09 мая 2003

Khymera: "Khymera" – 2003

энциклопедия: Khymera
добавил: AuX
Frontiers Records | CD-Maximum 3+ /
Khymera: "Khymera" – 2003

Однажды крайне амбициозный итальянский гитарист Даниеле Ливерани из группы Empty Tremor воззадумал затмить самого Арьена Лукассена и создал проект Genius. В чем-то эта затея оказалась удачной, в чем-то не очень. Но, в любом случае, Ливерани оставил свой след в быстро набирающем популярность жанре металлической оперы. И если во времена Genius тогда еще мало кому известный итальянец умудрился собрать под одной крышей знаменитых вокалистов и музыкантов, то по прошествии некоторого времени к нему пришло решение кардинально изменить стратегию. Пусть вокалист будет один, зато песни напишет несколько маститых авторов, некогда создававших шедевры для таких прославленных команд как Rainbow, Mr.Big, House Of Lords, Journey, Joe Lynn Turner, Hardline, Giant и Winger. Оставалось лишь найти одного вокалиста, который смог бы вобрать в себя все достоинства многих певцов, отличившихся в работе с Genius. И Ливерани удалось ангажировать в качестве вокалиста легендарного фронтмена Kansas и Streets Стива Уолша. А в качестве бэк-вокалистов были приглашены Джо Ванна (Mecca), Том Гриффин (Trillion) и Билли Грир (Seventh Key, Kansas). Почти все инструментальные партии исполнил сам Ливерани, лишь на ударных стучал Дарио Киччиони, также игравший на Genius Rock Opera. Такой интересный состав по определению не мог создать откровенной халтуры, тем более что половина композиций так или иначе уже звучали в исполнении других групп. К примеру, первый (после интро) мелодичный боевичок "Strike Like Lightning" некогда исполнялся группой Mr.Big в качестве саундтрека к фильму "Navy Seals". То же самое относится и к последующей песенке "Shadow". Группой Winger некогда исполнялась композиция "Written In The Wind", а песенка "Love Leads The Way" когда-то промелькнула в качестве бонус-трека в японском издании дебютного альбома Hardline. Собственно, исходя из упомянутых имен, и следует представлять себе стилистику альбома. Добротный мелодичный хард-рок с приятными аранжировками, отличными вокальными партиями, неплохими соляками и прочими атрибутами достойного рок-полотнища. Правда нет здесь чего-то выдающегося и хитового, зато есть просто очень крепкая и зрелая работа. Немного портят всю малину мажорные баллады вроде "Bless A Brand New Angel", зато ряд неплохих боевичков ставят данный релиз в один ряд с лучшими творениями Def Leppard, Bon Jovi, Dokken и иже с ними. В наши дни хорошим мелодичным хардом вряд ли кого-то удивишь, тот же итальянский лейбл Frontiers Records выплевывает ежегодно десятки неплохих хард-релизов. Однако в рассматриваемой работе есть свои изюминки, и наверняка найдется немало поклонников у проекта Khymera. Кстати, название сие наводит весьма определенные мысли: в англоязычной литературе слово "химера" встречается как "hemera", тогда как "khymera" – это именно латинизированная транскрипция русского слова. Уж не слушал ли случаем на досуге сеньор Ливерани последний альбом "Арии" с Кипеловым?«