06 декабря 2002

Dragonland: "Holy War" – 2002

энциклопедия: Dragonland
Black Lotus Records | CD-Maximum 4+ /
Dragonland: "Holy War" – 2002

Господа поклонники пауэр-метала! Готовьте ваши кошельки, ибо на обозреваемую пластинку придётся, думается, потратиться. "Holy War" – второй релиз команды Dragonland, базирующейся в Швеции (но записывающейся, почему-то, на греческом Black Lotus Records). Первый диск молодых шведов я, к сожалению, пропустил, что вполне, думается, компенсировано прослушиванием свежего компакта. На первый взгляд, Dragonland представляет собой полное собрание сочинений (в смысле, клише) европауэра – название группы, название диска, оформление, включающее в себя меч, замок, бойцов-крестоносцев и прочая. На второй, музыкальный, взгляд так и есть.

Музыка коллектива является собранием всех последних (и лучших) достижений "старших братьев". Если переходить на личности, то можно сказать, что в музыке шведов воедино сплелись тяжесть соотечественников из Падающих Киянок, эпичность и симфонизм любителей макарон из Rhapsody и клавишное поливалово родом из Финляндии авторства Stratovarius. Общее впечатление от диска – крепкий, мощный и заводной европейский эпик-симфо-пауэр-метал, не содержащий никаких новинок и супероригинальных мыслей (за исключением, может быть, пары заводных проигрышей в духе Финнтролльской хуммпы), но выполненый на самом высоком и профессиональном уровне, выгодно отличающемся от мириад аналогичных групешников. Качество записи также выполнено на уровне – факт записи в шведской студии Fredman говорит сам за себя. Что ещё тут надо говорить? Да, стоит упомянуть, что один из гитарных соляков на "Holy War" выполнил некто Гас Джи, удачно поработавший в Dream Evil (вместе с продюсером обозреваемого диска Фредриком Нордстрёмом) и Firewind.

Так что, как уже было сказано – доставайте ваши кошельки и геть по магазинам и Горбухам!«