. Композиция под номером 5, коротенькая 56-секундная инструменталка (предпоследняя) и, отчасти, заключительная вещь. Всё.«