08 февраля 2003

Lacrimosa: "Echos" – 2003

энциклопедия: Lacrimosa
Hall Of Sermon | Irond 5 /
Lacrimosa: "Echos" – 2003

Название нового альбома Лакримозы "Echoes" можно перевести на русский язык как "Эха" или "Отголоски". Эха чего? Былого, но увядающего ныне, величия некогда лучшего готик-металлического акта Европы? Отголоски "Фасада" и "Элодии"? Признаться честно, прослушав диск первый раз я именно так и подумал. Куда подевалась былая тоска и грусть, где океаны слез и стоны непереносимых душевных терзаний? Кроме первого и финального трека, весь альбом пропитан непонятными веселыми мелодиями. Но слушая этот альбом еще и еще раз я все понял. "Эха" это очередной успех группы, и без сомнения заслуживает самых высоких баллов. Никаких продолжений "Фасада", "Эха" это новый виток в творческом росте команды, новые эксперименты и свежие идеи, причем не только в музыке.

Группа не стала в очередной раз копировать себя и несколько изменила звучание, точно также как привычные черно-белые цвета буклета были заменены сепией. Но не пугайтесь, символ группы – клоун никуда не исчез. Вот он плывет на фрегате, по всей вероятности durch Nacht und Flut (сквозь ночь и поток), как об этом поется в одноименной песне. Вообще буклет представляет собой отдельный шедевр. 28-страничная книжечка выполнена в форме судового журнала того самого фрегата, причем все тексты и информация напечатаны письменным шрифтом (стилизация под рукопись), что по правде делает их прочтение несколько затруднительным (на моей памяти хуже были только руны в буклете "Северных Врат"). На фотографиях заметно и легкое изменение имиджа группы. Тило отрастил волосы с боков головы, и вообще стал выглядеть более цивильно.

Но вернемся к музыке. В первой композиции (увертюре) звучание оркестра пожалуй впервые приближено к тому как он должен звучать на самом деле, а не сводится только к поддержке гитар (правда их-то там как раз и нет), зато почти во всех остальных композициях он звучит как эстрадный оркестр. Такой, например, используется на церемонии награждения "Песня года" на нашем телевидении или при озвучении саунд-треков фильмов. Именно такая манера игры оркестра и использование "веселых" сэмплов и синтезатора создает радостную атмосферу в музыке и придает мелодиям песен некую пошловатую попсовость, в хорошем смысле слова. Особенно тут выделяется трек "Malina", как квинтэссенция всего, что я сказал. В металлической части все, напротив, без изменений, фирменные плачущие гитары и характерный вокал Тило. Единственное что мне не понравилось так это композиция Анне Нурме – "Apart". Чувство того, что где-то это уже было, не покидало меня всю песню. Хорошо, что Тило не доверяет ей делать более одной песни на альбоме.

"Эха" – хорошая разрядка для ваших ушей, особенно после мрачновато-депрессивного "Фасада", но все в стиле Лакримозы. И вволю наслушавшись новым альбомом, мы без сомнения будем ждать новых шедевров этого швейцарско-финского дуэта, а все разговоры о том, что группа утрачивает свои позиции, мягко говоря, преждевременны.«