Therion: "Vovin" – 1998

энциклопедия: Therion
добавил: Agafon-off
Nuclear Blast | Irond без оценки
Therion: "Vovin" – 1998

Это, безусловно, самый неоднозначно воспринятый в музыкальных кругах альбом Therion'а. Но обо всем по порядку.

После выхода ураганного "Theli" группа наконец-таки получила достаточный бюджет, чтобы позволить себе работу с настоящим симфоническим оркестром. Снова был задействован хор, оперные певцы, а также известные в металлических кругах вокалистки Сара Джезабель Дева (Cradle Of Filth) и Мартина Хорнбахер (Dreams Of Sanity), с гитарными партиями помог достаточно известный саундпродюсер Вальдемар Сорихта. Засветилась и такая личность, как Ральф Шиперс. Казалось бы, публика априори на ура воспримет это творение, но...

Супер-пупер-тру металхеды-экстремалы сразу же возненавидели альбом за некоторую мягкость, неагрессивность, что ли. В отличие от предыдущего блокбастера подавляющее большинство композиций выдержано в медленном темпе, нет больше вкраплений дэтового войса Йонссона. Обилие клавиш и симфонические инструменты, несколько более прямолинейные гитары – все это, а так же то, что "Vovin" занял высокие позиции в чартах, и по сей день продолжает оставаться самым продаваемым альбомом Therion, стало тем самым аргументом экстремально настроенной публики, который приказал на группу отныне забить и новые творения нещадно охаивать с позиции "это-не-андерграунд". А меж тем, зря это все... Альбом-то ведь очень хороший. По крайней мере, если на фоне остальных творений Йонссона и компании он, может быть, и не самый лучший, то, будучи поставлен в один ряд с полноформатниками многих других банд, заслуживает одной из самых высоких оценок.

Собственно, уже говорилось, что общий настрой очень ровный и спокойный. Диск открывается несколько пространным оркестрово-клавишным вступлением, мягкие (но ни в коем случае не примитивные!) мелодии правят балом, вокал нет смысла описывать – он великолепен, как всегда, музыка как-то по особому таинственна и несет в себе какую-то скрытую притягательность. Безусловно, публика рассчитывала услышать нечто в духе "Theli", а услышала несколько иное, но получилось то, что получилось... Кому-то диск кажется слегка занудным, но на самом деле для его восприятия нужно соответствующее настроение: с первого раза я и сам, как говорится, "не догнал"... Кстати, слово "vovin" на енохианском означает "дракон", т.е. в музыкальном смысле, цитируя Йонссона, развитие начатого на прошлом творении – больше полифонии, больше "оперности" и прочего. Опять-таки, нет смысла выделять какие-то отдельные композиции, настолько все цельно и продуманно. Лишь два трека несколько выбиваются из общего полотна: быстрые "Wine Of Aluqah" и "The Wild Hunt" (на последней великолепно спел вышеупомянутый Ральф Шиперс). Завершается же альбом трехчастным эпиком "Draconian Trilogy".

Резюмируя все вышеизложенное, скажу так: каждый воспринимает этот альбом по-своему, но он действительно достоин того, чтобы его приобрести и хотя бы составить свое мнение о нем.«