22 марта 2003

Therion: "Crowning Of Atlantis" – 1999

энциклопедия: Therion
добавил: Agafon-off
Nuclear Blast | Irond без оценки
Therion: "Crowning Of Atlantis" – 1999

"Crowning Of Atlantis" изначально планировался как мини-диск из серии "только для своих" вдогонку "Vovin", но хитрые толстосумы с Nuclear Blast'а раскрутили-таки группу на выпуск полнометражника. Однако, в противоположность "A'arab Zaraq...", обозреваемый релиз получился гораздо более интересным, и привлекательным не только для фанатов, но и для простых смертных тоже.

Открывается альбом симпатичной заглавной вещью, далее идет "Mark Of Cain" (которая не попала на "Vovin" по техническим причинам), после – переаранжированная (на мой взгляд, в лучшую сторону) "Clavicula Nox" с добавлением большего количества клавиш. Собственно, здесь принимали участие практически те же лица что и на "Vovin", так что эта часть получилась по настрою довольно похожей на предыдущий альбом, только на заглавной композиции отстучал новый великолепный ударник – Сами Карпинен. Еще одна вещь из той же оперы – "From The Dionysian Days". Кроме этого, группа снова решила намолотить несколько кавер-версий, причем последние получились на порядок удачнее, чем кавера с упомянутого уже "A'arab Zaraq...". Первый из них – это добротный хэви-металлический "Crazy Nights" от японской группы Loudness. Дальше идет Manowar'овский "Thor" – сногсшибательная вещь, оригиналу ни в коей мере не уступает. На обоих этих треках вокальные партии исполнил Ральф Шиперс, чья работа на "Vovin" очень впечатлила Кристофера Йонссона (и неспроста – не в последнюю очередь кавер-версии своей притягательностью обязаны именно его голосу). Наконец, третий кавер – "Seawinds" от Accept – душещипательная баллада с женским вокалом и проникновенным гитарным соло. Сам Йонссон говорит, что первые две кавер-версии сделаны в приближении к оригиналу, т.е. "ради забавы" (читай – на потребу Nuclear Blast), а в "Seawinds" банда постаралась внести свою терионовскую изюминку. Что ж, ей это в очередной раз удалось.

Ну и наконец, завершают альбом три live-композиции: крепкий хит "To Mega Therion" с "Theli", дэтовая "The Wings Of The Hydra" (с альбома "Lepaca Kliffoth") и "Black Sun" (с альбома "Vovin"). В отличие от записей с видеокассеты, эти концертные треки слушаются на ура (особенно почему-то дэтовая "The Wings Of The Hydra", имхо, слушается поинтересней, чем в студийном варианте). Звучание их несколько утяжелено по сравнению с оригинальными версиями, и особенный восторг вызывает работа нового ударника Сами Карпинена – потрясающая техника и узнаваемая манера игры.

Итого: очень неплохой и разноплановый релиз, который не будет лишним даже в коллекции слушателей, не принадлежащих к когорте фанатов Therion.«