09 апреля 2005

Finntroll: "Jaktens Tid" – 2001

энциклопедия: Finntroll
добавил: Stas
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Finntroll: "Jaktens Tid" – 2001

Вообще, рассказывать про классные альбомы – тяжкое занятие. Размахиваешь руками, плюёшься междометиями, а толком ничего сказать не можешь. А ведь ещё и написать нужно... Прибегнем к старой уловке – будем сравнивать предыдущий (он же первый) альбом с новым и радостно отмечать "рост тверческого самосознания группы". Итак, как мы все помним, под конец предыдущего "Midnattens Widunder" тролли утомились и залегли в спячку. Но уже ко второму опусу FINNTROLL'и восстали ото сна и первое, что сделали – это, похоже, преизрядно заложили за воротник. (Вероятно, в честь пробуждения.) Выпили – и взялись за боевые топоры... Первое впечатление обманывает редко – весь альбом наполнен мрачно-пьяным весельем: тролли, хохоча и приплясывая, пустились резать, рубить и жечь. В этом-то и состоит, на мой взгляд, главное отличие "Jaktens Tid" от серьёзного и чуток унылого первенца. Нет, я не отрицаю достоиноств "Midnattens Widunder", но после него остаётся ощущение, будто парни хотя и нашли собственную, ни с чем не сравнимую музыку, но ещё сами толком не понимают, что с ней дальше-то делать и ограничиваются простой тасовкой удачных ходов. А вот в причудливом (да-да, именно причудливом) "Jaktens Tid" наши финны уже вполне в себе уверены и разворачиваются во всю мощь. Богатство фолковых мелодий подкреплено цветистой инструментовкой – к созданию звука были подключены флейты, горны и аккордеон. Причём фолковость композиций не завершается заунывным повторением ордной и той же мелодии или хотя бы разной её инструментовкой (что попадалось в "Midnattens Widunder"). Теперь каждая тема получает достойное развитие, как в типично фолковых оборотах, так и во всем хорошо знакомой блэковой "стене звука". В результате – потрясающая наглядность действия: так и видишь толпу озверевших воинов в медвежьих шкурах и с красными от вражьей крови секирами, отплясывающих вокруг костра под шаманские заклинания... Словом, вы всё поняли? Закругляя рецензию, поздравляю всех с появлением истинного, полноценного финского folk-true-black'а (во всяком случае, ничего более подходящего случаю я из своих заспиртованных мозгов не выудил).«

приобрести: rockmarket.ru