20 апреля 2003

Septic Flesh: "Sumerian Daemons" – 2003

энциклопедия: Septic Flesh
Hammerheart Records | ФОНО 5+ /
Septic Flesh: "Sumerian Daemons" – 2003

Людям, которые знают о первом моём впечатлении относительно нового альбома Septic Flesh, непременно будет удивительно, почему следующие строки говорят именно то, что они говорят, а не то, что говорили бы, будь написаны чуть раньше. Но это закон, и каждый раз я в нём убеждаюсь, ибо хорошие вещи часто понимаются не сразу, будучи воспринимаемы в свете прошлых творений-братьев. То же произошло между мной и "Sumerian Daemons". Прямо-таки воспитанный глубокой атмосферной готичностью первых альбомов команды, так и отдававшей родными для неё греческими мифами, я был неприятно поражён, сначала увидев на обложке нового диска нечто индустриально-мясное, а в составе – аж пять человек, а затем услышав саму музыку. Признаюсь, что Septic Flesh на время выпадали из моего внимания, и потому я не знал, видимо, каких-то важных новостей касательно перемен в группе. Фактически, Septic Flesh теперь – это новая группа с новым стилем. Так что же это за стиль?

"Sumerian Daemons" – это атмосферный готик-дэт и элементы нео-блэка с глубоко симфоничной и одновременно индустриальной электронной подкладкой. Превалирующий вокал – гроулинг, но совсем не такой, как раньше, а техничный, что ли... в общем, вместе с сэмплерными шумами движущийся к дисторшенному звуку. Звучание "Puritanical..." Dimmu Borgir показало себя в музыке греков вместе с симфо-апокалиптичными вещами Love Lies Bleeding, а композиторский материал теперь совсем не напоминает полёт Феникса над безбрежными морскими равнинами. Оформление вкладки и музыка рождают ассоциации с психопатичными эффектами из фильма "Клетка". В этой музыке есть и скоростные бластбиты с техничной ритм-секцией и брутальным звучанием, и эмбиентные вставки, намешанные из медленных компьютерных ударных, заезженных эффектами гитар и многочисленных мрачных клавишных. Отчаяние и злоба сквозят в отверстия между нотами, сменяя друг друга в тягучем или агрессивном темпе исполнения; то мы в подвалах мистических гестапо среди машин для перевозки смерти, то над одинокими ледяными пейзажами послевоенного мира – после атомной войны. День, что следует за Апокалипсисом. Музыка, что звучит в тишине. Мрачный шедевр.«