22 марта 2003

Therion: "Beyond Sanctorum" – 1991

энциклопедия: Therion
добавил: Agafon-off
Nuclear Blast | Irond без оценки
Therion: "Beyond Sanctorum" – 1991

Это второй альбом Кристофера Йонссона & Co, выпущенный менее чем через год после первого. К моменту его выхода поимели место некие кадровые пертурбации: группу покинул басист Эрик Густафсон, в связи с чем партии бас-гитары исполнили сам Кристофер вместе со вторым гитаристом Питером Ханссоном. Последний также изрядно попотел над синтезатором, поэтому с соло-гитарой ему помог "гостевой" музыкант Магнус Эклов. Как и в случае с предыдущим диском, звукозаписывающая фирма предоставила предельно сжатые сроки (10 дней) для его записи. Но эти обстоятельства никоим образом не повлияли на качество музыки, совсем наоборот! Налицо, во-первых, прогресс во владении инструментами и, что гораздо важнее, незаурядность группы, проявляющаяся в авангардных для дэта музыкальных ходах. Вместе с тем, музыка не утратила монументальной жесткости и тяжести. По сравнению с первым альбомом, значительно более важное место занимают уже упомянутые клавиши, которые порой выдают фрагменты на манер арабско-персидской музыки, придающей ей особый шарм (хотя слова "шарм" и "дэт" вместе смотрятся слегка нелепо). Другая потрясающая изюминка – женский вокал в исполнении Анны Грэнкуист, а также чистый мужской, принадлежащий Фредрику Люндбергу, в композициях "Symphony Of The Dead" и "Paths" (явственно ощущается то направление, в котором Йонссон будет работать в будущем). Вообще, "Symphony Of The Dead" – одна из лучших дэтовых композиций группы, убивает наповал и отправляет слушателя к облакам! Помимо них, стоит, пожалуй, выделить трек "The Way", а также... А хотя что я тут пытаюсь подобрать слова и описать альбом банальными фразами, это же все равно бесполезно! Все песни рулят, все они по-своему уникальны! Классное, монументальное произведение экстремального искусства! Шедевр в черной оправе!«