Shaman: "Ritual" – 2002

энциклопедия: Shaman
добавил: Alex Plekhammer
CD-Maximum 5+ /
Shaman: "Ritual" – 2002

Был ли уход Андре Матоса потерей для Angra?

Впрочем, уход не совсем то слово, которое применимо к данной ситуации. Когда группу покидает один человек, это еще куда ни шло – таких случаев история мирового тяжмета знает предостаточно. Но когда группу покидает большая часть ее участников, это, согласитесь, явление достаточно редкое. Поэтому когда Андре Матос прихватив с собой басиста Луиша Мариутти и драмсиста Рикардо Конфессори, оставил "Ангру" что называется, "в чем мать родила", я подумал, что, скорее всего, от таких потерь группа уже никогда не оправится. Слава богу, я ошибался! Вышедший вскоре великолепный "Rebirth" (Constrider, ты не прав!), доказал, что несмотря на все потрясения и катаклизмы Angra, тем не менее "живее всех живых" и задаст перца кому угодно. Кому именно, было и так ясно.

В связи с чем, меня охватили беспокойства иного рода: а как-то там поживает наш "сепаратист" Андре? Не поспешил ли он со своим скоропалительным уходом? И не подвел ли он доверившихся ему людей (Мариутти и Конфессори)? Вышедший затем альбом Virgo лишь усилил мое беспокойство. Несмотря на по-прежнему впечатляющий войс, Матос и его напарник Саша Паэт сотворили нечто не поддающееся классификации и осмыслению. Любые эксперименты всегда вызывали у меня стойкое неприятие и "странноватая" музыка Virgo лишний раз это подтвердила. Стоило ли уходить из "Ангры" лишь для того чтобы выдать такую, прямо скажем, отстойную работу?

Вообщем, волнения и переживания за судьбу талантливого бразильского самородка вконец истерзали меня. Но Shaman, слава богу, все расставил по своим местам.

Я и раньше знал, что Андре Матос является профессиональным композитором, но только после прослушивания "Шамана" я наконец-то понял почему он оставил "Ангру". Да потому что ему там было... тесно! Талант такого калибра просто обязан иметь свой "личный" сольный проект. Иначе он просто напросто захиреет. Ведь согласитесь, сложно представит Ингви Йохановича играющего в качестве "обычного" гитариста в какой-нибудь группе, или Оззи "просто" поющего где-то.

Поэтому и появился Shaman. Очень интересная, необычная и совершенно удивительная, если не сказать, уникальная группа. Где композиторские способности Андре Матоса раскрылись на все "сто". Это, конечно же, не Angra и, если честно, я вообще не знаю к какому стилю относится (и относится ли?) данный релиз. Потому, что такого мировой тяжмет еще не видел. Вернее, не слышал.

В одном я уверен точно: наконец-то появился настоящий, стопроцентный металлический композитор. Ни в чем, абсолютно ни в чем не уступающий великим мастерам прошлого. Если сомневаетесь, то послушайте всего навсего одну вещь "Fairy Tale". Всякие вопросы, скорее всего, отпадут сами собой. По моему скромному мнению, все существующие на сегодняшний день так называемые "метал оперы", при всем уважении к их создателям, называются так исключительно по недоразумению. Так как одна из них не приблизилась к понятию "опера" настолько близко, насколько это удалось сделать "Шаману". Но, повторяю, я ни в коем случае не "привязывая" эту группу к каким-то определенным категориям. Потому что, опять-таки повторюсь, Shaman это нечто уникальное.

Подытоживая сказанное, остается лишь добавить, что уход Андре Матоса из "Ангры", как это ни странно, пошел всем на пользу. Так как вместо одной достаточно неплохой группы мы получили сразу два фантастических релиза.

И особо хочется отметить роскошное оформление альбома. Кто видел новый At Vance, тот поймет о чем речь. Я горячо приветствую инициативу CD-Maximum и искренне надеюсь, что уж по этому-то показателю мы точно "впереди планеты всей".«