21 июня 2003

Deathrow: "Raging Steel" – 1987

энциклопедия: Deathrow
добавил: Alex Plekhammer
Noise Records 5 /
Deathrow: "Raging Steel" – 1987

Просматривая свои записи за 1988 год, я с удивлением и некоторой даже растерянностью обнаружил, что, оказывается в те далекие годы моей любимой группой значилась наглухо ныне забытая команда Deathrow. Не знаю, чем именно меня "зацепил" этот дюссельдорфский квартет, но факт остается фактом: на стыке 1987-88 годов я был фанатом Deathrow. Подозреваю, что единственным во всем USSR.

Не могу сказать, что их музыка кардинально отличалась от большинства трэш-коллективов того времени, но тем не менее именно они, а не Destruction c Kreator'oм почему-то ходили у меня в фаворитах. Впрочем, в то время было модно выделяться и быть оригинальным. Скажем, от Slayer'a и Venom'a пёрлись все без разбора, Metallica (та еще, НАСТОЯЩАЯ!) вообще была эталонной группой, поэтому любое выказывание симпатии к любой из вышеперечисленных команд считалось чуть ли не признанием собственной посредственности. Эти группы были своего рода "обязательной" программой для каждого уважающего себя металлера, поэтому, когда кто-то говорил, что ему, дескать, очень нравится Grave Digger, на него смотрели примерно так же как на пэтэушника в "телаге" с надписью АС/DC на спине. Неоригинальность подвергалась всеобщему осуждению, а иногда и осмеянию. Поэтому, дабы не быть посмешищем, многие тут же кинулись подыскивать себе "фаворитов" из числа редких и малоизвестных групп.

Один мой знакомый очень сильно "подсел" на Voivod. Настолько сильно, что при каждом удобном случае он "втирал" окружающим, что, дескать, альбом "Rrroooaaarrr" это лучшее, что ему довелось услышать за всю свою недолгую жизнь. Не знаю, удалось ли ему убедить в этом других, но самого себя он убедил точно, так как на последние деньги он этот самый "Rrroooaaarrr" и прикупил. За что потом долго расплачивался своей порушенной психикой.

Другой мой знакомый был без ума от Hellhammer'a, но при этом терпеть не мог Celtic Frost. Другие пошли еще дальше: один заделался фанатом D.R.I., другой ничего кроме "Broken Bones" не знал и знать не хотел, кто-то обнаружил, что в его сердце давно и прочно поселилась чудесная команда S.O.D., а кое кто вообще был фанатом Cryptic Slaughter на том лишь основании, что у этой группы очень красочно оформлена пластинка.

До таких крайностей я, конечно, не доходил, но и жалкой посредственностью оставаться не собирался. Поэтому мой выбор и пал на Deathrow. Выбор, надо сказать, был не самым плохим, так как из всего того разнообразия групп, коим была завалена Горбушка, Deathrow были настоящей трэшовой командой, без всяких примесей хардкора, панка и прочей америкосовской фигни, которую так почитали доморощенные маргиналы. Более того, даже среди признанных грандов трэша Deathrow не смотрелись мальчиками для битья. Если бы они были чуть более раскрученными и если бы их судьба сложилась иным образом, они, по прошествии времени, могли бы запросто войти в пантеон великих трэш-команд. По крайней мере, с идеями у них был полный порядок, а некоторые их работы, например, все тот же "Raging Steel" были даже более слушабельны, чем творчество их земляков Kreator и Destruction. Исполняемый ими трэш впоследствии получил приставку "техно", благодаря более "продвинутым" гитарам, которые помимо "лесопильного" чёса радовали слушателя еще и членораздельными, мелодичными соляками. В "Raging Steel" гитара вообще казалась почти одушевленным инструментом, что для трэш-коллектива было по тем временам большой редкостью. И быть бы Deathrow "впереди планеты всей", но...

Но тогда они были лишь одни "из..." и это, похоже, предопределило их судьбу. Пытаясь как можно скорее срубить "бабла" и добиться признания, они ударились в сомнительные эксперименты, изменили звучание, пытаясь таким образом подмазаться к обширному потоку американского припанкованного кроссовер дерьма. Расчет на американский рынок не оправдался: там и своего мусора хватало. В результате их отвергли немногочисленные поклонники (типа меня) и не приняли многочисленные маргиналы, для которых Deathrow продолжали оставаться тупыми, бестолковыми трэшерами.

Насколько мне известно, после третьей, весьма слабой, пластинки моя "любимая" команда периода 1987-88 гг. приказала долго жить. По крайней мере, с тех пор я о них ничего не слышал... R.I.P.«