16 февраля 2003

Holy Blood: "Странник" – 2002

энциклопедия: Holy Blood
добавил: Хома Брут
Musica Productions 4 /
Holy Blood: "Странник" – 2002

Оказывается в рiдной нэньке Украине (точнее в её столице), в музыкально-экстремальном андеграунде, среди множества любителей переворачивать кресты, есть и любители переворачивать перевернутые кресты. Например, ансамбль Holy Blood. Не более, не менее, как православный блэк-дэт, мощный, алогично-парадоксальный и гармоничный одновременно, музыкально напоминающий Behemoth (или Бегемот-лайт я бы даже сказал), да много откуда тут можно найти элементы – от того же Шульдинера например. Скажу честно, в целом материал, хотя качественный и интересный, меня не вдохновил, за исключением одной песни, вот это просто шедевр – называется композиция просто и незатейливо: "Убей за Христа!". Начинается все с утробнейшего рыка (Барнс отдыхает!) "Убе-ей!!!", а тут еще и мощный дисгармоничный гитарный чес, и скриминг на пределе человеческих возможностей, и диммуборгировские клавиши мелькают, и Козел на саксе... впрочем, нет, это я уже заговорился чего-то... До поры до времени православная идеология мало дает о себе знать, ибо тотально неразборчивый утробный гроулинг и не менее зашифрованный скриминг скрывают от нас лирику, но ближе к концу альбома все чаще появляется пафосный разборчивый чистый вокал, который то обращается к Всемогущего (как вы наверное знаете из песен группы Эпидемия, "Всемогущий" – это такое существо, к которому обращаются для предоставления некоей "благодати"), то заявляет о готовности умереть за дело Христа (что, наверное, не является для христиан таким уж большим геройством, в отличие от атеистов, все равно после предстоит вечное блаженство в Граде Небесном). Еще один сюрприз поджидает в конце альбома – не что иное, как танцевальный техно-ремикс на упомянутый хит "Убей за Христа!" (с брейк-битами и индийскими мелодиями). Ну что тут сказать? Да ничего не скажу. Это надо слушать. Просто чума...

Вот такой он православный блэк-дэт с "музыкальными приветами" от Death, Behemoth и Dimmu Borgir. Я не знаю, как отнесутся к этому альбому обитатели Киево-Печерской Лавры или прихожане Софии Киевской (насколько я знаю, в отличие о конкурирующих фирм – например баптистов и прочих адвентистов черт-знает-какого-дня, РПЦ любые виды скоморошества, мягко говоря, не поощряет), но мне кажется, приверженцам жанра, не обремененным идеологическими установками и наделенным толикой юмора, должно понравиться – ребята достаточно талантливы.

P.S. За предоставленный диск спасибо Георгию Дементьеву (рок-магазин "Core"; Киев, ул. Златоустовская,30).«